Новый конкурс "Лучшие друзья Йети!"
Фотоконкурс "Мы - будущие чемпионы!" Голосуем!
• Блог
• 

Многодетная семья: о парадоксах общественного сознания. Часть 1.

Когда становишься многодетной мамой, приходится столкнуться с парадоксом отношения к этому людей вокруг. Когда у тебя один малыш-грудничок, тебе охотно помогут, пропустят, подержат, простят. Когда у тебя два малыша, ты получишь уважительные взгляды. И снова помощь – с двумя же непросто! А с третьим начинается другая песня. Во взглядах читается жалость, иногда презрение. В словах удивление и непонимание, комментарии, как правило, отпускаются поучительные…
По статистике, в нашей стране всего 3% многодетных семей. Почему так мало? Каковы причины осуждения многодетности общественным мнением? Почему в нашей стране социальной нормой считается семья, где растут не более двух детей. Почему возражают против многодетности близкие родственники, а совершенно посторонние люди зачастую считают своим долгом сообщить многодетной маме о том, что они думают о количестве детей в её семье?



Одним из вопросов, которого касается общественное мнение, является снижение уровня жизни семьи в связи с рождением каждого следующего ребенка. Мама, воспитывая нескольких малышей, работать не может, и обеспечение семьи полностью ложится на плечи отца многочисленного семейства. На мой взгляд, не всегда есть прямая связь между достатком в семье и количеством детей. Кому-то одного ребенка обеспечить самым необходимым сложно, а есть многодетные семьи, успешно справляющиеся с материальными вопросами. И потом, пока дети маленькие, часть проблем решает наследование вещей и игрушек. Появятся новые потребности у семьи – появятся и решения.
Еще одним камнем в огород многодетных семей является то, что они «сидят на шее у государства». На деле получить пособия не так просто, а размеры их таковы, что роли в семейном бюджете не сыграют.
Льготы для многодетных семей – также вопрос сомнительный. Льготная очередь в детский сад на практике оказывается такой же, как и обычная, поскольку мест не хватает. Внеочередным приемом детей из многодетных семей в детской поликлинике воспользоваться сложно. И стоят многодетные мамы в очереди наравне со всеми, потому что так всем спокойнее.

Продолжение следует...
+27 спасибо спасибо!  23 февраля 2015 г. 20:10 добавить в избранное 11 Дикая ягода комментарии 20
Поделиться:
• Комментарии
riparia, 26 февраля 2015 г. в 11:12 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Ох, уж это мне общественное мнение С одним то сорванцом иногда такого понаслушаешься!!!
aalljjaa, 26 февраля 2015 г. в 21:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
На счет льготной очереди в садик вы не правы.
При большой очереди в Октябрьском районе г.Уфы - аккурат через два года предоставили место в детском садике
Дикая ягода, 26 февраля 2015 г. в 21:42 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А нам не предоставили... Два годика исполнилось в июле, на очередь встали как только получили свидетельство о рождении. Пару недель назад ходили в РОНО, инспектор разводит руками, говорит, что в группах по 43 человека, и лучше бы нам подождать до следующего года... Район, кстати, тоже Октябрьский.
annayfa, 27 февраля 2015 г. в 19:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а нам в Инорсе дадут только к 3-м годам, но мне уже не нужно. Переехали в Челябинск, здесь дают в первую очередь льготникам, потом только распределяют остальным. Всех детей быстро устроили в садик. Младшему дали место в садик в 2 года. Среднего без проблем взяли в логопедический садик в 4,5 года. Средний возраст поступления детей в садик 2,5 года без льгот!
Многомама, 27 февраля 2015 г. в 22:42 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
правы-правы,когда я пришла за путевкой 29 мая по льготной очереди мне предложили в садик в 5 остановках от дома.Когда я попросила поближе к дому,мне ответили "По Первомайской места закончились еще в апреле!!!!!"
Причем Первомайская то не маленькая.А на мой вопрос "Тогда в чем заключается льгота? " мне ответили,что в том,что ваша очередь в мае,а не в июне или августе.В итоге еще год ожидания,увольнение с работы и та-дааам садик в 3,5 года!
И насчет комментариев в точку! Когда на работе узнали,что я снова ухожу на легкий труд,беззастенчиво крутили у виска и спрашивали все ли у меня дома.Я отвечала,что их мнение я не спрашивала и уж тем более мне не интересно,что они по этому поводу думают.Наверное поэтому все родные и близкие узнали о прибавлении в семействе на 8 месяце
про100я, 27 февраля 2015 г. в 14:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да,мы в очереди отстояли 3 года. Как и все остальные. А льгота получилась только в том,что за путевкой пошли в первых рядах и удалось получить садик рядом с домом. Вот и все. Поэтому со следующим ребенком я в льготную очередь даже вставать не стала. Смысла нет.
annayfa, 27 февраля 2015 г. в 19:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Поучительные комментарии мне не отпускали, единственное что смущает, когда на тебя показывают пальцем и не стесняясь громко говорят. Посмотрите, да у нее дети мал мала. Во дает!
Дикая ягода, 28 февраля 2015 г. в 13:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Самым распространенным вопросом, который я слышала от посторонних людей, как реакцию на многодетность: "А что за третьего ребенка дают?", меня такой вопрос изумляет... Думаю, редко кто учитывает государственные льготы и субсидии, когда решение о третьем и последующих детях принимает. Но им, посторонним-то, виднее!!!
annayfa, 27 февраля 2015 г. в 19:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А на счет вне очереди в поликлинике так это как договоришься с медсестрой или врачом. В Уфе всегда шли на встречу, у нас была отличная медсестра, она дала мне свой сотовый телефон и всегда помогала при случае в этом вопросе. В Челябинске все сложнее, сам медперсонал говорит, что нет такой льготы.
Дикая ягода, 28 февраля 2015 г. в 13:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Врач и медсестра всегда идут навстречу, поддерживают. Думаю, что это их личные качества. Мы на одном участке и с одним ребенком и с двумя и с тремя, и всегда была и есть поддержка и очная и по телефону. Спасибо им. А насчет льгот: на каждой двери в поликлинике объявление о том, что многодетные семьи (3-е и более детей) обслуживаются вне очереди. Идем утром кровь сдавать, полный коридор детей и родителей опаздывающих, спешащих, огорченных ранним подъемом... Попробуй, как говориться, пройди без очереди)). Мне лично спокойнее прийти пораньше и подождать, чем кому-то что-то доказывать.
Galo, 5 марта 2015 г. в 0:00 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Пожалуйста, пишите еще! Я всей душей Вас поддерживаю, но поскольку все описываемое со мной случилось давно и сейчас я получаю от количества моих детей только приятные бонусы, то не могу так красочно описывать старые проблемы. А это нужно! Так как действительно обидно, что многодетную маму воспринимают как глупую женщину, еще и сравнивают с обезьянкой из мультика. А ведь на самом-то деле дети из многодетных семей отличаются тактом, сдержанностью, терпимостью и терпеливостью, они более комфортны в общении, отзывчивы, они быстрее своих сверстников развиваются, и, видя мамин ежедневный труд, больше опекают родителей в старости. То есть многодетные мамы производят "качественный" продукт для нашего общества. Часто в ущерб своему комфорту и здоровью. Поэтому говорить о каких-то смешных льготах - просто стыдно.
Льготы многодетной мамы - это любовь ее детей в старости и восхищение мужа (который, конечно, понимает ее труд). И одно это уже целое богатство!
Galo, 5 марта 2015 г. в 0:01 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Пожалуйста, пишите еще! Я всей душой Вас поддерживаю, но поскольку все описываемое со мной случилось давно и сейчас я получаю от количества моих детей только приятные бонусы, то не могу так красочно описывать старые проблемы. А это нужно! Так как действительно обидно, что многодетную маму воспринимают как глупую женщину, еще и сравнивают с обезьянкой из мультика. А ведь на самом-то деле дети из многодетных семей отличаются тактом, сдержанностью, терпимостью и терпеливостью, они более комфортны в общении, отзывчивы, они быстрее своих сверстников развиваются, и, видя мамин ежедневный труд, больше опекают родителей в старости. То есть многодетные мамы производят "качественный" продукт для нашего общества. Часто в ущерб своему комфорту и здоровью. Поэтому говорить о каких-то смешных льготах - просто стыдно.
Льготы многодетной мамы - это любовь ее детей в старости и восхищение мужа (который, конечно, понимает ее труд). И одно это уже целое богатство!
Дикая ягода, 5 марта 2015 г. в 18:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Полностью согласна! Спасибо за оценку моей колонки!
kaguzel, 5 марта 2015 г. в 14:54 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Мне кажется, что сейчас уже не так смотрят на многодетность, как раньше. Раньше такое было, согласна - после 90. А сейчас, наоборот, если много детей - это дружная семья, которая может себе позволить такое количество детей. У меня много знакомых, у которых трое детей, и никогда не возникало вопросов, почему они на это решились. Только уважение к ним и восхищение дружной семье. Вот где четверо или пятеро детей - знакомых нет, к сожалению... Таких уже мало, наверное.
Дикая ягода, 5 марта 2015 г. в 18:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Сейчас действительно много семей с тремя детками, это крепкие обеспеченные счастливые семьи, которые по плану и без него, родили, а теперь любят и воспитывают своих малышей. И четвертый ребенок в счастливой крепкой семье - не редкость. Это очень хорошо.
А на многодетность смотрят по-разному, к сожалению, мне самой приходится сталкиваться с некоторыми комментариями типа "и зачем столько детей?" или "а что Вам за третьего дали?" И вроде бы плохого ничего не сказали, а на мысли определенные наводит))
Дева Дивная, 15 марта 2015 г. в 8:41 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Видимо надо отвечать "Сами родите и узнаете"
Дикая ягода, 15 марта 2015 г. в 9:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
alhoney, 20 августа 2015 г. в 8:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, интересно. Жду третьего, а уже словила пару комментариев типа "как? Еще?" ну хоть как то отвязываются, когда видят, что два мальчика у меня, но тут задолбавшая уже фраза "за девочкой собрались?" 😒
ДмитрийК, 8 сентября 2015 г. в 16:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Про садик могу сказать, что попали быстро! Сразу троих определили))) У Государства на шее не посидеть, так как оно всех граждан очень "любит"... А про мнение окружающих можно сказать, что позитива было больше, а я гордо шел с супругой и тремя малышами.
AliyushaA, 20 января 2016 г. в 14:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Если в семье есть любовь и взаимопонимание, то очень здорово когда много детишек и семья живет счастливо! Но к сожалению встречаются некоторые дамы, которые пытаются удержать своего мужа детьми и даже разведясь с ним через очередную беременность его возвращают, а дети потом живут как в кошмарном сне, в "семье", где нет любви, а одни претензии, скандалы и упреки(((
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта