"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
За рулем 100 читателей
• 

Что такое «хорошо» и что такое «плохо». Тонкости дорожного этикета

И откуда только берутся эти самоуверенные нахалы, считающие себя «королями дорог»? Почему они думают, что имеют право высовываться из окна и орать на кого ни попадя, сопровождая ругань оскорбительной жестикуляцией?



В любой пробке найдутся «ловкачи», снующие из ряда в ряд, не считаясь с вашими интересами и требуя пропустить их вперед. Слово «подрезать» для них не существует. Это нормально. Это такой стиль у них. «Агрессивный». Кстати, во многих странах за такое «стильное» вождение можно и срок получить. Но только не у нас. А если у такого хама еще и номерной знак с тремя одинаковыми цифрами, то ему и «под козырек» сделают. Они могут припарковаться прямо посередине дороги или на тротуаре и, включив «аварийку», отправиться в ближайший киоск за какой-нибудь мелкой покупкой. А эта пробуксовочка при старте на светофоре? А еще – выскочить на встречку, проскочить на «желтый», обогнать по обочине.

Хамят на дорогах и мужчины и женщины. Но мужчины гораздо чаще. Психологи утверждают, что в основе этого явления лежит некоторая психологическая несостоятельность – неумение решать проблемы мирным путем, повышенная обидчивость, вспыльчивость, склонность к агрессии, завышенная самооценка, стремление всегда и во всем доминировать.



Как известно любые психические проблемы обостряются во время стресса. Вождение автомобиля в наших городах по нашим дорогам – это всегда стресс. Да еще какой! Поэтому не думайте, что «звезды автострад» вас ненавидят. Они просто по-другому не могут. Что делать? Совет только один – уступи дорогу и вернись домой живой.

А еще можно порадоваться, что нас – хороших и добрых людей больше! Нет, ну, правда – гораздо больше. Едешь себе, улыбаешься чему-то, или просто задумаешься, музыка в салоне приятная, за окном солнышко, и вдруг дальнобойщик на встречной «подмигнул» – значит, где-то гаишник притаился. Ты пальцы веером – мол, спасибо парень, стрелочку на спидометре отрегулировал, и смотришь пристально вперед – где же засада? И вот - стоят ловцы удачи – все как один ладные и упитанные, палочки полосатые беспомощно опустили, лица хмурые, сосредоточенные. Любо-дорого посмотреть. Настроение – петь хочется! Отъедешь немного, и тоже начинаешь всем встречным «подмигивать». Пусть и другие люди порадуются.



У всех добрых автолюбителей есть свой язык общения. Его нужно знать. Вот некоторые правила «хорошего тона» для водителей:
• Не «благодарите» дальним светом. Лучше мигните «аварийкой». Это же «послание» может служить и знаком извинения.
• Поблагодарить можно и коротким гудком.
• Два коротких выстрела дальним светом – это международный сигнал «сбрось скорость», или предупреждение об опасности (о засаде, например). Где именно находится эта опасность «подскажет» однократный сигнал поворотника.
• Если нужно влиться в плотный поток мигните фарами – вас поймут и пропустят. Сигналом «пропускаю» может стать ответная вспышка света, или снижение скорости «понятливым» участником движения.
• Если у идущей впереди вас фуры постоянно мигает левый поворотник – обгонять нельзя. Замигал правый – можно.
Жесты водителей – это тема особого разговора. Но этим языком в основном владеют профи. Что означает средний палец, поднятый вверх, знают все. Палец вниз – это уже не ругательство. Это значит, что у вас пробито колесо… Если кто-то, обращаясь к вам, складывает – раскладывает ладошки лучше остановиться и проверить багажник.
Есть и вовсе экзотические жесты – предупреждения, с которыми вы, скорее всего, никогда не столкнетесь. Например «фига», показанная вам из окна – это совсем не то о чем сразу начинаешь думать.



Один мой знакомый, работающий на «Газели», увидев такой жест, погнался за «обидчиком». Но тот и не думал удирать. Он сам прижался к обочине и остановился. Мой приятель выскочил из машины, собираясь «разобраться». Водитель, показавший «фигу» тоже вылез из кабины, и без всякой агрессии, указал на «Газель», кивнул головой и усмехнулся: « А я думал – показалось». В заднем колесе фургона моего знакомого (у «Газели» они сдвоенные) застрял крупный булыжник. Этот камень, выскочи он во время движения, мог превратиться в смертоносный снаряд. В общем, все закончилось не дракой, а словами благодарности.



В заключение хочу сказать – за некоторые из перечисленных знаков водительской солидарности предусмотрена ответственность. Рекомендую почитать Кодекс РФ об административных правонарушениях. Особенно ст. 12.20. Там есть все о световых и звуковых сигналах. Поэтому пользуйтесь «языком водителя» только в крайнем случае и старайтесь ездить по правилам. Не забывайте, что они написаны не сотрудниками ГИБДД, а самой жизнью.
+30 спасибо спасибо!  19 марта 2015 г. 12:14 добавить в избранное 13 АндронАрхаров комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Милана Новикова (vk365304195), 19 сентября 2016 г. в 13:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, мне, как начинающему автолюбителю очень интересно было узнать о жестах.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта