• Блог
Вся правда о... 22 читателя
• 

Сахар. Реабилитация.



При упоминании слова «сахар» большинство из нас представляют себе различные кондитерские изделия и сладости: конфеты, шоколад, леденцы. И, конечно же, считается, что сахар – это вредно. А детям – особенно. Переборщишь со сладеньким – рискуешь заполучить диатез, кариес, диабет и ожирение. Так ли всё трагично на самом деле? Давайте разгребём эти ужасно вредные сахарные горы…
Всё ли то сахар, что конфетка?

Если подходить к вопросу с научной точки зрения, то сахара – это большая группа растворимых в воде углеводов, а не только всем известный нам сахар, из которого делают сладости. Все сахара делят на 2 группы:

«Сахар» в общепринятом понимании в этом списке зовется сахарозой, и в природе присутствует в большинстве фруктов. Рекордсмены по её содержанию – сахарная свекла и тростник, из которых и получают всем известный сахар. Все прочие сахара содержатся:
глюкоза – во многих фруктах и ягодах (особенно в винограде);
фруктоза – почти во всех ягодах и плодах;
лактоза – в молоке (и в женском в том числе);
мальтоза – в проросших зёрнах ржи, ячменя, в томатах, в пыльце и нектаре некоторых цветковых растений.

Существуют и ещё более сложные углеводы – полисахариды (крахмал, гликоген, пектин, клетчатка). И самое интересное, что в процессе пищеварения все они в конечном итоге распадаются на простые сахара. Грубо говоря, если вы не дали ребенку конфетку, то это не значит, что организм его остался без сахара. Тарелка каши в итоге все равно «переварится» до глюкозы.
Много сладкого вредно, а в меру – необходимо.

Глюкоза, до которой в конечном итоге распадаются все углеводы – основной источник энергии для нашего организма. Без неё невозможна работа ни одного из органов нашего организма. Так что, как ни крути, а без сахаров в рационе обойтись. Другой вопрос, что полезнее съесть: яблоко или конфетку? Ответ очевиден: фрукты конечно полезнее. Но почему? Ведь всеми обиженная бедняжка сахароза и во фруктах есть тоже. За что же её так недолюбливают? Возможно, понять это помогут нам такие вот незамысловатые картинки:







Если мы употребляем сахара в составе овощей, фруктов, молочных продуктов и злаков, то помимо энергетического топлива мы получаем ещё и витамины, и микроэлементы. И содержание сахаров, как мы поняли из картинок, в натуральных продуктах для организма оптимальное. Сахар же в чистом виде (сладости) кроме энергии ничего нам не дает, да к тому же провоцирует развитие аллергии и кариеса, что доказано точно (хотя, зубы всё же принято чистить после любого приема пищи, а не только после сладостей). Диабет и ожирение, как результат избыточного потребления сахаров, ученые ставят под сомнение. Диабет вообще штука не до конца изученная, а ожирение скорее можно заполучить, поедая сложные и тяжелые углеводы типа сладких булочек и пирожных, нежели сахарные леденцы. Ещё один момент: чистая сахароза поступает в кровь буквально спустя минуты, но и расходуется такая энергия тоже быстро. А вот долгие и полезные углеводы распадаются до глюкозы медленно, всасывается она постепенно и энергии такой хватит организму надолго. Как же быть с конфетками? Они могут стать вашими спасителями в моменты сильного умственного или физического напряжения, в период восстановления после болезни. То есть в те моменты, когда мозгу и организму в целом срочно нужен приток энергии. Я, например, ни один экзамен без шоколадки не сдала бы. А когда туристы идут в горы, то всегда берут собой горстку сухофруктов и шоколадный батончик. Это туристический закон.


Дети и сладости.

Когда можно начать давать ребенку сладости? Вопрос риторический. Вы думаете, дети не знают, что такое сахар? А как же сладенькое мамино молочко? Лактоза – первая сладость, которую попробовал малыш. Дети тянутся к сладкому ещё и потому, что расходуют уйму энергии, которую постоянно нужно восполнять. Им её необходимо ой как много: ведь организм ребенка активно растет и развивается. Так что же теперь, кормить их конфетами? Конечно же, нет. Но следить за тем, чтобы ребенок получал необходимое количество полезных сахаров просто необходимо. Потому что их дефицит для растущего организма куда губительнее, чем избыток! Заметьте, «полезных» – кодовое слово. Поскольку «сладкая детская проблема» сейчас осложнилась засильем жутких химических конфет и леденцов всех цветов радуги с искусственными ароматизаторами. Фрукты, овощи, молочные продукты – вот что должно быть в рационе ребенка в первую очередь и обязательно. Дополнительное введение сладкого в детское меню тоже не запрещается, при условии, если ребенок здоров и если родители будут делать это правильно и в меру.


Для детей нежелательно:

• Излишне подслащивать основные блюда: чай, кашу,..
• Давать кондитерские изделия и сладости раньше 2-х лет (знакомство с шоколадом отложить до 3 лет, а ещё лучше – до пяти).
• Давать сладости, содержащие красители, консерванты, ароматизаторы,..
• Увлекаться сладкими напитками (магазинные соки, газировка, сладкие коктейли).
• Давать сладости до еды.
• Давать сладости только для того, чтобы ребенок «от вас отстал».
Для детей рекомендуется:

Знакомство начинать с полезных сладостей проверенных производителей без искусственных красителей, консервантов, загустителей, ароматизаторов: зефир, мармелад, пастила. Найти таковые в магазинах сейчас сложно, но возможно. В конце концов, лучше дать ребенку на завтрак бутерброд с маслом и домашним вареньем, чем карамельку. Альтернативой могут стать сухофрукты, цукаты, кусочки коричневого сахара или домашние сладости:
  • Если карамелизировать на сковороде сахар и воду – получим леденцы;
  • Если сметану и сахар – ириски;
  • Сахар, сливочное масло и молоко – некое подобие щербета;
  • Если долго томить в духовке яблочное пюре с сахаром – получим фруктовую пастилу;
  • Если взбить в густую пену 30% сливки и сахар, а потом заморозить в формочках – получим домашнее мороженое;
  • Взбиваем яичные белки с сахаром и томим в духовке – вот вам и безе;
  • Варенье, вода и желатин – и полезное желе готово.

Все сладости следует давать только после еды, чтобы не перебивать аппетит, дозировано, маленькими порциями. Если ребенок переел сладостей, что случается, главное проследить, чтобы он истратил всю эту легко добытую энергию и почистил зубы.



Конечно, что ни говори, но только родителям решать: давать ребенку сладости или нет. Излишний запрет часто рождает у ребенка желание съесть конфетку «втихушку». Бесконтрольная дозволенность тоже здоровья не прибавляет. Здесь можно лишь ограничиться парой советов. Не делайте из сладостей фетиша: если вы будете давать ребенку ломтик мармелада каждый раз после обеда, то вряд ли он будет воспринимать сладости, как нечто экстраординарное. А значит, не будет и излишне к ним тянуться. Старайтесь также, чтобы сладости не стали для вас разменной монетой в отношениях с детьми: я дам тебе конфетку, и ты мне больше не мешаешь (или: перестанешь плакать). Старайтесь чаще проводить время вместе: заниматься вместе с ребенком интересными делами, ходить куда-нибудь. Возможно, тогда он не будет требовать сладости так часто.



Итак, мы выяснили, что сахара – это источник энергии и наш организм без них просто не может обойтись. Но, кажется, мы забыли ещё кое-что… Сладости – это ещё и источник удовольствия. Не думаю, что нужно этого удовольствия себя лишать. А если кто-то не умеет держать себя в руках и мелет конфетки, как мельница, то конечно проще обозвать сахар «белой смертью», чем признать слабость своей воли. Всё, что существует в природе для чего-то необходимо. Нужно лишь знать меру.
+29 спасибо спасибо!  16 марта 2015 г. 12:14 добавить в избранное 14 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта