Авитаминоз – слово пугающее и всем хорошо знакомое. Где достать живые витамины, когда за окном снег и до зеленых грядок ещё ой, как далеко? Магазинная зелень не внушает доверия:
мало ли где и как её выращивали? Так давайте вырастим витамины сами!
Подоконник и пара небольших контейнеров – вот всё, что нам понадобится. Занятие это очень
веселое и познавательное для детишек. Мой сынишка очень любит покопаться в земле, посадить семечко и ждать зеленых росточков. Так трогательно и приятно вырастить на окне свой маленький кусочек лета.
Сажаем витамины сами.
1. Самый простой и всем знакомый способ:
берем луковицы, сажаем их в контейнеры с землей или водой. То же можно проделать
с головкой чеснока, разделив её на дольки. Дожидаемся зеленых перышек и балуем себя витаминами.
Оригинальное решение: наполнить землей 1,5 или 5 литровый баллон, прорезать в нем отверстия размером с луковицу, и посадить в них лук. Очень веселенькая «пальмочка» получается!
2. Покупаем
семена укропа, салата, горчицы, базилика, редиса и любых других культур. Сеем, не забываем поливать. Через 1-2 недели получаем урожай свежей зелени! Не нужно дожидаться больших побегов, достаточно
проростков в 2-4 листочками – это самая витаминная стадия! Сейчас в магазинах даже появились специальные семена для получения
микрозелени. Их можно даже не сажать в землю, а просто замочить в тарелке, положив на дно кусочек марли. Можно приобрести модную штуку –
проращиватель, но это уж совсем для фанатов. Хотя, очень удобно: нет грязи от земли, и зелень получается чистая. Можно кушать немытой.
3. Ещё можно
выгонять зелень из корней сельдерея и петрушки. Для этого нужно по осени выкопать их с огорода
(или купить корнеплоды на рынке у бабушек) и оставить в темном прохладном месте до середины зимы. Как захотелось свежих витаминов – достаем и сажаем в горшочек с землей. Поливаем и ждем зеленых листочков. Срезаем, съедаем и снова ждем новых.
4. Для ароматного витаминного чая можно выкопать осенью
кустик мяты. Мята прекрасно себя чувствует дома на подоконнике, и при хорошем уходе вы будете всю зиму пить чай со свежими мятными листочками.
Вот такой вот незамысловатый
способ витаминизации!
Домашнюю свежую зелень можно закинуть в суп, украсить ею салат. Я люблю просто "щипать на ходу" листочки и - в рот!
Зимы у нас такие длинные – экспериментируйте и будьте здоровы!
Другие топики авторской колонки
«Живой уголок»:
Кто живет в снегу?
Каланхоэ Дегремона – домашний лекарь.
Осторожно! Ядовитые комнатные растения!
А детям на самом деле интересно! Они подходят, подолгу смотрят и изучают. И главное - едят зеленый лук!