• Блог
Детское развитие 231 читатель
• 

Маленькие «йожики». Йога для детей и с детьми.



Основным препятствием для занятия йогой у многих женщин является элементарная нехватка времени. «Дадут мне мои детки позаниматься, как же!» – вздыхают они. Охотно верю. Когда я пытаюсь дома выполнять асаны, то мой деть тут же оказывается рядом и вопит: «Мама, а сделай домик! Мама, а сделай ящик, я в него залезу!» (так он называет некоторые позы) Решение проблемы пришло само собой: заниматься можно вместе с ребенком! И не только можно, а полезно и нужно! Позвольте рассказать подробнее как…

Детям очень нравятся названия асан: поза кошки, поза горы, поза дерева, поза кобры, поза лягушки, собака мордой вниз. Они с радостью начинают подражать вам и вся эта «зарядка» приводит их в «дикий звериный» восторг. Но напомню вам, что йога – это не просто комплекс упражнений. Это ещё и работа с вниманием, а также правильное дыхание. И здесь для детей есть некоторые нюансы.
Особенности детской йоги.

1. НЕ нужно учить детей правильному дыханию! Они ещё не разучились дышать, в отличие от нас, их дыхание естественное и самое что ни на есть правильное. Пусть дышат во время упражнений, как хотят.
2. Медитативные практики детишкам НЕ нужны. Они противоречат детской природе в том плане, что ребенок и без них всегда пребывает в блаженном состоянии, подобном медитативному трансу.
3. А вот с вниманием и усидчивостью у детишек туговато, но проблемой этой я бы не назвала. Да, у них пока не хватает ни сил, ни терпения, чтобы долго удерживать позу. Вот в этом йога как раз им и поможет. Постепенно ребенок научится терпению, сможет контролировать свое тело, а впоследствии и эмоции.
4. До 14 лет детишкам запрещены стойки на голове, поскольку позвоночник ещё не до конца сформирован. Не стоит также слишком долго находиться в перевернутых позах.
5. Не забываем про основной принцип йоги – НЕНАСИЛИЕ. Всё хорошо дозировано, особенно для ребенка. Если ему тяжело или скучно, попробуйте удержать его внимание. Но не настаивайте сверх меры.


Несколько слов о пользе йоги для детей.

Йога одинаково хороша и для гиперактивных и для слишком застенчивых детишек. Первым она помогает успокоиться, снять нервное напряжение. Вторым – лучше адаптироваться в социальной жизни, развить выносливость и силу. Регулярное выполнение асан делает мышцы более эластичными, разрабатываются суставы, улучшается кровообращение во внутренних органах. Занятия йогой способствуют формированию правильной осанки и повышению иммунитета. Йога очень дисциплинирует ребенка, учит рационально расходовать время. Маленькие йожики заряжаются положительной энергией и меньше устают.

Когда можно начинать?

В Индии, на родине йоги, дети начинают заниматься с 6-7 лет. В некоторых наших центрах предлагают занятия для детишек с 2-х лет. Существует даже бэйби-йога для грудничков, но заниматься ею лучше под наблюдением специалиста-инструктора. Но лично я подумала бы: нужно ли начинать так рано? 5-7 лет – возраст вполне приемлемый, если конечно ребенок сам не проявит интерес к вашим выкрутасам на коврике в виде «домиков» и «ящиков» раньше (как в нашем случае, сыну 4 года). Естественно, сложность упражнений должна соответствовать возрасту ребенка. Для домашних занятий ребенку понадобится удобная одежда и коврик для йоги. Показания и противопоказания для занятий те же, что и для взрослых: занятия должны быть регулярными, перед и сразу после занятий нельзя наедаться. Основное противопоказание – недомогание и болезнь. Если вы решили отдать ребенка на занятия с инструктором, то тщательно подойдите к его выбору. Он должен не только любить детей, но и быть первоклассным специалистом в области анатомии и физиологии, чтобы не навредить растущему организму. Дома же можно выполнять самые простые позы, которые совершенно безопасны. Включаем приятную расслабляющую музыку и вперед!


Асаны, рекомендованные для занятия йогой с детьми.

1. Поза «Дерево». Встаньте прямо, держите ноги вместе. Согните правую ногу в колене, отведите ее в сторону и притроньтесь подошвой к коленке левой ноги. Зафиксируйте положение. Сожмите руки ладонями перед грудью и поднимите вверх над головой.



2. Поза «Собака мордой вниз» (мы называем её так же «Домиком»). Встаньте на колени, упираясь руками в пол. Выпрямите колени. Ладонями рук давите на пол, а пятками тянитесь к полу. Задержите положение на несколько секунд.



3. Поза кошки. Встаньте на колени, упираясь ладонями в пол. Глубоко прогнитесь в спине, опуская поясницу и поднимая голову вверх (кошечка ласкается). А затем выгните спину, опустив голову (кошечка злится). Повторите прогибы несколько раз, задерживаясь в каждом из них столько, сколько сможете.



4. Поза кобры. Лягте на живот, ноги вместе, лоб упирается в коврик, руки на полу на уровне плеч ладонями вниз. Медленно поднимайте вверх голову и прогибайтесь грудной клеткой как можно дальше назад, не отрывая нижнюю часть живота от пола. Оставайтесь в этом положении как можно дольше, но не перенапрягайтесь. Для усиления позы можно согнуть ноги в коленях и тянуться носками к голове. Взгляд направлен вверх. Выход из позы: медленно опустите на пол грудь, затем голову, касаясь лбом коврика. Поверните голову набок, опустите руки вдоль туловища и расслабьтесь.



5. Наклон вперед сидя (мы называем эту позу «Ящик»). Лягте на спину, ноги держите вместе. Руки вытянуты вверх над головой. Теперь медленно садитесь, наклоняясь вперёд, и старайтесь коснуться руками стоп. Опустите голову и расслабьтесь. Выход из позы: сядьте прямо, затем лягте на пол. Руки вдоль туловища ладонями вверх, ноги слегка разведены. Отдыхаем.



Ещё больше поз с веселыми картинками ищем здесь. На досуге можно прочесть также отличную он-лайн книгу «Хатха йога для детей».

Занимайтесь йогой вместе с ребенком: это весело и полезно! Йога способна трансформировать ваши с малышом взаимоотношения. Работая в паре, вы сонастраиваетесь на единый ритм дыхания, на внутренний мир друг друга. Во время совместных занятий ребенок начинает смотреть на вас совсем по-другому, как на партнера, и многие проблемы «воспитания» исчезают сами собой.
Постигайте йогу и гармонию! Удачных и веселых вам занятий!


Другие УфаМамские топики о йоге:

Йога. Как организовать практику дома?
Йога – фитнес или духовная реализация?
Йога. Особенности практики для женщин.
+18 спасибо спасибо!  18 марта 2015 г. 11:58 добавить в избранное 12 Lestat комментарии 8
Поделиться:
• Комментарии
Дева Дивная, 18 марта 2015 г. в 18:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а где есть такая йога, куда можно прийти с детьми?
Lestat, 18 марта 2015 г. в 20:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В йога-центрах :)) В городе они есть. Здесь ссылки нельзя давать :)
Дева Дивная, 18 марта 2015 г. в 20:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а в личку?
Lestat, 21 марта 2015 г. в 1:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Закинула
Феличита, 22 марта 2015 г. в 16:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне тоже, пожалуйста :)
Lestat, 22 марта 2015 г. в 20:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
О'к, ловите!
ufakamila, 7 мая 2015 г. в 10:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А можно и мне в личку ссылки о детской йоге, пожалуйста:)
ufakamila, 7 мая 2015 г. в 10:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А можно и мне в личку, пожалуйста)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта