• 

О чем важно знать при уходе за ЛОР-органами наших малышей.

Самые распространенные болезни – это заболевания, затрагивающие ЛОР-органы. Насморк, аденоиды, отиты, кто-то менее подвержен болезням, кто-то – более. Но практически нет человека, который бы с этими проблемами не сталкивался.
Особенная категория, наиболее часто болеющая — это, конечно, дети. Нередко безобидный насморк или красное горло у детей, впоследствии легко перерастает в более сложные хронические заболевания. Именно поэтому важно особое значение уделять профилактике ЛОР-заболеваний и не запускать болезнь.

Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с Врачом Высшей категории, Отличником Здравоохранения, Отоларингологом Ириной Борисовной Николенко.

Ирина Борисовна любезно ответила на все наши вопросы и рассказала много того, о чем важно знать при уходе за ЛОР-органами наших малышей для профилактики и продуктивного лечения.



Уфамама (далее УМ): Что следует знать о строении ЛОР-органов каждому родителю?
Ирина Борисовна (далее И.Б.): Ходит заблуждение, что ребенок - это взрослый в миниатюре. Но это не так, и такое заблуждение весьма опасно, потому что существует множество особенностей и закономерностей лор-заболеваний, которые характерны именно для детского организма. Как это выглядит на практике? В первое время после рождения у грудничков из-за незавершенного формирования костей черепа, в частности, сосцевидного отростка, часто развиваются антриты. Развитие синуситов (фронтиты, гаймориты) невозможно в раннем возрасте, т.к. синусы (пазухи носа) еще не сформировались у детей, поэтому чаще всего у деток бывают этмондиты (воспаление решетчатого лабиринта в носике). Фронтиты у детей бывают где-то после 10 лет. Именно у детей чаще всего бывают острые заболевания, которые характеризуются бурным началом, высокой температурой, общей интоксикацией и быстрым развитием осложнений. Чаще всего это глазные, внутричерепные осложнения. В детском возрасте чаще всего бывают такие лор заболевания, которые не бывают у взрослых, это отоантрит, папилломатоз гортани и трахеи, остеомиелит верхней челюсти, ложный круп, ну и конечно грозный обструктивный лоринго-трахеобронхит.
Ну и стоит сказать, что некоторые заболевания ЛОР органов у детей имеют даже свой «любимый» возраст. К таким заболевания относится стридор (до 2-3 лет), аденоиды (до 5-6 лет, затем аденоидные ткани начинают рассасываться и это заболевание крайне редко встречается), заглоточный абцесс встречается в 3-5 лет. О нем подробнее позже, оно не может быть во взрослом возрасте, это заболевание клетчатки, которая находится на задней стенке глотки и рассасывается с возрастом.

Многие мамочки сталиваются со стридором. Самый частый стридор – врожденный. Он бесследно проходит без всяких последствий примерно в возрасте 6 месяцев. При этом заболевании у ребенка шумное дыхание, т.к. суживается просвет гортани-трахеи. Выявляется оно в очень раннем возрасте, у малышей периодически возникает шумное дыхание. Свистящее, шипящее, достаточно пугающее на слух. Такого ребенка слышно на расстоянии. Возникает оно из-за того, что запаздывает формирование хрящей гортани (ларингомаляция), и при вдохе, когда у гортани стеночки должны распрямляться, впускать воздух и снова спадаться, они не могут держать этот просвет. Вместо этого они спадаются, мягкие ткани вибрируют и происходит это самое шумное дыхание. Надгортанник при этом сложен в трубочку и тоже участвует в нарушении проведения воздуха и может, совершая вибрации, создавать дополнительный шум, потому что при вдохе мягкие стенки гортани втягиваются и ссуживают просвет. Стридор, связанный с ларингомаляцией, появляется обычно на 4-6 неделе после рождения. В покое, в положении на животе стридор обычно исчезает или ослабевает, а при беспокойстве и крике усиливается, в некоторых случаях он сохраняется постоянно, но это зависит от того, насколько несовершенно развитие хрящей. При этом голос у ребенка остаётся звонкий и чистый, потому что голосовые связки не страдают. Общее состояние при этом тоже не страдает. По мере роста развития хрящевой ткани гортани стридор исчезает. Лечить это никак не нужно, просто наблюдаться и знать эту свою особенность. Также нужно помнить, что во время ОРЗ, стридор может усилиться и может дойти до госпитализации. Бояться ее не надо, наблюдение врачей и знание ситуации поможет обойтись без осложнений. Стридор к 6 месяцам уменьшается и к 2-3 года исчезает полностью. Специфического лечения не проводится, просто ждем, когда малыш подрастет.



Заглоточный абцесс. Это гораздо более неприятное заболевание. При нем уменьшается просвет гортани, и ребенок может задохнуться. Есть и опасность того, что гной может попасть во внутренние органы, расположенные ниже, дойти вплоть до сердечной капсулы. Здесь тоже не стоит медлить ни с обращением к врачу, ни с решением проблемы, чтобы гной не успел спуститься до жизненно-важных органов.

Аденоиды и миндалины.
Убирать ли миндалины? Небные миндалины и носоглоточные.
Удаление миндалин вопрос неоднозначный. Это связано с тем, что с одной стороны эти органы являются органами защиты, а с другой стороны - источник инфекции. И если ребенок болеет не часто, то тогда миндалины надо беречь, а воспалительные процессы правильно лечить, не давая им распространяться и переходить в тяжелые формы. Здесь будет гораздо уместнее повышать иммунитет, а не лишать его природный барьеров инфекции.
В медицине все больше идут по пути сохранения и профилактики, поэтому сейчас для подобных операций нужны весьма основательные показания. К примеру, лет 15 назад подобные операции делали по 10-15 в день, а сейчас делают очень редко, буквально раз в полгода.
Суть еще и в том, что удалением ситуацию можно исправить только временно. Для увеличения аденоида всегда есть какая-то причина и если ее не найти, то он может вырасти вновь, а может и пострадать какой-то другой орган. Увеличение аденоидов и миндалин – это реакция организма, его защита, попытка спастись дополнительным барьером. И прежде, чем принимать решение об операции, следует тщательно обследовать ребенка на паразиты, дисбактериоз, аллергию и т.п. провокаторы. Если же другого выхода нет, то врач принимает решение об аделотомии (частичное удаление, когда миндалины сильно увеличились и мешают дыханию) или аденотомии (убирание носоглоточной миндалины).

Есть еще одно заболевание, о котором следует сказать отдельно, потому что оно опять же протекает при увеличении миндалин - это инфекционный мононуклеоз. Он маскируется под картину ангины, и, проходит, как правило, тяжело. Очень высокая температура, нос вообще может не дышать, страдают и подчелюстные лимфоузлы. В этом случае мы рекомендуем проверить ребенка на следующие паразиты: лямблии, хламидии, микоплазмы, цитамегаловирус, герпес, вирус Эпштейна-Барра, который вызывает инфекционный мононуклеоз, и иммуноглобулин Е. Если показатель иммуноглобулина большой, что, как правило, сопровождается еще какими-то аллергическими симптомами, то в этом случае необходима консультация аллерголога, делают пробы или берут кровь (выявляют аллергены), кал на дисбактериоз (смотрят на нарушения и коррегируют функции кишечника) . Т.е., очень важно понять, что, как правило, аденоидитлечат совместно с гастроэнтерологами, иммунологами и аллергологами , потому что он является следствием каких-то процессов, а не первопричиной. В крайнем случае, когда уже нет эффекта от консервативного лечения, идут на операцию. Если очевидна такая необходимость, то лучше уж сделать, потому что в некоторых случаях из-за неправильного дыхания у ребенка начинает неправильно формироваться лицевой скелет, в частности, челюсти. Здесь важно соблюдать разумный баланс и трезво оценивать ситуацию. Я знаю случаи, когда дело уже доходило до деформации грудной клетки, но родители не соглашались на операцию, считая, что нельзя трогать иммунный орган. Нужно понимать, что если аденоидит дошел до такой стадии, то лимфоидная ткань уже переродилась и сама становится очагом инфекции. Она уже не защищает, а наоборот, спускает инфекцию до ротоглотки, небных миндалин, и воспаление при этом может затронуть суставы, сердце и почки.
В общем, лечить аденоидит нужно обязательно, но выбирать метод лечения разумно, после тщательного обследования и только вместе с врачом.

Продолжение следует...

Часть 2.
Часть 3.
+12 спасибо спасибо!  24 февраля 2015 г. 14:52 добавить в избранное 12 Елана комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта