Новый фотоконкурс "Где хочу, там и засыпаю!"
Благотворительная акция Поможем Ратмиру Тимербаеву!
• Блог
Разумная медицина 28 читателей
• 

Как помочь ребенку при температуре?



Если поднялась температура, в первую очередь необходимо обильное теплое питье, чтобы предупредить обезвоживание и снять интоксикацию. Ребенка на грудном вскармливании надо чаще прикладывать к груди. Жидкость можно давать в виде настоев трав, фруктовых соков, морсов, компотов, минеральной воды.

При повышении температуры тела выше 37 градусов на каждый градус требуется дополнительно 10 мл жидкости на 1 кг массы тела (приблизительно на 20-30 % больше обычного объема). Питье должно быть обязательно теплым, близким к температуре тела, так оно быстрее усвоится.
Детки с удовольствием будут пить липовый, малиновый чай, а также настой из цветков бузины или ромашки. Конечно же, травы можно давать лишь при отсутствии аллергических реакций.



Питание ребенка при высокой температуре должно быть щадящим, с ограничением белков животного происхождения (мясо, молоко). Лучше кормить ребенка чаще и небольшими порциями фруктами и овощами.
Если в этот день у ребенка не было стула, можно однократно дать легкое слабительное.
Испокон веков лучшим средством при лихорадке была и остается вода. Температура тела снижается достаточно быстро обтиранием теплой (30-32 градуса) водой. Особенно эффективно обтирание там, где крупные сосуды подходят близко к поверхности кожи – это подколенные ямки, подмышечные области, паховые складки, область шеи. Можно использовать компрессы на лоб, они облегчат состояние. Ни в коем случае не подойдут для обтирания спирт и уксус: их пары для малыша токсичны, также эти вещества легко проникают через кожу и могут вызвать отравление!
Если температура очень высокая, можно поместить ребенка в ванну с теплой водой (38 градусов) и постепенно снижать температуру воды.



Эффективными являются при лихорадке теплые ванны с добавлением настоев и эфирных масел из лекарственных растений. Для этого в воду для купания малыша добавьте 1 каплю эфирного масла ромашки, лаванды или мяты перечной или добавьте около полулитра настоя.
Хорошо помогают при высокой температуре и полные обертывания с использованием настоев зверобоя, ромашки, тысячелистника. Следует отметить, что все эти методы нельзя использовать при «белой» лихорадке, когда сосуды спазмированы.

Если вышеуказанные методы не облегчают состояния ребенка, то остается использовать жаропонижающие препараты, о которых мы и поговорим в следующий раз.

+20 спасибо спасибо!  7 марта 2015 г. 10:25 добавить в избранное 11 Ummochka комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
Поболтушка, 10 марта 2015 г. в 0:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Слава богу не сталкивалась с ребенком с такой стойкой лихорадкой, чтобы не помогали жаропонижающие средства или обтирание, но вот муж недавно слег так, что ну вообще ничего не помогало. Я слышала про тройчатку, у деток ее тоже применяют. Что туда входит?
Ummochka, 11 марта 2015 г. в 0:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
При высокой температуре врачи могут назначить т.н. «тройчатку», обычно в состав входит жаропонижающее, антигистаминное и спазмолитическое. Эти препараты усиливают действие друг друга. Но без назначения врача в домашних условиях нельзя этого делать, а детям особенно. Во-первых, вероятность возникновения побочных действий препаратов возрастает, во-вторых - есть опасность аллергических реакций. Поэтому в детском возрасте надо стараться обходиться физическими методами снижения температуры. О жаропонижающих препаратах я подробнее напишу в следующей статье.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта