Когда становишься
многодетной мамой, приходится столкнуться
с парадоксом отношения к этому людей вокруг. Когда у тебя один малыш-грудничок, тебе охотно помогут, пропустят, подержат, простят. Когда у тебя два малыша, ты получишь уважительные взгляды. И снова помощь – с двумя же непросто! А с третьим начинается другая песня. Во взглядах читается жалость, иногда презрение. В словах удивление и непонимание, комментарии, как правило, отпускаются поучительные…
По статистике, в нашей стране всего 3% многодетных семей. Почему так мало? Каковы причины
осуждения многодетности общественным мнением? Почему в нашей стране
социальной нормой считается семья, где растут не более двух детей. Почему возражают против многодетности близкие родственники, а совершенно посторонние люди зачастую считают своим долгом сообщить многодетной маме о том, что они думают о количестве детей в её семье?
Одним из вопросов, которого касается общественное мнение, является
снижение уровня жизни семьи в связи с рождением каждого следующего ребенка. Мама, воспитывая нескольких малышей, работать не может, и обеспечение семьи полностью ложится на плечи отца многочисленного семейства. На мой взгляд, не всегда есть прямая связь между
достатком в семье и количеством детей. Кому-то одного ребенка обеспечить самым необходимым сложно, а есть многодетные семьи, успешно справляющиеся с материальными вопросами. И потом, пока дети маленькие, часть проблем решает наследование вещей и игрушек. Появятся новые потребности у семьи – появятся и решения.
Еще одним камнем в огород
многодетных семей является то, что они
«сидят на шее у государства». На деле получить
пособия не так просто, а размеры их таковы, что роли в семейном бюджете не сыграют.
Льготы для многодетных семей – также вопрос сомнительный. Льготная очередь в детский сад на практике оказывается такой же, как и обычная, поскольку мест не хватает. Внеочередным приемом детей из многодетных семей в детской поликлинике воспользоваться сложно. И стоят многодетные мамы в очереди наравне со всеми, потому что так всем спокойнее.
Продолжение следует...