Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Ваша спина глазами массажиста. Когда "защемило", "вступило" и "заклинило"...

Что делать при болях в спине?


Болезнь любит отсутствие знаний, лень и страх. Здоровье же - труд, терпение и здравый смысл.



Мы все хотим быть здоровыми... Причем, если возникли какие-то проблемы, то нам необходимо снова стать здоровыми очень быстро: проглотив таблетку, применив чудо-аппарат, сходив к "костоправу"...
В предыдущей статье мы с вами говорили о поисках "хорошего костоправа" при болях в спине и выяснили почему этого делать не нужно.
Тогда что нужно делать, кого искать и куда идти? Выясняем.

Я буду не оригинальна. Хотите вы, или нет; лень вам, или страшно: нужно идти на прием к врачу, потому что боль в спине может появляться не только из-за проблем с позвоночником.
Список длинный: это и онкология, и проблемы с почками, и с желудком-печенью-кишечником (на спине расположены рефлекторные зоны внутренних органов у человека) и т.д.
Да и позвоночник не прост: нужно исключить остеопороз, переломы тел/отростков позвонков, протрузии/грыжи дисков...
В каждом случае тактика лечения будет различаться и это также должен определить врач.

К сожалению, бывает ситуация, когда этот этап пройден, диагноз поставлен и от лечения получили облегчение, но не надолго
В этом случае можно стать завсегдатаем больницы/поликлиники, пойти "по рукам" по врачам в "поисках правды"/ справедливости...


Но правильным выбором будет принять ответственность за свое здоровье на себя, потому что кроме вас это сделать больше некому

Не секрет, что для многих "отправной точкой" для пересмотра своего отношения к себе, к своему здоровью, образу жизни, привычкам, стала болезнь. Как говорится: "не было бы счастья - да несчастье помогло".
Когда вы перестаете приносить врачу(или массажисту/мануальному терапевту) на прием свою больную спину (любую другую часть тела, или орган),(т.е. перестаете быть потребителем услуги), а приходите как сотрудник, союзник - ситуация меняется и вы уже вдвоем с врачом встаете против недуга.
Какое же оружие помогает нам победить в таком случае?

Конечно же физическая активность. Причем грамотная и правильная.



Есть такое интересное слово "кинезиотерапия" (др.-греч. κίνησις – движение + θεραπεία — лечение) — одна из форм лечебной физической культуры. Она представляет собой научно-прикладную деятельность, в которой сочетаются знания медицины, педагогики, анатомии, физиологии, биохимии и т. д., с целью излечения, улучшения и поддержания в здоровом состоянии, профилактики от рецидивов — способствуя психофизическому комфорту личности."
Одна из важнейших теоретических основ кинезиотерапии - теория моторно-висцеральных рефлексов (то есть воздействия мышечной работы на все без исключения системы организма)
Различают активную и пассивную методики кинезиотерапии. Активная (когда пациент двигается сам) - это лечебная физкультура, подвижные игры (для детей). Пассивная - массаж, механотерапия (лечение физическими упражнениями с помощью специальных аппаратов)
На сегодняшний день существует достаточно много методов кинезиотерапии, но нельзя идеализировать какой-то отдельный, как и отдельную авторскую методику, будь то восстановление по методике Бубновского, Бобыря, или Дикуля и других. Порой простая ходьба, плавание в бассейне творят с человеческим телом настоящие чудеса.
спасибо спасибо! 25 февраля 2015 г. 19:33  12 Олька94 4
Поделиться:
• Комментарии
summer2010, 1 марта 2015 г. в 19:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Странно, что ни одного комментария, ладно буду первая) Про кинезиотерапию впервые услышала от снохи, которая ходит в центр Бубновского в Москве. Она в восторге, есть результаты. Продолжала заниматься даже после травмы руки. У неё абонемент, кроме собственно гимнастики посещает массаж, сауну, вообщем, лечится широким фронтом. Там дело ещё и в вере, конечно. Но и кроме её впечатлений полно положительных отзывов от серьёзно больных людей (в прошлом). Я сама пока ещё пальцем о палец не ударила, хотя спина давно болит, только готовлюсь морально, смотрю ролики Бубновского, читаю его книги. Но надо, надо начинать. Спасибо за блог, воспринимаю его, как знак для себя.
Олька94, 1 марта 2015 г. в 21:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за комментарий. Кинезиотерапия не сводится только к методу Бубновского, хотя ее часто связывают именно с его именем... И я намеренно не стала давать ссылки в топике ни на него, ни на других авторов. Методики кинезиотерапии применяются в каждом врачебно-физкультурном диспансере в городе. Например, я своих пациентов смело отправляю к врачу ЛФК у нас в Черниковке. Точно знаю, что будет подобрано именно то, что нужно. Да и с финансовой стороны это выходит выгоднее...
cheshirka, 2 марта 2015 г. в 12:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью! и советы!
Олька94, 2 марта 2015 г. в 17:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта