В последнее время очень часто можно услышать жаркие споры о том, какое масло полезнее - подсолнечное или оливковое. Одни настаивают на исключительных свойствах заграничного масла, другие на стороне отечественного продукта.
Огромной популярности оливкового масла способствует и то, что Евросоюзом на поддержание торговой пропаганды выделяются колоссальные средства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно оливковое масло является самым популярным маслом в мире. Это закономерный продукт дорогостоящей и мощной рекламы.
Но в то же время, многие рыночные специалисты говорят, что дорогие/качественные сорта оливкового масла просто не доходят до российского рынка и в первую очередь отправляются на европейский рынок.
Но действительно ли оливковое масло лучше, чем подсолнечное? Предлагаю разобраться в сложившейся ситуации и ответить на главный вопрос, волнующий многих, следящих за своим здоровьем: какое масло, оливковое или подсолнечное, полезнее для человека.
-----
На полках магазинов растительное масло встречается в двух видах – нерафинированное и рафинированное. В чем же их отличие?
Первоначально, любое масло получают либо прессованием (механический способ), либо путем экстракции (при добавлении химических растворителей, которые потом выводятся из конечного продукта). Так получается нерафинированное масло. Оно более темное, с ярко выраженным запахом, иногда с осадком на дне бутылки. Если оно не подвергалось термообработке, то такое масло насыщенно всеми полезными веществами.
Нерафинированное масло прекрасно подходит для салатов, но лучше не использовать его для жарки, так как при нагреве образуются опасные соединения.
Нерафинированное масло подвергают дальнейшей рафинации. И тогда подсолнечное, оливковое или любое другое масло становится чистым, светлым и прозрачным, почти без запаха, но уже и не таким полезным. Такое масло наилучшим образом подходит для жарки и дольше хранится. Рафинация поднимает показатель температуры горения до 230-240 градусов.
Главные отличия этих масел в их составе. Сравнивать необходимо именно нерафинированные масла, которые употребляются в основном для приготовления холодных блюд и в целях оздоровления организма.
Витамины
Подсолнечное масло содержит витамина Е в три раза больше, чем оливковое. В то же время в оливковом масле больше витамина К.
Но нужно учитывать, что витамины Е и К нашему организму в больших количествах не нужны, поэтому сказать о преимуществе одного из масел по этой причине тоже нельзя.
Правильнее чередовать эти масла в своем рационе для баланса этих витаминов.
Калорийность
Различий в калорийности у обоих масел практически нет: в 100 граммах оливкового масла содержится 900 ккал, а в подсолнечном масле - 899 ккал.
Насыщенные жиры
Этот вид жиров следует избегать, нашему организму они нужны, но лишь в небольшом количестве (для поддержания в рабочем состоянии иммунной, костной и нервной системы, для защиты печени). Но современный стиль жизни и питания создает переизбыток насыщенных жиров в нашем рационе. Они способствуют накоплению холестерина в организме, что может привести к болезням сердца и кровеносной системы. Несмотря на то, что оба масла и не содержат холестерина, в оливковом - больше веществ способствующих его накоплению.
Ненасыщенные жиры
Потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров нормализует уровень холестерина в крови. В общей сложности ненасыщенных жиров больше в подсолнечном масле: 80 грамм в ста граммах, против 77 грамм в оливковом.
Поскольку разница не велика, то о каком либо преимуществе оливкового масла сказать нельзя.
Фитостеролы
Фитостеролы: омега-6 (линолевая кислота), омега-3 (альфа – линоленовая кислота) блокируют усвоение холестерина и таким образом способствуют снижению его уровня в крови. Они практически отсутствуют в подсолнечном масле, но есть в оливковом.
По факту это единственный показатель, по которому подсолнечное масло проигрывает оливковому. Есть правда, информация, что некоторые гастроэнтерологи рекомендуют прием высококачественного оливкового масла натощак, чтобы предотвращать атрофию слизистой некоторых участков ЖКТ.
Следует также отметить, что плюсом оливкового масла является его высокая усвояемость (10 к 8, оливковое против подсолнечного). Этот факт объясняется тем, что в его составе около 70-75% всех жирных кислот приходится на олеиновую кислоту, чрезвычайно полезную для человеческого организма. Но эта же жирная кислота входит и в состав подсолнечного масла в количестве до 45 %.
Какой можно сделать вывод?
Однозначно сказать, что одно масло полезнее другого нельзя. Для здорового и сбалансированного питания лучше их чередовать, используя в своем рационе то одно, то другое.
Подсолнечное масло – полиненасыщенное, оливковое – мононенасыщенное. Присутствие нерафинированных масел обоих видов в нашем ежедневном рационе в небольших количествах (1-2 столовые ложки) помогут укрепить здоровье и сохранить стройную фигуру.
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)