Сегодня я продолжу свой рассказ о тех моментах, которые меня поразили после приезда в Англию. Начало можно почитать
здесь.
4. Очереди
Куда бы я ни пошла – на остановку общественного транспорта, почту, в кафе, магазин, банк, библиотеку, везде, при наличии более одного-двух ожидающих, образовывалась стройная
очередь. Каким-то удивительным для меня образом все, как будто сговорившись, вставали друг за другом, никто не толкался и не кричал, а терпеливо ждал своего череда.
На мой взгляд, самая длинная очередь образуется в период
распродаж в
Next. Обычно такие акции устраиваются во всех магазинах этого бренда в то время, когда остальные торговые марки держат цены на товар. Магазины открываются рано утром, часов в шесть, и особо лояльные покупатели приходят к магазину уже ночью за два или, даже, три часа до открытия. Просто слёт шопоголиков!
5. Автобусы
В Лидсе
автобусы останавливаются на остановках только по требованию пассажира – либо он хочет сойти, либо, наоборот, зайти.
Однажды, я стояла на остановке, которая находилась далеко от центра
Лидс и автобусы просто проезжали мимо, так как я не знала, что нужно протянуть руку и просигналить (у нас так ловят такси). Был снежный ноябрь, а я так и ждала, хотя замерзла и очень хотелось оказаться в теплом помещении с чашкой чего-нибудь горячего... Наконец, кто-то сошёл на моей остановке, а я радостно забежала внутрь!
Здесь нужно отметить, что, когда пассажир выходит, водитель говорит ему –
thank you, а пассажир отвечает
thank you или
cheers.
6. Музеи
Многие
музеи в Британии бесплатные и только за посещение некоторых (вроде The Beatles Story в Ливерпуле, Camera Obscura в Эдинбурге) берут плату.
Посещать подобные учреждения – сплошное удовольствие, потому как информация подается нескучно, есть возможность участвовать в различных интерактивных экспонатах и выставках. Например, в музее
Средств Массовых Информаций в
Брэдфорде можно почувствовать себя новостным диктором на канале
BBC, наговорить в камеру тест, который, в свою очередь, подаётся с экрана-суфлера, а чуть позже, пересмотреть запись, на уже большем экране.
7. Пабы
Однажды мы с коллегами по работе пошли в
паб, вероятно, отмечать чей-то день рождения.
Все пошли к стойке бара за напитками, а я последовала за ними. Уже с бокалом вина в руке, я отошла от стойки и огляделась – какое же место выбрали мои друзья-товарищи? Верно, никакое! Здесь не принято сидеть! Все стоят, общаются, потом перемещаются по периметру помещения или выходят за его пределы, а порой и присоединяются к новой компании. Эдакий социальный клуб!
Продолжение следует...