• Блог
Родной город Уфа 98 читателей
• 

Романтика над Белой. Сад на Случевской горе



Дорогие читатели! Предлагаем вашему вниманию новый блог «Родной город Уфа». В нём мы будем знакомить вас с историей нашего города, рассказывать о памятных местах, прогуливаться по паркам и аллеям. Уфа хранит в себе множество тайн и загадок, которые мы постараемся разгадать вместе. Сегодняшний наш рассказ – о Саде на Случевской горе. Знакомы ли вы с ним?

Случевский сад (он же Сад на Случевской горе, Сад Николая Богдановича, Сад Егора Сазонова, Сад имени Н. К. Крупской) сегодня носит имя национального башкирского героя Салавата Юлаева. Да-да, всё это тот самый парк с подвесным мостиком над рекой Белой. Сад имени Салавата Юлаева – одно из самых романтичных мест города, а лично для меня – самое любимое и романтичное. Недаром ни одна свадьба не обходит это место стороной: бедный мостик едва не прогибается от тяжести «замочков верности». Гора, на которой парк построен до сих пор носит название Случевской (или Шугуровской). Мост соединяет два её холма.



Сейчас довольно трудно представить, но когда-то давно она представляла собой скалистую глыбу без признаков растительности. Версий о возникновении названия «Случевская» много, но мне больше понравилась вот эта: раньше на горе водились лесные кулики – вальдшнепы, старорусское название которых звучит, как «слука».

Официально сад был открыт летом 1900-ого года. Хотя высаживать первые деревья и кустарники здесь начали ещё в 1873 году. В это же время были разбиты первые цветники, начали прокладываться дорожки. Но вскоре место решено было отдать под застройку. Уфимцы встали на защиту сада. Застройку отменили, но сад ещё долгое время находился в запустении. И только 29 июня 1900 года состоялось его торжественное открытие.



Красивые чугунные ворота встречали посетителей у входа, в тени деревьев были проложены гравийные дорожки, которые вели к двум чудесным беседкам для отдыха. Деревянная лестница спускалась к реке, где находилась лодочная станция. Казалось бы «сад» должен подразумевать наличие плодовых деревьев, но основу насаждений парка составляли березы, дубы, сосны, жимолость и различные сорта сирени. Висячего мостика тогда ещё не было. Он появился лишь в 1957 году, когда началось строительство моста через реку Белая, и стали приводить в порядок набережную. Глубокий овраг в расщелине несколько портил общую картину. Неожиданно было придумано оригинальное решение: превратить его в достопримечательность, перекинув через овраг изящный висячий мостик. Так, в 1957 году по проекту архитекторов З. Гудковой и В. Кондрашкова в саду появился всем нам знакомый мост, именуемый в народе "Мостом любви".





Тогда же появились в парке застекленный павильон-читальня и ещё одна (третья по счету) беседка. Были открыто кафе, сооружена детская и танцевальная площадки. Особым украшением сада стали гипсовые фигуры экзотических животных. Памятник и могила знаменитого башкирского поэта, писателя, драматурга и переводчика Рашита Нигмати появилась в парке 1959 году. Поэт был похоронен на берегу своей любимой Агидели.



Сад несколько раз менял свое название. «Сад на Случевской горе» – было первым. В 1903 году был убит уфимский губернатор Николай Богданович и с той поры больше 10 лет сад носил его имя. В 1917 году, после революции, сад назвали в честь революционера Егора Сазонова. И только в 1967 году его переименовали в Сад имени Н.К.Крупской. Большинство из нас помнит именно это название. В начале 2000-х парк стал официально называться «Сад культуры и отдыха имени Салавата Юлаева». Но краеведы давно хотят вернуть ему старинное название, поэтому пока неизвестно, как будет называться сад в будущем.





Интересно, что бюст Салавата действительно однажды был установлен в парке. Это было в 1960 году. Но после того, как саду дали имя Надежды Константиновны, бюст был демонтирован. Хочется верить, что его вернут назад, тем более что сейчас в парке активно ведутся работы по реконструкции. Уже поменяли дорожки и фонари, высадили много новых деревьев и кустарников, соорудили две прекрасные детские площадки, отремонтировали спуск к реке Белой. И, о чудо, по старинным фотографиям уже восстановили одну из скульптур: огромную пантеру на шаре. Беседки, в скором времени, тоже приведут в порядок. Кстати, они не такие уж «старушки»: их меняли в 1980 году, также восстанавливая по старым чертежам и фотографиям. А вот железные кованые ворота парка, насколько мне удалось выяснить – памятник старины.





Наверняка многие из вас любят прогуливаться по Саду Салавата Юлаева: из беседок и с мостика открывается живописный вид на реку Белая, на набережную, на уходящую из города дорогу, поля и леса… Горизонт так и манит к себе! Сад прекрасен в любое время суток и в любое время года. Летом в тени его аллей можно укрыться от палящего солнца. Осенью полюбоваться яркими красками и пошуршать опавшими листьями. Весной посмотреть на ледоход. Зимой – на заснеженные и припорошенные инеем деревья. Если вы ещё не были здесь – обязательно приходите на прогулку и приводите с собой гостей города. Атмосфера романтики, любви и старого города никого не оставит равнодушным.


Добро пожаловать в теплую и гостеприимную Уфу!

При написании статьи использована информация из свободных интернет-источников.
Ещё много интересных статей об истории Уфы можно найти в нашем блоге "Родной город Уфа".


+36 спасибо спасибо!  10 марта 2015 г. 10:55 добавить в избранное 22 Lestat комментарии 12
Поделиться:
• Комментарии
riparia, 10 марта 2015 г. в 12:37 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
О, да! Это и мой любимый парк!
Sonya2012, 10 марта 2015 г. в 16:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень интересно, спасибо!
Lestat, 10 марта 2015 г. в 17:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Будем стараться и дальше!
мекуся, 10 марта 2015 г. в 23:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо огромное!!! Очень интересно! Не каждый коренной уфимец знает такие подробности, я думаю!!! Мне этот парк муж открыл, было очень красиво - осенью, романтика!!!! :)))
Ummochka, 11 марта 2015 г. в 0:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, действительно в этом парке очень красиво,только сегодня проезжали мимо, вечером так завораживающе горят фонари.
zulyayka, 12 марта 2015 г. в 13:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень интересно! Спасибо большое. Приехала в г.Уфа относительно недавно. В этом парке ещё не была. Обязательно схожу. Спасибо!

Lestat, 12 марта 2015 г. в 19:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Сходите обязательно! Но лучше конечно весной, когда сирень пойдет :) Сейчас там серовато немного :) Хотя, я недавно с дитём гуляла, всё равно здорово. Две хорошие детские площадки с резиновым покрытием. Чисто для ребенка, красота.
gulshatt, 12 марта 2015 г. в 15:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
С удовольствием прочитала! Рядом снимали квартиру, как поженились, целых два года потом, выгуливала там малыша. Обожаю этот сад до мурашек! Сейчас уже живем в другом месте и наведываемся, когда можем, он каждый раз краше и краше))) Спасибо, Lestat!
Lestat, 12 марта 2015 г. в 19:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
На здоровье!!! Мне самой очень приятно было писать!
АнгелЛиля, 14 марта 2015 г. в 13:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да клевая статейка. Хочется еще что нибудь почитать интересного. Спасибо вам большое
Lestat, 5 апреля 2015 г. в 9:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Будет и ещё много интересного!
мама вани и ани, 16 сентября 2016 г. в 10:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
чудесная, душевная статья о нашем родном городе! спасибо!







• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта