• Блог
О еде, с любовью! 53 читателя
• 

Любимое мороженое

Кто из нас не любит мороженое?
Когда я была маленькой, оно было моим любимым лакомством. А поход в кафе-мороженое с друзьями был настоящим праздником! Это было событие!

Раньше выбор мороженого был невелик – в стаканчиках, в брикетах. А о вкусе пломбира, который продавался в Москве, ходили легенды.

Сегодня на прилавках магазинов мороженое представлено в огромных количествах, разных производителей. Но почему же, после покупки иногда приходит разочарование?..

Раньше покупая продукты питания, каждая из нас знала, что их качество строго контролируется государством, но сейчас, когда контроль ослаблен и каждый производитель борется в основном только за прибыль, покупатель сам решает за что платить свои деньги.



Как же из большого разнообразия выбрать именно то – настоящее мороженое? Ведь натуральное мороженое медики признают очень полезным для здоровья продуктом. К тому же, холодный десерт отличное средство для укрепления иммунитета. Главное, есть мороженое нужно медленно, не торопясь. Со временем, слизистая оболочка вашего горла станет неуязвимой для микробов.
А детям покупать мороженое рекомендуется с 3-х летнего возраста из-за содержания большого количества сахара и молочных белков.
Существует две группы мороженого, различающиеся по способу производства: закаленное и мягкое. Лакомство, которое продается в магазинах – это закаленное мороженое. В торговых центрах, кафе продают мягкое мороженое. Разница между ними в том, что мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и имеет небольшой срок хранения. Это нужно учитывать, поскольку мягкое мороженое может стать источником бактерий группы кишечных палочек. По СанПиН продавать такое мороженое можно в течение 18 часов.



На рынке сейчас, к сожалению, преобладает мороженое, сделанное на основе растительных жиров, в них молоко заменяют кокосовым маслом. По внешним признакам отличить настоящее мороженое от его растительного аналога невозможно, ведь по структуре они не отличаются.
Поэтому единственная возможность для покупателя понять, за что он платит деньги – изучить этикетку.

Знак ГОСТа говорит о том, что перед вами натуральный молочный продукт, ТУ – мороженое изготовлено по технологии/рецепту, разработанной самим предприятием.

Согласно утвержденному ГОСТу в составе мороженого не должно быть растительных жиров, ведь именно молочный жир дарит мороженому нежнейший сливочный вкус. Различают три вида мороженого:
Пломбир – делается из молока и сливок, жирность более 12%.
Кстати, в советское время пломбир содержал 20% жиров! Вот почему сейчас найти «тот самый вкус» сложно.
Сливочное – не такое жирное, как пломбир от 8-10%
Молочное – самое низкокалорийное мороженое: делится на классическое: 2,5-4%, жирное:4,5-6% и нежирное: 1-2%.
Мороженое из молока на жаре мгновенно начинает таять. Температура таяния растительного жира выше, и оно, дольше не тает.



Мороженое, изготовленное по ТУ может быть полностью из растительного жира (пальмовое/кокосовое масло) или с незначительным содержанием молочного жира и белка.

Допустимо содержание в мороженом и сухого молока.
Так же в нем могут содержаться немало пищевых добавок, необходимых для того, что бы придать кокосовому/пальмовому маслу объем, превратив в однородную массу. Стабилизаторы здесь тоже нужны, без них мороженое быстро портиться, тает и теряет форму.
Стабилизаторы и загустители – сейчас естественные ингредиенты любого мороженого. Безопасными для здоровья являются: Е410 – камедь рожкового дерева, Е415 – ксантовая медь (стабилизаторы природного происхождения), Е471 – моно- или диглецириды жирных кислот, получаемые из жиров.
А для придания вкуса используются различные ароматизаторы и усилители вкуса.

Если вы хотите есть более натуральный продукт, выбирайте мороженое только с теми фруктами, которые характерны для нашего региона, например, яблоки, смородина, вишня.
Яркий цвет мороженого (красный, синий, зеленый) говорит об использовании пищевых красителей, исключением может быть только мороженое со вкусом шоколада.



Обращайте внимание на цену мороженого. Слишком дешевое мороженое свидетельствует о наличии в составе большого количества растительных жиров.
Срок хранения мороженого – около полугода, если же срок превышает 6 мес., это говорит о консервирующих добавках.

Отдельная категория холодных десертов - фруктовый лед и шербет. Они изготавливаются на основе ягод или цитрусовых, с добавлением воды, ягодных пюре, молока, сахара. Их предпочитают те, кто следит за фигурой, поскольку содержание растительных или молочных жиров в них минимальна – 0,5%.
Способы изготовления: фруктовый сок подвергают быстрой заморозке, а при изготовлении шербета фруктовый или ягодный сок сначала тщательно взбивают, обогащают кислородом, а затем охлаждают.
При покупке таких десертов обращайте внимание на цену, поскольку наши производители не замораживают 100% натуральные соки, так как считают их слишком дорогими.
+25 спасибо спасибо!  4 марта 2015 г. 23:10 добавить в избранное 9 @@Marina@@ комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
Marchen, 5 марта 2015 г. в 0:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне очень нравится мороженое фирмы Вкусландия, особенно фисташковое... Мммм... Продается в ванночках, и по составу приемлимое и по цене, на мой взгляд.
Рыжжик, 5 марта 2015 г. в 12:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Лучше советского мороженого нет! Современное даже рядом не стоит... Жаль.
ЧЗР, 17 марта 2015 г. в 10:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Полезная статья! Спасибо. Действительно, лучшего мороженого, чем из советских времен - нет! Из современных я покупаю себе и своим детям Башкирское мороженое, точно знаю, там закупают только натуральное молоко
Olga_neron, 11 мая 2015 г. в 0:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Только вот не все производители честно пишут весь состав на этикетке, ведь штраф за это всего 5т.р.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта