• Блог
Как выбрать? 6 читателей
• 

На чем спать слаще? Обзор тканей для постельного белья.

Часть 1. Натуральные ткани.





Поплин, сатин, бязь, ситец… Возникал ли у вас при выборе постельного белья вопрос, в чем отличие одной ткани от другой? Вполне логично, что чем дороже комплект, тем ткань прочнее и прослужит, вероятно, дольше. Но всегда ли это так на самом деле? Давайте устроим экскурс в мир тканей для постельного белья и разберемся, на чем спать слаще?

Прежде чем приступить к обзору тканей, остановимся на такой важной их характеристике, как плотность. Плотность ткани – это количество нитей на 1 кв.см. Т.е. чем больше нитей в сантиметре, тем ткань плотнее и долговечнее. Эта информация обязательно должна быть на упаковке с бельем.
Принято различать:
• Низкую плотность – 20-30 нитей на 1 кв.см;
• Ниже среднего – 35-40 нитей на 1 кв.см;
• Среднюю плотность– 50-65 нитей на 1 кв.см;
• Выше среднего– 65-80 нитей на 1 кв.см;
• Высокую плотность– 85-120 нитей на 1 кв.см;
• Очень высокую плотность– 130-280 нитей на 1 кв.см.



По составу ткани делят на натуральные (хлопок, лен, бамбук, шелк), полусинтетические и синтетические. Для пошива постельного белья натуральные ткани – идеальный вариант. Чистая синтетика для этих целей обычно не используется. А вот полусинтетические ткани, такие как сатин, поплин и жаккард встречаются часто. Сегодня мы познакомимся с тканями натуральными, но будет и продолжение.
Хлопчатобумажные ткани.

Хлопок – самая распространенная натуральная ткань . Хлопчатобумажное полотно получают из волокна, которое покрывает семена хлопчатника. На основе хлопка изготавливают множество различных видов тканей для постельного белья. Друг от друга они отличаются толщиной и способом переплетения нитей. Остановимся на каждой из них подробнее:

1. Бязь.
Самая популярная ткань для пошива постельного белья в нашей стране. Она довольно прочная, так как нити в полотне толстые, переплетены крестообразно и очень часто. Такое переплетение называют полотняным. Белье из бязи не линяет, не выцветает, служит исправно и довольно долго.



2. Ситец.
Ситец – легкая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения (как и бязь), но нити намного тоньше. Постельное белье из ситца хорошо пропускает воздух, за счет чего отлично подходит для летнего периода. По плотности ситец тоже может быть разным: толще или тоньше, грубее или почти прозрачный с блеском. Минусы: ситец недолговечен, ибо непрочен. К тому же он сильно линяет, а на солнце выгорает.



3. Мако-сатин.
Мако-сатин – полностью натуральный сатин, изготовленный из хлопковых нитей двойного плетения, которые очень сильно перекручены. Такое переплетение называется сатинным. Ткань это очень прочная, долговечная, с приятным шелковым блеском и довольно дорогая. Если вы купили недорогой комплект с надписью «сатин» – это означает, что в составе ткани есть синтетика (подробнее сатин будет описан в следующей статье).



4. Перкаль.
Перкаль отличается повышенной прочностью, так как полотно изготавливается из некрученых нитей, которые обработаны специальным склеивающим составом. При этом перкаль тонкий, мягкий и отлично сохраняющий тепло. Постельное белье из него очень красивое и долговечное. Его можно стирать даже при температуре 80 градусов без потери привлекательного внешнего вида.



5. Ранфорс.
Ранфорс – ещё один вид хлопчатобумажной ткани. Он чем-то похож на бязь, но плотность его на 10 единиц выше. Следовательно, постельное белье из ранфорса прочнее и долговечнее, чем из бязи и даже чем изо льна. У ранфорса есть два интересных свойства. При намокании он остается сухим на ощупь, а ещё умеет «подстраиваться» под температуру: летом под таким бельем прохладно, а зимой – тепло.



6. Твил.
Эту ткань производят из очень тонких хлопчатобумажных нитей, но, благодаря плотному их переплетению твил очень прочный материал. Он отлично держит форму, не мнется, хорошо дышит. Однако постельное белье из твила встречается крайне редко.



7. Фланель.
Мягкая и теплая хлопчатобумажная фланелька хороша для малышей. Фланелевые пеленки, наверное, были у каждого. Фланель хорошо сохраняет тепло, приятная и мягкая на ощупь, долговечная. Из минусов: уже после пары стирок «пушок» на поверхности ткани скатывается в комочки.


Льняные ткани.

Льняное полотно также растительного происхождения: получают его из кожицы льна. Постельное белье из чистого льна, как правило, не выпускают, потому что льняная ткань немного грубоватая на ощупь и сильно мнется. А вот комплект из смеси хлопка и льна прослужит вам очень долго: он очень плотный и прочный. Такая смесь также отлично подходит для кухонных полотенец.



1. Батист.
Вид ткани, который производят из тонких крученых льняных нитей (иногда – из хлопка). Батист легкий, прозрачный, летящий материал. Комплекты белья из него стоят довольно дорого, но служат при этом совсем недолго. Парадоксально, но факт.



2. Тик.
Тик может быть льняным или хлопчатобумажным. Это плотная ткань саржевого или полотняного переплетения с продольными широкими цветными полосами. По плотности тик может быть разным и в зависимости от этого идет либо на пошив постельного белья, либо наматрасников или мебельных чехлов.


Шёлковые ткани.

Здесь, я думаю, расписывать особо нечего: шелк знают все. Уточню лишь, что сейчас мы говорим о натуральном шелке, который получают, переплетая тончайшие нити из коконов тутового шелкопряда. В зависимости от толщины нитей и способа из переплетения шелковые ткани также бывают разными по плотности. Для пошива постельного белья лучше всего подходит крученый шелк, причем японского производства. Такой комплект стоит очень дорого. Шелковое белье остальных производителей (Китай, Турция, Европа) быстро изнашивается. А если вы встретили комплект из шелка по низкой цене, будьте уверены, что шелк ненатуральный. Иногда встречаются комплекты из ткани «шелк + сатин». Они тоже весьма дорогие, но внимательно изучите этикетку: сатин тоже должен быть натуральным, сделанным из хлопка!


Ткани из бамбука.

Постельные принадлежности и белье из бамбука только начали появляться в нашей стране, и покупатели ещё не сумели оценить его по достоинству. Производят такую ткань из бамбуковой массы. Ткань из бамбука бывает разной по плотности (внимательно изучаем этикетку), она довольно мягкая и приятная на ощупь, чем-то напоминает кашемир и шелк. По цене – чуть выше среднего, но оно того стоит.



Продолжение следует...

Следующая статья: Ткани, в составе которых допустима синтетика.
+29 спасибо спасибо!  9 марта 2015 г. 10:54 добавить в избранное 13 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта