Новый конкурс "Лучшие друзья Йети!"
Фотоконкурс "Мы - будущие чемпионы!" Поздравляем победителей!
• Блог
Живой уголок 41 читатель
• 

Зеленый подоконник. Все на борьбу с авитаминозом!



Авитаминоз – слово пугающее и всем хорошо знакомое. Где достать живые витамины, когда за окном снег и до зеленых грядок ещё ой, как далеко? Магазинная зелень не внушает доверия: мало ли где и как её выращивали? Так давайте вырастим витамины сами! Подоконник и пара небольших контейнеров – вот всё, что нам понадобится. Занятие это очень веселое и познавательное для детишек. Мой сынишка очень любит покопаться в земле, посадить семечко и ждать зеленых росточков. Так трогательно и приятно вырастить на окне свой маленький кусочек лета.
Сажаем витамины сами.

1. Самый простой и всем знакомый способ: берем луковицы, сажаем их в контейнеры с землей или водой. То же можно проделать с головкой чеснока, разделив её на дольки. Дожидаемся зеленых перышек и балуем себя витаминами. Оригинальное решение: наполнить землей 1,5 или 5 литровый баллон, прорезать в нем отверстия размером с луковицу, и посадить в них лук. Очень веселенькая «пальмочка» получается!



2. Покупаем семена укропа, салата, горчицы, базилика, редиса и любых других культур. Сеем, не забываем поливать. Через 1-2 недели получаем урожай свежей зелени! Не нужно дожидаться больших побегов, достаточно проростков в 2-4 листочками – это самая витаминная стадия! Сейчас в магазинах даже появились специальные семена для получения микрозелени. Их можно даже не сажать в землю, а просто замочить в тарелке, положив на дно кусочек марли. Можно приобрести модную штуку – проращиватель, но это уж совсем для фанатов. Хотя, очень удобно: нет грязи от земли, и зелень получается чистая. Можно кушать немытой.





3. Ещё можно выгонять зелень из корней сельдерея и петрушки. Для этого нужно по осени выкопать их с огорода (или купить корнеплоды на рынке у бабушек) и оставить в темном прохладном месте до середины зимы. Как захотелось свежих витаминов – достаем и сажаем в горшочек с землей. Поливаем и ждем зеленых листочков. Срезаем, съедаем и снова ждем новых.



4. Для ароматного витаминного чая можно выкопать осенью кустик мяты. Мята прекрасно себя чувствует дома на подоконнике, и при хорошем уходе вы будете всю зиму пить чай со свежими мятными листочками.



Вот такой вот незамысловатый способ витаминизации!
Домашнюю свежую зелень можно закинуть в суп, украсить ею салат. Я люблю просто "щипать на ходу" листочки и - в рот!
Зимы у нас такие длинные – экспериментируйте и будьте здоровы!



Другие топики авторской колонки «Живой уголок»:

Кто живет в снегу?
Каланхоэ Дегремона – домашний лекарь.
Осторожно! Ядовитые комнатные растения!
+21 спасибо спасибо!  21 марта 2015 г. 1:22 добавить в избранное 11 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 5
Поделиться:
• Комментарии
Дева Дивная, 21 марта 2015 г. в 20:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы неделю назад с дочками посадили в горшочек домашнюю мяту и лук севок. Уже собираем урожай! Надо ещё посадить.
А детям на самом деле интересно! Они подходят, подолгу смотрят и изучают. И главное - едят зеленый лук!
rozita, 26 марта 2015 г. в 16:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
мои руколу едят (единственный вид зелени воспринимают)
Ольга Бобылевич (vk1183429), 21 марта 2015 г. в 23:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здорово!
rozita, 26 марта 2015 г. в 16:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я неделю назад салат посадила))) проклюнулся))
Ольга Бобылевич (vk1183429), 27 марта 2015 г. в 0:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта