Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
Новости СП 103 читателя
• 

Турецкие сладости - это стоит попробовать



Лукум с фисташками, варенье из лепестков роз, пахлава с миндалем, халва…
Почувствовали сладкий вкус? А вот турецкая пословица гласит: Если говорить "мед", "мед", во рту сладко не станет. Кто как не турки познали эту истину и уже более 500 лет доказывают всему миру, что они - великие мастера приготовления сладостей.



Исторически так сложилось, что в этой восточной стране каждый прием пищи, независимо от времени суток, обязательно заканчивается десертом. В далекие времена этой чести были удостоены только знатные люди. Важность присутствия татлы (tatli) - сладости - в рационе турков подчеркивает большой религиозный праздник Шекер Байрамы (Праздник сладостей), который отмечается после Великого поста Рамадана.



Такое огромное количество сладостей умеют делать только в Турции!
Но ни одно "произведение сладкого искусства" не походит друг на друга, ведь в приготовлении используются самые разные рецепты и технологии. Но любви к орехам, щербету, меду, какао и молоку - у турков не занимать.
Самым популярным десертом является пахлава (известна с V века до н.э.), она относится к сладостям из слоеного теста. Бывает различных видов: со сливками, с орехами (фисташки, миндаль, фундук, грецкий орех, кешью), шоколадная, кокосовая.



Хотите классики? Король восточных сладостей - рахат-лукум - представлен ароматами апельсина, лимона, розы, мяты.
Стоит также попробовать роскошные рулетики с начинкой - мабруми, сарму ореховую с медом, пишманию - лакомство, представляющее собой 20-граммовый комочек из тончайших сахарных ниток. А еще джимджим, дюрюк, харисе, кольшкор и многое другое.



Чтобы стать настоящим ценителем и поклонником турецких сладостей, достаточно один раз их попробовать. А попробовать стоит. Тем более что на Уфамаме открыта закупка, где можно приобрести татлы по оптовым ценам.
+21 спасибо спасибо!  16 марта 2015 г. 9:12 добавить в избранное 11 Н.Я. комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
summer2010, 23 марта 2015 г. в 9:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Прежде всего, спасибо за блог. Я уже участвовала в СП восточных сладостей, купила классическую пахлаву с грец. орехом. Вкуснота, конечно. Тут слов не надо, надо пробовать, как Вы верно заметили.
Хотелось бы, чтобы здесь или прямо в рядах СП было подробнее расписано, в чём особенность каждой сладости. Для меня лично все эти загадочные слова "мабруми", "сарма", "пишмания", "джимджим", "дюрюм", "харисе", "кольшкор" сами по себе ни о чём не говорят. Когда я делала заказ, то гуглила, но даже гугл не о всех сладостях выдал информацию. Про пишманью (в переводе "раскаяние") есть легенда в вики.
Вот такое пожелание)
Н.Я., 20 апреля 2015 г. в 0:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за отзыв и подробный коммент!
Легендами сыт не будешь ))
Надо все пробовать, тогда и название, возможно, запомнится! Хотя для русскоязычного населения вообще сложновато турецкие словесные обозначения запомнить.
Я сама, когда писала пост, аппетит подняла себе ОГО-ГО!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта