• Блог
Разумная медицина 28 читателей
• 

Когда лихорадка опасна.

Важно учитывать общее состояние ребенка, его поведение и внешний вид. Надо знать, что температура у малыша может подняться не только при болезнях, но и от чрезмерного укутывания. Если у младенца поднялась температура, не забудьте проверить, не слишком ли он тепло одет, поскольку температура тела у детей зависит от температуры окружающей среды больше, чем у взрослых.



Пользоваться одноразовыми подгузниками при повышении температуры нежелательно, так как подгузник покрывает большую площадь тела маленького ребенка и резко затрудняет теплоотдачу.
Лихорадка "белая" и "розовая".

Различают два вида лихорадки, и тактика лечения при них совершенно разная:
- при «розовой» лихорадке кожные покровы розовые, влажные, горячие на ощупь. При этом идет активная отдача тепла организмом через кожу и меньше опасность перегревания организма.
- «белая» лихорадка проявляется бледностью, сухостью, мраморностью кожи. Конечности холодные на ощупь. Пульс учащается, давление повышается. При этом состоянии резко нарушена теплоотдача, и здесь нужна неотложная помощь! Ручки и ножки надо согреть грелками или растиранием, надеть шерстяные вещи. Из лекарств в этом случае применяют спазмолитики (но-шпу, дротаверин) в сочетании с жаропонижающими.



Если наблюдается необычная вялость, спутанность сознания и другие настораживающие симптомы: «запавшие» глаза, сниженное количество мочеиспусканий, запавший родничок у детей до года, отсутствие слез при плаче, сухой язык, выраженная сонливость либо возбуждение, наличие пурпурной сыпи или кровоподтеков на глазах, рвота более 3-4 раз, диарея более 3-4 раз, надо вызывать скорую.
Лихорадка и судороги.

Обычно судороги вызывает резкий подъем или снижение температуры, а также обезвоживание. Первая помощь: поверните ребенка набок, чтобы он не захлебнулся слюной. Проследите, чтобы возле его головы не было твердых и острых предметов, которыми он может пораниться во время приступа. Вызовите скорую помощь.
Гипертермия.

Угрозу для жизни может представлять гипертермия. Если вы заподозрили, что ребенок проглотил ядовитое вещество, немедленно звоните в токсикологический центр (в Уфе он находится в ГКБ №21), вызовите скорую и найдите упаковку от проглоченного средства - это поможет быстро подобрать противоядие.
Следует также помнить, что каждый ребенок индивидуален и по-разному переносит повышение температуры. Кто-то спокойно продолжает играть при 39 градусах, а кто-то при температуре 37,5 может терять сознание.
Поэтому не может быть универсальных рекомендаций в отношении того, до каких пор надо ждать и после какой цифры на шкале градусника начинать оказывать помощь.



Важно помнить, что основным принципом в медицине остается: «Не навреди!».Как лечить ребенка, не нарушая этот принцип, и будет темой нашего следующего разговора.
+10 спасибо спасибо!  28 февраля 2015 г. 12:22 добавить в избранное 12 Ummochka комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта