• Блог
Мифы и факты 46 читателей
• 

Мифы и факты о купании новорожденных.



Когда в доме появляется малыш, вместе с ним появляются и новые заботы. Тем более, если малыш – первенец: молодая мама часто пребывает в растерянности и не знает, с какой стороны к нему подступиться? Купание – одна из процедур, вокруг которой всегда возникает масса вопросов. Когда можно начать купать младенца, в какой воде, каждый ли день? Бабушки причитают, чтоб водичка должна быть теплее, кипятят её огромными кастрюлями, обеззараживают марганцовкой. Папы и мамы хватаются за голову: и чего ради такие муки в современном мире? Попробуем развеять мифы о детском купании, опираясь на факты современной педиатрии и рассказать о том, что купание – это не просто «помывка», а также процесс оздоровления, закаливания и воспитания.
Купание лучше начинать только после заживления пупочной ранки.

Это скорее факт. Хотя последнее время педиатры все чаще склоняются к тому, что купание никак не сказывается на заживлении пупочной ранки, но лишнее намокание ей, все же, ни к чему. Обрабатываем ранку зеленкой, соблюдаем стерильность, и к полноценным водным процедурам приступаем примерно через недельку после выписки из роддома.
Воду для купания нужно кипятить.

Это миф. Излишняя стерильность здоровому малышу совершенно ни к чему. Его кожа и слизистые сейчас активно обсеменяются микроорганизмами, необходимыми для развития и формирования здорового иммунитета. Если нет каких-то дополнительных проблем или противопоказаний от педиатра, то воду кипятить не нужно.


При проблемах с кожей (потничка, диатез) купать нужно в слабом растворе марганцовки.

Это миф. Марганцовка сушит нежную кожу младенца, а любая мало-мальская передозировка вообще грозит химическим ожогом. Ещё бытует мнение, что марганцовка обеззараживает воду. Это тоже миф. Чтобы добиться полной дезинфекции, концентрация раствора должна быть далеко не слабо розовой. К тому же, мы уже говорили, что стерильная вода нам ни к чему. Поэтому, лучший друг детской кожи – настой травы череды или ромашки. Травка продается в аптеке, и на детскую ванночку, как правило, достаточно заварить ½ стакана травы. Для улучшения сна можно иногда делать ванночки с валерианой или лавандой (при условии отсутствия аллергических реакций). Слишком часто травяные ванны тоже принимать не стоит: 1-2 раза в неделю, не чаще.
Купать младенца нужно каждый день.

Это факт, но несколько преувеличенный, и здесь нужно оговорить некоторые нюансы. Купание с целью мытья (в смысле, отмываем ребенка от «грязи» моющими средствами) обычно проводят раз в 7-10 дней. А вот купание с целью закаливания и общего физического развития можно проводить каждый день. Правило это, конечно, не железное, но давно замечено, что если ребенок перед сном активно побултыхался в воде, то спать он будет крепче. Поэтому до возникновения навыков самостоятельного активного передвижения (ползание), а конкретно до 4-6 месяцев, неплохо бы проводить водные процедуры с малышом каждый вечер.


Температура воды всегда должна быть близка к температуре тела.

Это миф. Терморегуляция у младенцев коренным образом отличается от терморегуляции взрослого человека. Не судите его ощущения по себе: если холодно вам, это вовсе не значит, что холодно и ему. 36-37 градусов С – температура комфортная, но малополезная. Да, первую неделю вы можете придерживаться такой температуры. Но в дальнейшем педиатры советуют постепенно её понижать. Критический минимум – это 26 градусов С. Самый оптимальный вариант – наполнить ванну водой 36 градусов и просто больше не подливать теплой. Оптимальное время пребывания в ванной от 10 до 20 минут (в зависимости от возраста). Вариант: раздели, окунули, вытащили – почти бесполезен в плане оздоровления. Напоминаем: каждый день вы НЕ МОЕТЕ ребенка, а закаливаете и развиваете. Он должен вдоволь поплескаться в воде, разогреть мышцы, улучшить кровообращение. Из вышеперечисленного логически вытекает ещё один пункт:
Температура в ванной комнате должна быть очень теплой.

(а то и вовсе купание проходит на кухне со всеми 4-мя включенными горелками).
Это миф. Если у вас в квартире нормальная температура воздуха (21-24 градуса), то нет никакой необходимости дополнительно нагревать ванную комнату. Это чистой воды заблуждение, что распаренный малыш может простудиться, когда его вынимают из воды. Если его купали в воде с правильной температурой, а потом быстро вытерли насухо, то ничего ему не грозит. А вот если вы устроили «парилку», а потом принесли его в прохладную комнату, то вероятность простыть или вырасти изнеженным и неприспособленным, очень велика. Поскольку резкие перепады температуры и влажности – прямой к этому путь.
Нельзя, чтобы вода попадала в уши – будет отит.

Это преувеличенный миф. От самого факта попадания воды в уши отита ещё ни у кого не возникало. Барабанные перепонки для того и нужны, чтобы защищать нас от этой напасти. К тому же, малыш 9 месяцев плавал у вас в животике в околоплодных водах: вода ему не страшна. Отит может возникнуть: если ушные проходы после ванны не были просушены ватными палочками, а в большей степени – если в ванной опять-таки создается «парилка», а потом ребенок попадает в прохладную комнату. Постоянный резкий перепад влажности и температуры – вот самая короткая дорога к отитам.



РЕЗЮМЕ: организм вашего малыша сейчас активно приспосабливается к внешнему миру. Если вы первые полгода поведете себя правильно и не будете излишне его кутать и греть, то в будущем избежите множества проблем с постоянными простудами. Здоровья всем вам и радости от процесса воспитания малыша!
+33 спасибо спасибо!  3 марта 2015 г. 10:18 добавить в избранное 16 riparia комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
Bird, 14 марта 2015 г. в 0:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ах! Как вы правы! В точности все так! Мы купали дочу по 5-7 минут постепенно уменьшая температуру и увеличивая время. Купали без марганцовки, кипячения. С травами(ромашка, череда) купали раз в 7-10 дней. Ванну не нагревали! И все тому подобное... И все, тьфу-тьфу, без проблем))
riparia, 14 марта 2015 г. в 23:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта