Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Берегите сердце!

Китайская мудрость гласит: «Если ты заболел, смени питание, если не помогает – смени образ жизни. Если и это не поможет – иди к врачу».




Россия в последнее десятилетие прочно удерживает пальму первенства по сердечно-сосудистым заболеваниям. Но есть и цифры, которые вселяют нотку оптимизма. Согласно «формуле здоровья» ВОЗ, наше здоровье на 55% зависит от образа жизни, то есть во многом в наших силах изменить состояние своего здоровья и своих детей.

Проведенное не так давно исследование молодых семей в России показало, что только 1% из них ведет условно здоровый образ жизни, и у их детей не выявлено факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Зато в остальных 99% семей присутствовал не один, а сочетание нескольких факторов.

Учеными выделено 10 основных факторов риска заболеваний сердца:
1. Неуправляемые: наследственность; пол (мужчины болеют чаще женщин); возраст (чем старше, тем риск выше).
2. Управляемые: нарушения жирового обмена, повышенный уровень холестерина; повышенное артериальное давление; курение; нарушение углеводного обмена; лишний вес; гиподинамия; стресс.
Поскольку на первые три фактора мы повлиять не можем, рассмотрим управляемые факторы.

Нарушения жирового обмена, повышенный уровень холестерина.


Как известно, питание и дыхание самого сердца обеспечивают коронарные (венечные) сосуды. Понятно, что от их состояния напрямую зависит и работа самой сердечной мышцы.
На протяжении последних десятилетий ученые пугали нас «плохим» холестерином, рекомендовали употреблять продукты с пониженным содержанием насыщенных жиров, например, обезжиренные молочные продукты, требовали отказаться от сливочного масла в пользу растительного. Однако на заболеваемость это никак не повлияло. Одним из современных ученых, который стал отказываться от этих рекомендаций, стал американский кардиохирург доктор Дуайт Ланделл. Согласно его теории, основные причины поражения сосудов заключаются в избытке потребления продуктов с высоким содержанием простых углеводов (сахар, мука и все изделия из них), а также в чрезмерном потреблении растительных масел, содержащих в большом количестве омега-6, таких как соевое, кукурузное и подсолнечное.



Несмотря на то, что омега-6 имеют важное значение для организма, они должны быть в правильном балансе с омега-3. Если баланс смещается в сторону омега-6, клеточная мембрана производит химические вещества, называемые цитокинами, которые вызывают воспаление в стенках сосудов, и на них легко откладывается холестерин. А какой холестерин является самым вредным? И это недавно выяснили ученые. Им оказался оксихолестерин - тот, в химической формуле которого присутствует кислород. Оказалось, что он гораздо активнее образует в кровеносных сосудах бляшки, чем даже всем известный «плохой» холестерин (содержащийся в насыщенных, или животных, жирах). Именно оксихолестерина очень много в так называемых трансжирах (гидрогенизированные растительные масла, кулинарный жир, маргарин), также его немало в жареном и приготовленном на открытом огне мясе. И вот на трансжиры я бы хотела обратить ваше внимание. Ведь именно они значительно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, образуя нерастворимые отложения в сосудах.



Организм не может их усвоить на 100%, как другие природные жиры, и продукты их метаболизма накапливаются. Они изменяют правильное расположение молекул в оболочках и мембранах клеток организма, нарушая их функции. В женском организме трансжиры оседают особенно активно. Список болезней, которые можно получить от трансжиров, ученые пополняют с каждым днем. Для того чтобы организм человека избавился от молекул-трансизомеров, нужно как минимум год-два употреблять продукты без них. Поэтому всё же вместо маргарина лучше использовать непереработанные растительные масла (предпочтительно – оливковое) и сливочное масло, но в разумных пределах. Сегодня практически во всех кондитерских изделиях и выпечке, которые есть на прилавках магазинов, присутствует маргарин, за редким исключением.



Поэтому внимательно читайте этикетки, если вам дорого здоровье. И постарайтесь исключить из рациона так называемый фаст-фуд, который содержит эти трансжиры в огромном количестве. Во многих странах трансжиры запрещены. Поэтому вопрос этот далеко не праздный. От того, что мы будем есть сегодня, напрямую зависит состояние наших сосудов уже завтра.

Продолжение следует.

спасибо спасибо! 2 марта 2015 г. 13:05  16 Ummochka 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта