"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Отдых за границей 211 читатель
• 

Путеводитель вольного странника.Зимой в Европе(часть3)

Окончание. Начало тут и тут.



Через 4 часа мы были уже на вокзале Florenc. До отеля Eurostar David (бронировали примерно за 40 евро в сутки) мы добрались быстро – муж уже был в Праге, ориентировался без карты. Отель оказался очень уютным , на ресепшн мы попросили чайник – нам без проблем дали чайный набор, номер небольшой, но красивый и с видом на танцующий дом.



В Праге не важно, где кушать – готовят везде неплохо. Мы ходили кушать в ресторан самообслуживания – Havelska Koruna – прямо рядом с Гавельским рынком. О нем узнали на форуме Винского.



Здесь кушают местные, обслуживающий персонал прекрасно говорит по-русски и готовят довольно вкусно. Пробовали разные виды супов, кнедлики с гуляшом и тушеной капустой, свинину в сметанном соусе с брусникой и другие блюда – понравилось все.





В этом городе на каждом шагу можно встретить исторический, архитектурный или культурный раритет.
Староместская площадь - исторический центр Старой Праги и именно то место, с которого практически все туристы традиционно начинают осмотр городских достопримечательностей. В средние века на площади располагался большой рынок, проходили ярмарки, народные гулянья. Она известна далеко за пределами Чехии благодаря размещенным на ней уникальным астрономическим часам. Эти часы называются "Орлой" (Orloj), сконструированы часовщиком Микулашем из Кадани в сотрудничестве с Яном Шинделем–профессором математики и астрономии.Иноземцы настолько восхищались невиданным творением, что пражане опасались, как бы Януш не создал чего-либо лучшего для них. Однажды ночью, когда Януш работал, тусклой свечой освещая свои чертежи, к нему явились люди. Они не стали убивать его, но навек лишили зрения. Страдая от бессилия и обиды на пражан, Януш попросил привести его к часам. Поднявшись на башню, он дернул за рычаг и вывел из строя тонкий механизм. В тот же миг, когда часы остановились, слепой Януш сбросился с ратуши. С 9.00 до 21.00 окошки в верхней части Астрономических часов раскрываются и под мелодичный перезвон проходят фигурки 12 апостолов. Их появление предваряет скелет – как символ бренности жизни, он дергает одной рукой за веревку колокольчика, а второй держит песочные часы.



Приятно гулять по городу и согреваться глинтвейном, наслаждаться ароматным трдельником. А если сильно проголодаться, то прямо на площади можно перекусить вепровым коленом и запить его терпким гроком.



Заметный в любую погоду из любой точки Праги, одетый лучами солнца в золотые убранства Тынский храм, или храм Девы Марии, насчитывает уже семь веков. Это его две остроконечные башни — символ Праги — возвышаются над красными крышами домов, как будто одетые в царские короны, украшенные золотыми шарами.



Сердце Нового Города — Вацлавская площадь, бывшая до 1848 года Конным Рынком. Вацлавак, как называют площадь чехи, сегодня — центр городской жизни. На ней сосредоточены магазины, офисы компаний, казино, отели, рестораны.На верхней оконечности площади находится Национальный Музей — старейший и самый крупный из музеев Праги. Рядом с музеем, находится статуя Святого Вацлава. Святой Вацлав по прозванию Добрый — национальный любимец чехов, покровитель Чехии, князь из рода Пршемысловичей, занимал чешский трон в X веке. Вацлав, одинаково почитаемый как католиками, так и православными, был воспитан в христианской вере бабушкой — канонизированной святой Людмилой. Наследовав чешский трон, Вацлав пытался насаждать христианство не только в Чехии, но и в Германии, что не нравилось его матери-язычнице и младшему брату Болеславу Жестокому. Будучи приверженцем язычества, Болеслав, вступив в преступный сговор со знатью, не желающей признавать христианство, убил 28-летнего Вацлава Доброго у входа в церковь, о чем горько сожалел до конца своих дней.



Наверное, одной из самых узнаваемых достопримечательностей Праги по праву считается знаменитый Карлов мост, который соединяет Старе Место и Мала Страна. Он величественно перекинулся через Влтаву и ежегодно его посещает более миллиона туристов. Посетить Прагу без прогулки по Карлову мосту просто нереально. На мосту расположены 30 статуй, изображающих главных чешских святых. Среди 30 скульптур почетное место занимает фигура Яна Непомуцкого. Ян Непомуцкий, будучи исповедником чешской королевы, отказался выдать королю тайну ее исповеди, в которой женщина призналась о своей любви к некому дворянину. Разгневанный король приказал, казнить строптивца. На основании этой легенды Ян Непомуцкий считается у католиков покровителем влюбленных наравне со св. Валентином. Сегодня это единственный чешский святой, признаваемый всей католической церковью. Согласно поверью, прикоснувшись к статуе Святого Яна Непомуцкого, находящейся в Праге на Карловом мосту, можно надеяться на исполнение одного заветного желания. Поэтому некоторые части статуи отполированы до блеска тысячами рук жаждущих чуда людей.





Если спуститься с моста, идя в сторону Пражского Града, и пойти налево, то под мостом можно будет найти отметки максимальных уровней воды наводнений 2002 и 1890 годов. Глядя на верхнюю отметку, с трудом верится – ведь вода поднималась до уровня второго этажа!



Одна из неформальных достопримечательностей города - стена Джона Леннона.



Если спуститься с Карлова Моста направо, то дорога приведет к музею Кампа. А если пройти еще немного, то можно увидеть самую узкую улочку , регулируемую светофором.



Улочка ведет к ресторану Чертовка, который открывается в 11-30. До этого времени проход по улочке закрыт.
Пражский Град — самая большая крепость Чехии, протянувшаяся вдоль вершины холма на левом берегу Влтавы. Это крупный историко-политический и культурный центр страны, основанный еще в 9 веке. У Пражского Града три входа и каждый час на каждом из них происходит смена караула.



Собор Святого Витта — великолепное сооружение, узнаваемый символ Праги. Расположенный в самом сердце района Пражский Град, храм поражает своими размерами и величественностью архитектуры. Этот готический католический собор является местопребыванием архиепископа Пражского, в нем располагается усыпальница королей Богемии и хранилище коронационных регалий.





Обязательно посетите в Праге крепость Вышеград (Vyšehrad). Первый камень в основу комплекса исторических и стратегически важных построек был заложен еще и десятом веке.
Это место - очень романтическое и интересное. Самое интересное находится в Базилике (Bazilika svatého Petra a Pavla), построенной в 1887 году, на месте гораздо более древних костёлов (1080 год). В этом храме хранится частица мощей Святого Валентина. Да, да, того самого, чей праздник мы празднуем 14 февраля. Святого, покровительствующего всем влюбленным. Вход платный - 30 крон. Старинная базилика красива и величественна. Состоятельные и известные чехи проводят венчания и крещения детей именно здесь.



Именно с Вышеграда открывается потрясающий вид на Прагу. Официальных смотровых площадок 3, но на самом деле их гораздо больше.



Рядом с храмом расположено кладбище самых известных жителей Праги. У многих здесь семейные склепы. Конечно, немного мрачновато, но склепы очень красиво оформлены статуями, фресками и сусальным золотом.



Спустились в казематы - систему подземных туннелей (именно здесь находятся на реставрации фигуры с Карлова моста (вход - 60 крон, можно было и не ходить).
Музей игрушек, музей пыток, музей шоколада, музей секс машин и множество других! Тут действительно есть что посмотреть.
На один день решили съездить в Чешский Крумлов. Билеты на утренние рейсы разбирались как горячие пирожки, поэтому поехали туда, куда еще оставались пара билетов, а именно в Карловы Вары. Билеты обошлись нам в 640 крон на двоих в обе стороны. Через 2 часа 15 минут мы были на автостанции Карловых Вар.
Многие знают, что Чехия славится своей минерализованной водой, которая является особо полезной и, что немаловажно, очень целебной. Наибольшей популярностью в этом направлении обладают Карловы Вары, где и находятся Карловарские колоннады. Благодаря минеральным водам, ваш организм сможет восстановиться от любого пагубного влияния, также, приводят к улучшению обмена питательных веществ в организме. Карловарские колоннады были построены для того, чтобы все желающие могли пить лечебную воду прямо из самих источников, не переживая о погодных условиях, ведь здесь часто идут дожди. Например, Млинскую колоннаду еще в конце позапрошлого столетия построил величайший мастер своего дела архитектор Й. Зитейка. Автор решил построить колоннаду в несравненном ренессансе. Млинская колоннада является самой большой во всех Карловых Варах, под ее сводами бьют сразу пять целебных источников.



Однако самым знаменитым источником Карловых Вар считается горячий источник Врджил. Вокруг него была воздвигнута еще одна колоннада и что самое интересное - сделана она из стекла.



Кроме этого, в Карловых Варах можно увидеть еще две прекрасные колоннады - это, так называемая, Рыночная колоннада и Замковая колоннада.



Карловы Вары известны еще тем, что здесь изготовляют знаменитые карловарские вафли, настойку на травах «Becherovka» и косметику на основе солей.



В Варах нам понравилось, уютный и тихий городок. Здесь мы купили сувениров, Бехеровку за 138 крон и набрали вафель по 25 крон - в Праге нам такие заманчивые цены не попадались.
Еще 2 дня в Праге пролетели незаметно, мы просто гуляли по магазинам, кормили голубей в парках и наслаждались городом!
До аэропорта со станции Dejvicka ходит 119 автобус (часовой билет метро-автобус 32 кроны на человека), 30 минут в пути и мы в аэропорту Вацлава Гавела. До свидания, Прага!
Какие цены в Праге? Во сколько обойдется обед? И что купить в Чехии?
Цены очень даже приемлемые! Обед в кафе обходился нам в 270 крон на двоих. Выпечка 2-6 крон, яблоки - 20 рублей за кг., колбасы - 8.90 крон/100 гр., пиво в магазине от 7 крон, в кафе от 20 крон.
Без подарков из Праги точно не уедешь - куклы-марионетки, Карловарские оплатки, украшения с гранатом (мы их купить так и не решились). Очень понравилась эмалированная посуда - молочники, чайники, стаканчики-можно собрать целый набор. В Чехии вкусные сыры, мы привозили разных видов (от 18 крон коробочка), с белой плесенью не очень, а вот Niva очень вкусный! Красивая посуда - разделочные доски, пивные кружки - все это продается на Гавельском рынке, но цены там завышены, обязательно нужно торговаться! Мы попали на распродажи, поэтому цены на одежду и обувь нам показались неплохими, так что любители шоппинга явно останутся довольными.
Прага - это удивительный город, да и вся Чехия в целом! Именно сюда хочется вернуться! Красивый и яркий, но в тоже время уютный и недорогой город, оставил самые теплые воспоминания.
Итоги нашей поездки.
Путешествовать зимой оказалось вполне возможно, мы даже нашли плюсы в такой поездке. Во-первых, не жарко. Во-вторых, нет толп туристов, а значит можно сделать красивые фотографии. В-третьих, цены зимой ниже. С погодой нам повезло, холодно было только один день в Будапеште, в остальные дни температура была от +8 до +17 градусов. Основной тратой была покупка билетов, которые тоже оказались не очень дорогими. Так что за две недели поездки много мы не потратили.
Возвращаться из зимней сказки в Россию немного грустно. К хорошему быстро привыкаешь, к тому что транспорт ходит по времени, автобусы не несутся как бешенные, а стоя на остановках ты знаешь через сколько придет автобус.
Люди отзывчивы и добродушны, а еще они честные (наверное) - в метро, автобусах никто билеты не проверяет, на входе стоит валидатор и ты, как честный человек, должен подойти и пробить билет. Привыкаешь ко вкусной еде и доступным ценам... Остается с трепетом вспоминать об этих прекрасных местах, просматривая фотографии, и конечно, планировать следующее путешествие!

Наши отчеты о путешествиях
+28 спасибо спасибо!  24 февраля 2015 г. 1:36 добавить в избранное 14 chelsi комментарии 11
Поделиться:
• Комментарии
femmefatale, 24 февраля 2015 г. в 10:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Потрясающе! У меня появилась новая мечта!
riparia, 24 февраля 2015 г. в 10:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ммм, Прага-Прага! Пиво и вепрево колено - это просто обалдеть что такое!!! :)
Гигантскую бутылку Бехеровки тоже помню :) Всё стоит :)
riparia, 24 февраля 2015 г. в 10:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Самое потрясающее, что еда в Чехии стоит ооо-очень дешево даже для Россиян. А вкусная - ммм-ням!
chelsi, 24 февраля 2015 г. в 21:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ага, цены заманчивые на еду, и отели недорогие)) Видимо поэтому Чехия пользуется бешенной популярностью у россиян) Мы это после рейса Прага-Стамбул поняли, когда примерно 20 % пассажиров пересели с нами на рейс до Уфы.
kia7059, 25 февраля 2015 г. в 11:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень красиво.И очень интересно написано.Сразу захотелось поехать)).
chelsi, 25 февраля 2015 г. в 19:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Рады, что понравилосьВот такая она, Чехия, заманчивая
Yula80, 25 февраля 2015 г. в 21:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Огромное спасибо Вам за такой подробный рассказ👍👏🙌!!! Как раз составляю маршрут для поездки, можно Вас написать 1 вопрос в личку?
Sonya2012, 26 февраля 2015 г. в 9:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Написано с любовью, спасибо за рассказ! Прагу надо обязательно посетить, хоть раз в жизни. А лучше - три)) Сама была два раза, еще хочу) Особенно красиво в апреле! Там ВСЕ цветет. Магнолии, форзиции, анютины глазки, только-только зелень пробивается везде - невероятно красиво! Трдельник - это отдельная песняИ вепрево колено) А кнедлики мне не понравились(
chelsi, 1 марта 2015 г. в 9:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ОО, здорово!!Какие вы молодцы! А насчет еды, как говорится-на вкус и цвет Кому-то в отчетах по Чехии трдельник показался безвкусным, кому-то вепрево колено жирным... Нам все понравилось, а кнедлики мы уже даже дома приготовили-как воспоминание о Чехии.
Yula80, 10 мая 2015 г. в 13:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Привет!
Еще раз большое спасибо!!! Именно Ваш вдохновляющий и подробный пост о путешествиях был последней точкой, для того, чтобы я собралась и поехала!!! Слетали в Чехию и Австрию и пожили Стамбуле, так как перелет был турецкими авиалиниями! Очень понравилось!!! Пишите еще!!! Новых путешествий и новых впечатлений Вам!!!
Валюша, 18 января 2017 г. в 21:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень хороший рассказ. Только не говорите "кушают", говорите "едят".
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта