Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• 

О чем важно знать при уходе за ЛОР-органами наших малышей. 2 часть.

Часть 1.
Продолжение.

Самые распространенные болезни – это заболевания, затрагивающие ЛОР-органы. Насморк, аденоиды, отиты, кто-то менее подвержен болезням, кто-то – более. Но практически нет человека, который бы с этими проблемами не сталкивался.
Особенная категория, наиболее часто болеющая — это, конечно, дети. Нередко безобидный насморк или красное горло у детей, впоследствии легко перерастает в более сложные хронические заболевания. Именно поэтому важно особое значение уделять профилактике ЛОР-заболеваний и не запускать болезнь.
Мы продолжаем публикацию интервью с Врачом Высшей категории, Отличником Здравоохранения, Отоларингологом Ириной Борисовной Николенко.
Ирина Борисовна любезно ответила на все наши вопросы и рассказала много того, о чем важно знать при уходе за ЛОР-органами наших малышей для профилактики и продуктивного лечения.

УМ: Уход за новорожденным: ухо, горло, нос. Что нужно делать, чего ни в коем случае нельзя делать.
И.Б.: Когда мамочка приходит из роддома сразу возникает очень много вопросов, как ухаживать за малышом, как смотреть за ним. Правильный уход за лорорганами очень важен, так как ошибки в этой области могут обойтись весьма дорого для малыша. Во-первых, ни в коем случае не надо промывать детям носик никаким средством (далфин, дельфин), ни шприцом, грушей. И это касается не только грудничков. Можно только закапывать морскую воду, но и ее не стоит изготавливать самостоятельно, т.к. в домашних условиях вы все равно не добьетесь нужной концентрации, а неверной концентрацией легко повредите слизистую носа. Дело в том, что эта слизистая очень чувствительна. На ней расположены специальные реснички. Если их повредить или склеить, то они могут перестать двигаться. В результате слизь в носике тоже перестанет двигаться, прекратиться ее отток. А если она не будет уходить через нос, значит, она пойдет по слуховой трубе в ухо. У детей эта труба короче, чем у взрослых, что приводит к стремительному развитию отита. Иногда, если слизистая носа не в порядке, достаточно шмыгнуть и средний отит готов. Это анатомическая особенность детского возраста, и о ней надо помнить при уходе за ребенком. Уже при рождении у новорожденных часто бывает очень много слизи, даже есть такой диагноз «физиологический ринит». Дело в том, что, когда малыш находится в утробе матери, он дышит плацентой, а когда он рождается, то слизистая полость носа не сразу приспосабливается к окружающей среде. Слизь может быть избыточна, ее нужно обязательно убирать. Итак, как мы ухаживаем? Мы не моем нос, только закапываем капельками, а потом жгутиками тихонечко чистим носик вращательными движениями (у новорожденных) или, если побольше слизи, то отсасываем грушей или аспиратором. Со временем она становится более совершенной и пропадает и у малыша по-прежнему сопельки, лучше проконсультироваться с врачом, так как это может быть аллергический насморк. Важно исключить факторы, которые еще больше могут усиливать процесс выделения слизи. Это сухой воздух, высокая температура окружающей среды (актуально в отопительный сезон), пыль, вирусы и бактерии – за этим необходимо тщательно следить. Если есть вопросы, то лучше проконсультироваться со специалистом, возможно применение препаратов, которые будут немного подсушивать.



Уши.
Ухо ни в коем случае нельзя чистить палочками ни у новорожденных, ни у повзрослевших детей, ни у взрослых. Даже если вы ясно видите серу. Следует знать, что сера в ухе должна быть, она является защитным фактором. Можно только в преддверии наружного прохода в ушную раковину. Складку за ушной раковиной можно протирать смоченным в теплой воде ватным тампоном, там часто бывают опрелости, а внутрь ни в коем случае, даже если это обычная сера. Промывать же уши самим ни в коем случае нельзя.

Горло.
Здесь основная проблема младенцев – это срыгивание. Самое главное при срыгивании, чтобы не было застоев. Других особенностей ухода у новорожденных нет.

УМ: Насморк, какой он бывает? Народные средства: рекомендуемые и запрещенные.
И.Б.: Насморк или, говоря медицинским языком, риниты – это воспаление слизистых полости носа и, как правило, усиленная выработка слизи. Бывают они острые и хронические. У детей чаще всего бывают, конечно, острые. Насморки могут развиться и из-за раздражающих микробов, веществ или аллергенов. Хронический ринит чаще бывает в уже более старшем возрасте, как правило, в возрасте 13-14 лет и чаще всего это следствие не долеченного острого заболевания. Самое главное в лечении любого ринита - удаление слизи. Когда слизь находится в полости носа, то постоянно раздражает слизистую, что стимулирует еще большую выработку слизи. При этом отекают носовые раковины и слизь уходит через устье по слуховой трубе в среднее ухо- так возникают гнойные отиты, экссудативные отиты. Усугублять ситуацию могут и индивидуальные особенности строения лор-органов. Нужно обязательно срочно обращаться к врачу, потому что промедление может обернуться серьезной опасностью.



Если это аллергический ринит, то лечение разрабатывается совместно с аллергологами и иммунологами, потому это лишь симптом большой проблемы всего организма, просто проявляется она только в насморке. Очень часто насморк является симптомом аллергии, внешне ребенок будет совершенно здоров, но то и дело, то глаза начнет чесать, то нос, насморк, возможны пенистые выделения. В этом случае лечить один насморк совершенно бесполезно, нужно обязательно проверить на паразиты, на дисбактериоз, перевести ребенка на гипоаллергенную диету, периодически очищать организм абсорбентами, проконсультироваться с гастроэнтерологом, проверить работу кишечника, всего желудочно-кишечного тракта, проходит время, ферментативная система становится более совершенной и перестает давать реакцию на то, что раньше ее вызывало.

Хотя гораздо проще, когда приходит ребенок уже с тяжелым случаем, высокой температурой, с болями, гораздо проще вскрыть, разрезать, сделать антибиотики. Но все имеет свои последствия, антибиотики и хирургические вмешательства тоже. Проблему проще предупредить, чем лечить, поэтому важно, чтобы мамочки внимательно относились к советам врачей и уделяли достаточно серьезное внимание правильному питанию и своевременному обследованию. Это непросто, но если не сдаваться, то ребенок впоследствии вырастает без последствий и осложнений.

Лечение народными средствами. К сожалению, нужно констатировать, что отношение к народным средства у нас самое неразборчивое. Что только у нас ни капают в нос бедным детям, каких только экспериментов не проводят! Капают в нос алоэ и каланхоэ – и попадают с отеками гортани в реанимацию. Заливают сок лука и чеснока и сжигают слизистую. Очень распространена привычка капать грудным молоком – теоретически, если мама здорова, то можно. Но практически это может привести к тому, что микробы в молочной среде отлично размножаются.
Поэтому лучше все-таки капать то, что врач назначил, не ставя на ребенке эксперименты. Есть отличные современные препараты, только нужно соблюдать вот какие правила:

1. Сначала чистим нос морской водой.
2. Затем чистим жгутиком или аспиратором, либо высмаркиванием, если ребенок умеет.
3. После этого сосудосуживающее средство (Називин, Виброцил, и т.п..)
4. Теперь лечебный препарат (Изофра, Полидекса – по назначению врача).

Нарушение это порядка снижает эффективность принятых мер.

Продолжение следует...

Часть 3.
+18 спасибо спасибо!  12 марта 2015 г. 15:16 добавить в избранное 11 Елана комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта