• Блог
Женщины в спорте 16 читателей
• 

«Негладкий лёд» Ирины Родниной.



Помните, как до последнего момента оставалось для всех россиян интригой, кто же будет зажигать Олимпийский Огонь в Сочи? К всеобщему удивлению и радости эта почетная миссия была доверена сразу двум нашим великим спортсменам: легендарному хоккеисту Владиславу Третьяку и прославленной фигуристке Ирине Родниной. Этот торжественный момент мы будем вспоминать ещё долго. Оба спортсмена проделали невероятно долгий и сложный путь, чтобы оказаться самыми главными факелоносцами Олимпиады-2014. Но свою статью сегодня я хотела бы посвятить замечательной женщине и выдающейся спортсменке – Ирине Родниной.
А ведь когда-то давно, в 50-е годы впервые на лед вышла хрупкая пятилетняя девочка Ирина, одиннадцать раз (!!!) переболевшая воспалением легких! Кто бы мог тогда подумать, что она станет десятикратной Чемпионкой Мира, одиннадцатикратной Чемпионкой Европы , выиграет три Олимпиады подряд, соберет все Золотые медали, не оставив соперникам ни единого шанса?!


Хрупкая девочка на хрупком льду.

Ирина Константиновна Роднина родилась 12 сентября 1949 года в Москве, в семье военного офицера и медицинской сестры. До школы девочка так часто болела, что даже наблюдалась в туберкулезном диспансере. В 1954 году родители буквально от отчаяния привели её на каток. Первыми тренерами Ирины были чехи Милослав и Соня Балун. В 1964 году её заметил знаменитый советский тренер Станислав Жук и взял под свою опеку, поставив Иру в пару с Алексеем Улановым. С этого момента началось её триумфальное шествие:
  • С 1969 по 1972 год – чемпионка Европы, чемпионка Мира (в паре с Улановым);
  • 1972 год – Золотая Медаль Олимпиады в Саппоро (в паре с Улановым);
  • С 1973 по 1977 год – чемпионка Европы и Мира (в паре с Зайцевым);
  • 1974 год – Ирина Роднина получает диплом Центрального института физической культуры;
  • 1976 год – Золотая Медаль Олимпиады в Инсбруке (в паре с Зайцевым);
  • 1979 год – чемпионка Европы (в паре с Зайцевым);
  • 1980 год – Золотая Медаль Олимпиады в Лейк-Плэсиде (в паре с Зайцевым).


Падения и взлеты.

В карьере Ирины Родниной случались не только оглушительные победы. Но в спорте, как и в жизни, главное суметь после падений снова подняться. И Ирине Константиновне это всегда удавалось. В 1972 году, всего за день до Чемпионата Мира она сильно упала на тренировке. Итог – сотрясение мозга и внутричерепная гематома. Усилием воли Ира откатала программу и все-таки получила титул Чемпионки Мира. Но это был последний её танец с Улановым. Ходили слухи, что он специально уронил партнершу, поскольку очень уж хотел кататься в паре со своей женой – Людмилой Смирновой. Так, с 1972 года партнером Ирины Родниной становится Александр Зайцев, который вскоре становится и её мужем. Однажды, на Чемпионате Мира в Братиславе в 1973 году во время произвольной программы отключилось звуковое сопровождение. Но и это не сломило дух спортсменов: они докатали программу под аплодисменты зала и в очередной раз упрочили свое лидерство. В 1974 году Ира поссорилась со Станиславом Жуком, перешла тренироваться к Татьяне Тарасовой и продолжала выигрывать вплоть до конца карьеры.



В 1980 году Ирина Константиновна ушла из большого спорта и начала работать тренером в Динамо, параллельно занимаясь преподавательской деятельностью в Институте Физкультуры. Коллеги-тренера с завистью смотрели на экс-чемпионку и язвили: «Позвездила? А теперь черпай дерьмо вместе с нами!» Но могут ли глупые усмешки сломить чемпионский дух? Конечно же, нет! В 1990 году Ирина Роднина переезжает в Америку и до 2002 года тренирует там будущих чемпионов мира: Радку Коваржикову и Ренэ Новотны. После возвращения на родину Ирина Константиновна продолжает активно работать: ведет передачи на радио, издает свои книги («Негладкий лёд», «Слеза чемпионки»), участвует в политической жизни страны. С 2007 года она является депутатом Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия».


Личная жизнь.

Первым мужем Родниной стал её партнер Александр Зайцев. Так часто случается у фигуристов: кататься в паре без чувств друг к другу просто невозможно! В феврале 1979 года у пары родился сын Саша. Беременность трудно далась Ире: все 8 месяцев она пролежала в больнице. В результате сезон 1978-1979 года был пропущен и остался почти без наград. Семейная жизнь шла спокойно и гладко, но вскоре после завершения карьеры Ира вдруг поняла, что влюбилась… Её избранником стал бизнесмен и кинопродюсер Леонид Миньковский. В 1986 у Ирины и Леонида родилась дочь Алёна. В 1990 семья переезжает в Америку. Этот переезд во всех смыслах был не очень удачным. В первую очередь потому, что муж Ирины теперь влюбился сам. Но не в неё… В начале 90-х они расстались. Это были трудные времена, но Роднина снова нашла в себе силы, чтобы подняться. Сейчас она не замужем и совершенно счастлива. Ведь у неё есть любимая работа, двое замечательных детей и чудесная внучка Сонечка.



Ирина Константиновна Роднина стала самой успешной фигуристкой в истории парного катания. В период с 1969 по 1980 год она не проиграла ни одного соревнования! В составе её с Зайцевым программ были такие сложные элементы, которые ещё долгие годы никто из их коллег по цеху не мог повторить. Помимо спортивных наград, Ирина Константиновна по праву награждена шестью различными орденами и титулована множеством премий. Её имя занесено в Книгу Рекордов Гиннеса.

Ирина Константиновна, мы вами очень гордимся!



Ещё много интересных статей о знаменитых спортсменках можно прочесть здесь.
+28 спасибо спасибо!  4 марта 2015 г. 10:23 добавить в избранное 13 Lestat комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
пвс, 5 марта 2015 г. в 20:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Наверное опечатка у вас вышла. Не Вячеслав Фетисов, а Владислав Третьяк. Главное, что он на последней фотке)))
Lestat, 6 марта 2015 г. в 11:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ох, вот это да, точно! Совсем зарапортовалась видимо я . Спасибо большое!!!!!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта