• 

Банковские пени и банковские штрафы. Как уменьшить сумму штрафов и пени по кредиту?

Давайте разберемся для начала, чем отличаются между собой штрафы и пени по кредиту?


Штраф по кредиту – это мера наказания, которая начисляется один раз, но за каждый факт возникновения просрочки. Как правило, штраф является фиксированной суммой, а в некоторых случаях достаточно существенной.
Например, если сумма штрафа составляет 800 рублей за каждую просрочку, а Вы допустили просрочку в течение трех месяцев, то итоговый размер штрафа составит 2 400 рублей.
Пеня по кредиту рассчитывается исходя из срока просрочки. Чем больше Вы задерживаете платеж, тем больше пени должны будете заплатить. В некоторых случаях, если срок просрочки большой, сумма пени может во много превысить размер процентов, подлежащих уплате.
Например: сумма пени составляет 1% от суммы платежа, который не заплачен в размере 5 000 рублей. Сколько составит пени? Правильно 50 рублей. Вроде сумма не большая, но эта сумма начисляется каждый день. Решили заплатить "со следующим платежом"? Готовьте 50 руб * 31 день = 1 550 руб. Не мало, правда? А что если условиями договора прописана пени в размере 1% от остатка ссудной задолженности (суммы кредита, которую Вам осталось платить)?
Таким образом, Штраф начисляется за факт выхода на просрочку и не меняется со временем. Пени, как правило, начисляются за каждый день просрочки.

Мы всегда говорим о необходимости внимательно читать условия кредитного договора - размеры неустоек прописываются в них. Но в практике могут встречаться более изощрённые способы – в кредитном договоре в части касающейся неустоек может быть приведена ссылка на сборник тарифов. А тарифы могут меняться банком в одностороннем порядке. Конечно же, Банк обязан уведомлять об изменениях своих клиентов, но давайте ответим себе честно, как часто мы следим за этими изменениями?
На что еще могут начисляться штрафы и пени?

Как уменьшить размер штрафов?


Обстоятельства в жизни могут развиваться по-разному, в том числе, и по самому негативному сценарию. И вот случилось так, что Вы, преднамеренно или нет, вышли на просрочку. И по Вашему кредиту начислены штрафные санкции.
Если просрочка носит технический характер, а с банком Вы в давних хороших отношениях, можно попробовать написать заявление в банк с просьбой отменить штрафные санкции. Конечно, банк не обязан это делать, но с целью сохранения Вашей лояльности может пойти Вам на встречу.
Что делать, если потеряли работу, источник доходов, понимаете, что в перспективе, в связи с какими - то обстоятельствами в ближайшее время будет "туго"? Идти в банк. Такое может случиться с каждым. Взыскивать кредит в судебном порядке банку не особо выгодно, попытайтесь договориться с банком о не начислении штрафных санкций за просрочки, снижении суммы платежа или иных видах снижения нагрузки. Не забудьте взять с собой подтверждающие документы. В Банке сидят такие же люди, долг Вам никто не простит конечно, но возможно предложат оптимальное для обоих сторон решение.
Но даже в случае если просрочка носит длительный характер, и дело дошло до судебного разбирательства, есть еще один способ, вполне законный уменьшить размер неустойки. Необходимо отметить, что взаимоотношения клиента – физического лица, и банка регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Статья 395 ГК КФ определяет размер штрафных санкций при неисполнении своих обязательств в размере 1/360 ставки рефинансирования. Но пунктом 2 статьи 332 ГК РФ сторонам разрешено при взаимной договоренности увеличивать размер штрафов и пени, чем банки и пользуются. Размеры штрафов прописаны в кредитных договорах. Читайте условия своего кредитного договора.
Отметим, что в соответствии со статьей 333 Гражданского кодекса, если неустойка, подлежащая выплате, явно несоразмерна ущербу, нанесенному другой стороне, то суд имеет право снизить размер неустойки. Таким образом, если размер штрафов и пени явно превышает сумму задолженности, то через суд можно их снизить. Это, конечно, не избавит Вас о необходимости исполнять обязательства по кредитному договору.

Вот такую краткую памятку я постаралась Вам приготовить. Если эта тема для Вас актуальна, можете задать интересующий вопрос в комментариях.
С уважением, Вера Викторова
+11 спасибо спасибо!  2 марта 2015 г. 15:13 добавить в избранное 13 La_chatte комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Мария Мухаметшина (vk144224630), 14 марта 2015 г. в 2:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
После беременности на 20 кг поправилась, никакие диеты, спортзалы не помогали, только потратила кучу денег. Но метод http://bit.ly/iamslim этой простой девушки вернул меня в жизнь! Лишний вес уходил просто на глазах, за месяц вернулась на свои 50 кг. Очень благодарна ей и вам девушки советую.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта