• 

Снятие денег в банкомате. Мошенничества.

Отпуск... Авиаперелет, новая страна, экзотика....Экскурсии, музеи, пляж, шоппинг.... С вдохновением рассказываете друзьям о прошедшей поездке. Неожиданно приходит смс о снятии денег с вашей карты где - то в Бангладеше. "Моя карта вот она в России, и в кармане. Ошибка банка?" Возможно, а возможно и нет.
Тут вспоминается, что где - то в череде приятных событий отпуска пришлось снимать наличность в местном банкомате. Это всего лишь пример, к сожалению подобное может случиться, даже без выезда за границу. Внимание!
Скримминг - установка на банкоматах дополнительных считывающих устройств, для последующего создания дубликата карты и снятия денежных средств
Какое оборудование используют мошенники:
Скиммер - самодельный считыватель магнитной ленты.

Карта, перед тем как попасть в банкомат, проходит через считыватель. Визуально оцените картоприемник, не стесняясь, попробуйте его "подвигать". Настоящий будет стоять "намертво". Накладка может стоять неустойчиво, так как устанавливают ее на пару часов.
Скрытые камеры. Чтобы снять деньги с карты необходим пин - код. Маленькая незаметная невооруженному глазу камера решает этот вопрос. А вы закрываете ладонью клавиатуру, вводя пин код?

Найдите отличие)
Вы относитесь к тем, кто не только рукой но и всем телом закрывается от вражеских камер?
Будьте внимательны:
Накладная клавиатура. Панель с клавиатурой устанавливается поверх реальной. При этом, нажимая на клавиатуру Вы получаете отклик от банкомата, так как нажатие на фальш клавиши производит нажатие и на реальные, только еще и сохраняет данные.

Рекомендации:
1. Внимательно осматривайте банкомат. Детали, которые отличаются по цвету и фактуре. Степень "изношенности" должна быть одинаковая.
2. Смело двигайте, нажимайте на детали банкомата. "Родное не отвалится". Только не переусердствуйте)
3. Визуалы - перфекционисты легко заметят люфты и зазоры между деталями, их не должно быть. Клей, скотч и пр. тоже должны настораживать.
4. Выбирайте проведенные банкоматы. Если пользуетесь одним и тем же банкоматом, сразу же заметите разницу.
5. Уличные банкоматы, установленные в темных местах - идеальны для мошенников. Выбирайте офисные банкоматы, где часто ходят сотрудники банка.
6. Какой лимит на снятие денежных средств в сутки стоит на вашей карте? 300 000, а Вам оно надо? Многие банки предлагают изменение лимита на снятие в интернет банке или по звонку. Поставьте себе небольшую сумму, которая реально нужна.
7. Чипованая карта. При оформлении банковской карты отдайте предпочтение чипованой карте, ее сложнее скопировать и создать дубликат.
Благодарю за интерес к статье. В комментариях Вы можете написать интересующим Вас темы, касающиеся личных финансов и банковской системы в целом.
Ранее мы уже рассмотрели тему безопасности использования банковской карты в интернете, как уменьшить суммы пеней по кредиту и делали обзор выгодных вкладов
С уважением, Вера Викторова
+12 спасибо спасибо!  16 марта 2015 г. 19:28 добавить в избранное 10 La_chatte комментарии 15
Поделиться:
• Комментарии
Marchen, 16 марта 2015 г. в 20:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня был случай:сняла деньги в банкомате в магазине "байрам" на комсомольской,35 и в этот же день буквально через пару часов мою карту заблокировал сам банк. Пошла в отделение выяснять, что случилось. Оказалось, что банком была обнаружена подозрительная операция по оплате через интернет. Теперь принципиально там денег не снимаю.
La_chatte, 21 марта 2015 г. в 18:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Если деньги "уводят" через интернет, это чаще всего связано с компроментацией данных банковской карты: номера карты и cvv кода, который указан на оборотной стороны карты.
Карту Вам перевыпустили/порекомендовали перевыпустить?
gulshatt, 18 марта 2015 г. в 10:07 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Отличия на двух, почти одинаковых, банкоматах: на одном банкомате есть наименование банка: "Банк оф америка", на другом нет. В банкомате без наименования, в верхнем левом углу маленькая видеокамера (?) . Что я еще упустила?
gulshatt, 18 марта 2015 г. в 10:08 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Ах, увидела-накладка выпирающая, куда карту вставляем...
La_chatte, 21 марта 2015 г. в 18:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У Вас глаз - алмаз. Я сама только видео камеру имела в виду) Вы увидели больше!
gulshatt, 18 марта 2015 г. в 10:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Опс, предыдущее сообщение куда то улетело...
Yulianna, 20 марта 2015 г. в 10:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня с карты сбера украли деньги,перевели на МТС москва, в банке отказались возвращать, в МТС говорят что это мошенники! Причем МТС дали мне распечатку на какой номер ушли дпньги, и это совсем не МТС, просто кто то с моей симки дал команду на перечисление!
La_chatte, 21 марта 2015 г. в 18:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У вас карта Сбера и подтверждение всех операций приходит на ваш номер в сети МТС? А деньги то как переводились "с карты на карту"?
KTS, 21 марта 2015 г. в 20:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
С карты Сбера муж сестры пошел снимать деньги. Там было более 5 т.р. А снять надо было 400 р. Он снял 400. При этом всегда берет распечатку и проверяет остатки (возрастная привычка. ему 63). Так вот - проверил лимит ,а там копейки. СМС пришли на телефон сестре, так как она активный пользователь и указали ее номер для мобильного банка. Сначала пришла СМС о снятии 5000, потом 400 р.
Ее муж точно не снимал 5000.
Написали заявление в тот же день, и через месяц ,примерно, Сбербанк ответил: нет никаких оснований подозревать, что это мошенничество, что банкомат неисправен и сверка операций по снятию наличных с остатком загруженных купюр у них не выявила отклонений.
Банкомат проверенный, не одиночный, не в темном переулке стоит.
Муж сестры адекватный человек, в здравом уме и памяти, привык контролировать свои действия. Уж точно не обманывает, что ничего, кроме 400 р., не снимал.
Когда сестра жаловалась на ситуацию своим постоянным покупателям (она в магазине работает), в ответ аналогичную историю услышала про более крупную сумму . Концов не нашли...
Смирились с потерей... Осадок остался.
Yulianna, 22 марта 2015 г. в 12:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
у меня было на карте около 4500, украли на Сбере 2990, перевод был на МТС Москва, оставили еще на закуску немного деньжат!!! В МТС сделали распечатку, оказывается с моего номера МТС был отправлен запрос на перевод денег! То есть деньги ушли не на счет МТС Москва, а на какой то другой счет! Банк прислал ответ что деньги не вернет, а карту перевыпустили бесплатно, посоветовали обратиться в полицию.
rozita, 23 марта 2015 г. в 15:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
это получается такая проблема только у тех, у кого МТС номер подключен?
La_chatte, 25 марта 2015 г. в 17:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Два комментария по поводу МТС были написаны от одного лица, поэтому такого вывода я бы не делала
La_chatte, 25 марта 2015 г. в 17:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А снятие сумм 5000 и 400 руб по выписке происходило в какой последовательности? И какой временной промежуток между операциями
KTS, 25 марта 2015 г. в 19:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
сначала 5000, потом 400. СМС сначала о снятии 5000 пришла, а через минуту о 400.
KTS, 25 марта 2015 г. в 19:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
https://yadi.sk/d/kdRP0jfCfWaVM вот ответ сбера по итогам "расследования"
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта