• Блог
Живой уголок 41 читатель
• 

Мусор нашего несовершенства или «Где прошла свинья, там и почесалась…»



Весна… Чудесное время года: ярко светит солнце, звенит веселая капель, бегут ручейки. Тает почерневший снег, и обнажаются все его «несметные сокровища», накопленные за зиму. Среди этих прелестей и бумажные обертки, и сигаретные пачки, и окурки, и бутылки, и, простите, продукты собачьей и кошачьей жизнедеятельности. Зрелище, надо сказать, удручающее… Призывные плакаты «Все на коммунистический субботник!» давно канули в лету, и только самые отчаянные волонтеры из различных «зеленых организаций» собираются по весне и добросовестно выгребают мусор из парков и скверов, разбросанный недобросовестными личностями. Немного достается также работникам бюджетных организаций, которых выгоняют на весенний субботник по приказу с пометкой «Явка строго обязательна». А проходящие мимо охают: «Что за бардак? Это только в России так! Коммунальные службы совсем не работают!» Возможно в этих «охах» есть доля правды, но мне интересен другой вопрос: «Кто же этот бардак разводит, если не мы сами?!» И почему кто-то должен безнаказанно мусор разбрасывать, а кто-то, молча за другими его выгребать? Ведь, как известно, "чисто не там, где не убирают, а там где не мусорят".


Любишь отдыхать – будь добр и убирать.

Раньше я думала, что мусор за собой не убирают только совсем уж малообразованные люди. Ну, хулиганы там всякие, которые в школе плохо учились и не знают, что бутылку нужно донести до урны. Но последнее время все чаще убеждаюсь в обратном. В парк "Лесоводов" по весне зайти просто страшно: под каждым кустом мешки с мусором после пикников, на полянах пластиковые тарелки и стаканы, остатки пиршества. А ведь посмотришь: приезжают люди с виду очень даже приличные, всем семейством, на машинах. Пьют, едят, развлекаются и весь мусор после себя оставляют прямо там, где только что пировали! Или закидывают в кусты. А ведь лес пестрит плакатами типа: «Береги лес от пожара!» или «Сохраним лес для наших детей». Кое-где даже угрожают штрафами. Но народ, видимо, слеп и глух. Неужели трудно забрать СВОЙ МУСОР с собой и выбросить в контейнер?! Неужели, господа хорошие, вы больше никогда сюда не приедете? Неужели ваши дети тоже будут так поступать? Как ни крути, а точнее, чем русской пословицей ситуацию не опишешь: «Где прошла свинья, там и почесалась»…



Нашла в Интернете замечательную цитату про мусор: «Бросая мусор, мы изменяем, делаем патогенным пространство своей жизни, своих детей, родных и близких. Наличие мусора в нашей жизни является показателем нечистоты нашей и нашего жизненного пути, присутствия в нем проблем и разрушений. Убирая же мусор, мы, напротив, создаем вокруг структурно-организованные пространства, поддерживающие нас и помогающие нашему развитию».
Вспомнилась мне и табличка на въезде в Национальный Парк на Псковщине: «Бросишь мусор в лесу – прокляну! Леший.» Удивительно, но мусора в том парке не было. Видимо, нечистой силы народ боится больше, чем штрафов.


Не убрал за собакой – не убрал за собой.

Отдельно хочется обратиться к владельцам домашних питомцев, а именно собак. (Не)уважаемые товарищи собаководы! Жаль, но в нашей стране пока нет закона, обязывающего ходить за своим питомцем на прогулке с совочком и пакетиком. Поэтому, не могли бы вы выгуливать своим подопечных в подходящих для этого местах, а не на детских площадках и около школы. Ведь даже сами собачки, еще, будучи щенками, не справляют дома нужду где попало: ищут укромное местечко. Почему же их владельцы, разумные существа, отказывают себе и своим питомцам в чистоплотности? Лично у нас гулять с ребенком на полянках около школы просто невозможно: того гляди наступишь на мягкий «подарочек». Или, и того хуже, ребенок норовит исследовать его палочкой. Надо отметить, что есть, конечно, добросовестные собаководы, не доставляющие окружающим хлопот. За что им огромное спасибо.


«Проснулся утром – убери свою планету»

… говорил Маленький Принц. Есть такое понятие – экологическое воспитание, хотя явно не все с ним знакомы. Странное дело: в школе о чистоплотности говорили всем, а мусора на улицах меньше не становится… По телевизору периодически показывают сюжеты о том, как вести себя в местах отдыха, но берега водоемов летом оставляют желать лучшего… Все это, товарищи, очень грустно…



Формирование в ребенке бережного отношения к природе должно начинаться с самых малых лет. И основа этого закладывается, конечно же, в семье. Детский сад и школа вносят свой посильный вклад, но семейное воспитание – основа основ всегда и во всем. Задача экологического воспитания – сформировать у ребенка навыки бережного отношения к природе. В процессе экологического воспитания у ребенка формируется понимание ценности природы, развивается потребность в общении с ней, вырабатывается сознательное соблюдение норм поведения на природе, повышается экологическая культура.



Закончить хотелось бы на позитивной ноте. Я заметила, что в городе появилось много агитационных плакатов с надписями типа: «Подбрось до урны!» или «Семья из двух банок снимет мусорный бак». Это, несомненно, радует и хочется верить, что подействует. Лесопарк наш этим летом реконструировали, поставили урны на каждом шагу и несколько точек с контейнерами, которые теперь исправно вывозят. Ведь иногда мусор бросают где попало только потому, что рядом совсем нет урн. Посмотрим, что будет этой весной. Хочется, все-таки, надеяться на лучшее. Ведь каждый брошенный фантик, каждая разбитая бутылка может добавить ту самую последнюю каплю в огромную мусорную кучу, которая однажды нас накроет. Давайте сохраним наш город и Планету чистыми для своим детей!

Все на субботник, товарищи!

Автор статьи: Ольга Бобылевич.
+34 спасибо спасибо!  11 марта 2015 г. 11:44 добавить в избранное 11 Lestat комментарии 22
Поделиться:
• Комментарии
Олька94, 11 марта 2015 г. в 15:37 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Спасибо за своевременную и актуальную статью.
Иногда действительно, урну не отыщешь и, порой, фантик/обертку до дома доносишь...
и так неприятно бывает видеть как летит мусор из окон машин...
я когда вижу, что кто-то на улице мусорит, стараюсь подойти и деликатно обратить внимание данного товарища, на то что он сделал... как-то мужчина на остановке, бросивший на асфальт обертку от сигарет - извинился и подобрал, в ответ на подобное обращение, хотя, конечно, не всегда так реагируют
Я думаю, что если Уфамамочки объединятся и договорятся не оставаться равнодушными к подобным ситуациям, то реально станет чище,хотя бы уже потому, что никому не хочется слышать замечания...
Все совершается с молчаливого согласия: если увидели и промолчали, значит вы - соучастник!
Альбина1987, 11 марта 2015 г. в 15:57 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Кстати хорошая идея, можно попробовать. Вот только я смотрю читающих эту тему мало(((
Sonya2012, 11 марта 2015 г. в 18:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Сама не выбрасываю на улице ничего и детей приучила. Все бы так родители - чище бы было. Все начинается с примера мам и пап. Многие родители с возмущением так и говорят (а дети впитывают): "Дворникам за что зарплату платят? вот пусть и убираются!" Грустно...
АльфияБ, 11 марта 2015 г. в 15:44 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Люди умудряются мусорить даже там, где живут. У нас около подъезда постоянно мусорные мешки выкидывают, а до мусорного контейнера 100 м идти. Или, например, прямо из окон на газон выкидывают. Хочется найти этих людей и (извините за выражение) затолкать им в глотку их мусор. Парке лесоводов раньше частенько на пикник ходили, так как рядом учились, всегда носили пакет для мусора и по дороге обратно в мусорный контейнер выкидывали или с собой несли прям до ближайшей мусорки. Это очень легко, не знаю, почему некоторым другим людям сложно((
Sonya2012, 11 марта 2015 г. в 18:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Принести все обратно в подъезд и при входе расставить - интересно получится))Может, дойдет до кого?
riparia, 11 марта 2015 г. в 18:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Один мой знакомый реально так сделал однажды И до соседа дошло!!!
Sonya2012, 11 марта 2015 г. в 23:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Во-о-о-оот:)
Альбина1987, 11 марта 2015 г. в 15:56 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Я не мусорю где попало. Обычно складываю чеки, обертки, фантики в сумку, а дома выгребаю свою помойку. Очень неудобно, что на улицах нет мусорных ведер местами. Бывало что и в "зеленых субботниках" принимала участие, а еще жестко ругаюсь с друзьями на тему, "нечего бросать мусор где попало, трудно убрать за собой что ли?". Слава богу муж поддерживает мою идею и не мусорит.
Lestat, 11 марта 2015 г. в 16:03 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Да, тема эта больная... Я честно не знаю, что в голове у тех, кто разбрасывает вокруг себя мусор. Самое ужасное, что они при этом видимо вообще ни о чем не думают. Некоторые так и реагируют на замечания: "А чё, нельзя?!" и взгляд стеклянный. Что тут скажешь?..
riparia, 11 марта 2015 г. в 16:11 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А что делаете вы, чтобы в городе стало чище? Я сама в подъезде возле почтовых ящиков прибираюсь, если там газеты разбросаны. Каждую весну под окном деревья белю. А летом под окнами бутылки собираю и мусор: живу на первом этаже и не очень приятно, когда под окном мусор и банки от пива. И что только из окон не бросают: и букеты засохшие, и бутылки, и тряпки, и остатки еды. Жуть. А вроде бы все в подъезде соседи приличные....
Sonya2012, 11 марта 2015 г. в 18:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я тоже газеты подбираю в подъезде. И не особо грязные чужие бумажки тоже в ближнюю урну бросаю.
Нурка, 11 марта 2015 г. в 16:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
у нас в подьезде на нашей лестничной площадке курят и окурки разбрасывают.... пол-года за ними убираю, надоело, сил нет! вот что за люди - за ночь накурят, я утром уберу, а они с вечера снова. интересно, есть ли штраф за курение в подъезде? лестничная площадка считается общественным местом?
У меня Амирчик, 11 марта 2015 г. в 16:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
да, считается.
но это надо участкового вызывать-он берет объяснительную.
я однажды вызывала, так самой пришлось и писать объяснительную
guzel69, 11 марта 2015 г. в 17:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
подметите под дверь к тем соседям что накурили и раскидали. у нас на этаже тоже курят, но ставят баночки и туда складывают окурки а потом выкидывают.
Нурка, 11 марта 2015 г. в 18:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
намести под дверь не смогу))) даже замечания сделать не хватает смелости, когда мимо прохожу, а они стоят. Старая консервная банка под окурки была, но они ее не вытряхивали, а запах от бычков это вообще ужас, я эту пепельницу выкинула - ну как будто намек, что нам неприятно, когда курят. теперь просто на пол или на подоконник тушат.
Sonya2012, 11 марта 2015 г. в 18:18 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Баночку поставьте обратно, а замечание спокойно можно делать, ничего в этом такого нет. Валите все на аллергию - некоторые понимают... Мне понравился один мужчина (ролик видела) - он подходит на улице к тому, кто на асфальт что-то бросил и смело так говорит ему: "А почему ты мусоришь в нашем городе? Ты его не уважаешь??" Тот отвечает растерянно: "А я не отсюда..." Мужчина ему еще более смело: "Тогда почему ты мусоришь в МОЕМ городе??" и ведь подбирают! Может, поможет?
Дева Дивная, 11 марта 2015 г. в 21:55 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Да, тема своевременная. У нас, к счастью, соседи адекватные, не мусорят и не курят в подъезде. Но не всегда так было, но, как-то все, кто пьянствовал и мусорил либо съехали, либо того хуже. Сейчас в подъезде чисто, только вот недавно снимали квартиру какие-то непонятные личности, сразу мусор навалили, накурили и бутылок набросали. Ужс. Ладно хоть куда-то подевались.
Посмотрим, что оттает под окнами.
Вот все растает и надо прибраться, часть жильцов сами выходят и все подчищают, но и дворники тоже убираются. Пожалуй, присоединюсь к ним.
ealy, 12 марта 2015 г. в 9:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хуже бывает с детьми. Вроде, большие уже, а на улице чипсы или мороженое съедят и кидают обертку тут же. На замечания не реагируют вообще - просто молча уходят и все!!!
Lestat, 12 марта 2015 г. в 10:37 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
"Если свинья ХРЮ, то и поросята ХРЮ" (русская пословица)
riparia, 12 марта 2015 г. в 19:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вспомнила ещё одну историю про моего знакомого - борца за чистоту в подъезде. Когда они с семьей въехали в новую квартиру, то в их подъезд зайти было страшно: запахи из помойки жуткие! Он быстро вычислил несознательных соседей, которые по старинке выбрасывали мусор прямо из ведра в обще-подъездный мусоропровод. Естественно, пока мусор долетал до 1 этажа, то прилипал к стенкам, и потом это все гнило и источало запахи. Друг мой не поленился, нашел положение из СанПина, распечатал его и повесил над всеми люками мусоропровода: "Уважаемые жильцы! Согласно СанПину такому-то..... от такого-то числа, месяца, года... бытовые отходы следует выбрасывать только в мешках для мусора в специальный контейнер у подъезда. Штраф .... рублей" Что вы думаете? В подъезде больше не пахнет! Так что, видимо, стоит всё же разумно действовать, а не молчать.
Рыжжик, 17 марта 2015 г. в 10:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ох, что уж говорить про парки, придомовые территории многоэтажек... Если в частных домах, которые обслуживаются мусорными машинами, хозяева бросают весь мусор под ближайший куст и спокойно уходят: даже замечания не помогают... А мусор потом разлетается по всей округе... (((
riparia, 17 марта 2015 г. в 23:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта