Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Каланхоэ Дегремона – домашний лекарь.


Каланхоэ – род растений-суккулентов из семейства толстянковых, насчитывает около 200 видов. Родина его – остров Мадагаскар. Как правило, это многолетние травянистые растения с мясистыми листьями. В лечебных целях используют каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana). Особенностью его является способность к образованию по краю листа почек, из которых прямо на растении формируются «детки» – молодые особи, снабженные крошечными воздушными корнями.



Сколько себя помню, каланхоэ рос у нас всегда. В детстве мама закапывала мне сок, выжатый из листочков каланхоэ, при насморке. Ох, и весело же было чихать! Помимо простуды, сок каланхоэ помогает при язве желудка, при кожных заболеваниям, при мигрени и дисбактериозе. Это настоящий природный антибиотик! Противопоказаниями для применения сока каланхоэ являются болезни печени, суставов, аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Множество рецептов на основе сока каланхое можно найти здесь. Наш домашний доктор и сейчас с нами. Мой сынишка тоже с ним знаком. Если в носу полный застой, а высморкаться не получается – капаем сок каланхоэ. Обычно я срываю один средних размеров листочек, держу его секунд 30 под струей почти горячей воды, чтобы активизировать биологически активные вещества. Затем отрезаю кусочек марли,заворачиваю в него листочек и отжимаю сок в столовую ложку. Детям сок обязательно нужно развести кипяченой охлажденной водой 1:1 или даже чуть больше, чтобы избежать ожога нежной слизистой! В каждую ноздрю мы закапываем по 1-2 капли и ждем. Очень весёлое получается лечение: чихательно-хохотательное! Но увлекаться этой процедурой не стоит: мы капаем сок только в первые 2 дня насморка, один раз в день, утром.
Предупреждение:

Если малыш склонен к аллергии, то будьте особенно осторожны! А лучше всего проконсультируйтесь с врачом. Сок каланхоэ у некоторых детишек может вызвать отек слизистой.


Размножение и уход

Каланхоэ очень плодовит: «детки», которые падают вниз, цепляются воздушными корешками за землю и образуют в горшке сплошной ковер! Детки быстро приживаются и очень неприхотливы. Их легко пересаживать в отдельные горшочки. Можно размножать каланхоэ побегами: отрываешь кусочек стебля с листочками, сажаешь в стакан с водой и ждешь появления корешков. Они появляются довольно скоро. Теперь можно пересадить растение в горшок. К земле каланхоэ нетребователен, я использую универсальный грунт, добавляя в него чуть-чуть речного песка. Каланхоэ довольно легко переносит и тень, и прямой солнечный свет. Режим полива: летом – по мере высыхания почвы, осенью полив вообще приостанавливаем. Зимой поливаем редко, достаточно 2-3 раз в 2 месяц. Пару раз в год можно вносить самые простые удобрения типа «Агрикола» для суккулентов.



Могу подарить всем желающим молодых «деток» каланхоэ, у меня их куча!
А ещё мы с сынишкой сочинили про каланхоэ стишок:

Каланхоэ – верный друг.
Лечит он любой недуг.
Если вдруг ты захворал –
Каланхоэ сок отжал,
Выпил ложку или две –
Стало легче голове.
Язвы лечит, стоматит,
Капни в ухо, коль отит.
Если насморк вас настиг,
Он поможет в тот же миг:
В нос закапал – почихал,
И здоровеньким вновь стал!
Всех излечит, исцелит
Каланхоэ – Айболит!



Заведите дома каланхоэ и будьте здоровы!
спасибо спасибо! 10 марта 2015 г. 10:01  14 Ольга Бобылевич 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта