"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Женщины в искусстве 20 читателей
• 

Туве Марика Янсcон – мама Муми-троллей

«Выдуманный мир моих мумии троллей – это мир, по которому наверняка в глубине души тоскует каждый из нас».
(Туве Янссон)



«Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю»…
Так писала в Туве Марика Янссон знаменитая финская писательница. И рассказывать эти хорошие истории она умела. Её книги о приключениях забавного, похожего на бегемотика Муми Тролля, покорили весь мир. Они наполнены удивительной добротой и мудростью. Их можно перечитывать бесконечно и каждый раз находить что-то новое. Какая-то удивительная царит в них атмосфера: немного по-скандинавски меланхоличная, но, в то же время, теплая и уютная. И жители Муми Дола – такие разные, но такие до боли знакомые и родные: заботливая Муми Мама, философ Муми Папа, модница Фрекен Снорк, любитель одиночества и путешествий Снусмумрик, хитрюга Снифф, холодная Морра, зануда Хемуль, беззаботная Мюмла и, конечно же, сам Муми Тролль. Наверняка, у каждого из читателей есть свой любимый герой, чем-то похожий на него самого...
«Всегда горячо приветствуй всех тех, кто входит в твой дом»…

Учила домочадцев гостеприимная Муми Мама. Читая книги Туве Янссон, ты чувствуешь себя именно таким вот желанным гостем. Поэтому в гости к муми-троллям хочется приходить снова и снова. Интересно, что прообразом для создания мира муми-троллей стали детские воспоминания самой писательницы. Таким образом, она пыталась оживить то беззаботное время, когда никуда не нужно было спешить и всё шло своим чередом…


«Возможно, я описала свое собственное семейство, когда я была маленькой и жила в атмосфере беззаботной буржуазности и серьезной богемы»…

Туве Марика Янссон родилась 9 августа 1914 года в Хельсинки (Финляндия). Она была первым ребенком в семье, позже родились два её брата – Пер и Ларис. По линии матери Туве принадлежала к древнему шведскому роду Хаммарштенов: среди её предков и родственников было много знаменитых людей. Папа Туве (Виктор Янссон) был довольно известным скульптором. Мама (Сигне Хаммарштен) – художником-иллюстратором. Все дети пошли по стопам родителей: Пер стал фотографом, Ларес – художником, а Туве совместила талант художника-иллюстратора с писательской деятельностью.



Сочинять сказочные истории Туве начала ещё в детстве, да ещё и вовлекала в свои игры братьев, заставляя их выдумывать волшебные страны с диковинными жителями. Потом, подражая маме, девочка начала рисовать своих выдуманных героев. Муми Тролля, как любой озорной ребенок, Туве впервые нарисовала прямо на стене! Кто бы мог подумать, что неуклюжий бегемотик, нарисованный детской рукой, станет впоследствии всемирно популярным героем. А вот в школе над её рисунками смеялись… Поэтому, школу Туве не любила и отметки за поведение получала самые низкие, поскольку рисовала на учителей карикатуры.
«Школа была неприятным занятием, и я забыла почти все о ней, даже то, почему так сильно ее боялась»…

К счастью, родители заметили способности дочери и отдали Туве в Школу Искусств Хельсинки. И не прогадали: с 10 лет девочка уже иллюстрировала популярный детский журнал. В середине 30-х годов была выпущена первая брошюра «Маленькие тролли и большое наводнение». Закончив в последствии Колледж Искусств в Швеции, она проходила стажировку в художественных школах Германии, Франции, Италии. В 1943 году открывается первая персональная выставка Туве Янссон, а в 1946 выходит в свет первая большая книга о муми-троллях «Комета прилетает» («Муми Тролль и комета»). Коммерческий успех приходит к молодой писательнице практически сразу после выхода книги, и в дальнейшем истории о приключениях жителей Муми Дола начинают выходить одна за другой: «Шляпа Волшебника» (1949), «Мемуары папы Муми тролля» (1950), «А что было потом?» (1952), «Опасное лето» (1954), «Волшебная зима» (1957), «Кто утешит малютку?» (1960), «Дитя-невидимка» (1962), «Папа и море» (1963). В начале 60-х Туве Янссон становится одной из самых состоятельных женщин Финляндии. Но популярность несколько утомляла писательницу, поэтому она купила себе на многомиллионные гонорары маленький остров в Финском заливе и очень любила там уединяться, черпая вдохновение у моря…


"Чтобы придать очертания большой мечте, нужны пространство и тишина"…

Туве любила море с детства: летом она часто гостила у бабушки в Швеции, в местечке Блидё, на берегу Финского залива. Семья играла важную роль в жизни писательницы. Туве очень уважала отца, несмотря на то, что он был весьма строг и немного с причудами. Например, он совершенно не переносил женское общество. Женщин кроме жены и дочери для него просто не существовало. С мамой у Туве были очень доверительные отношения, и она очень сильно переживала её уход в 1970 году. После смерти матери Туве Янссон перестала писать детские книги…
«В большинстве случаев конец – это начало. Даже самые грустные вещи перестают быть грустными, если к ним относится правильно»…

В последующие годы Туве Янссон продолжала активно работать. С 1969 по 1998 годы вышло в свет несколько её книг для взрослых: «Дочь скульптора», «Летняя книга», «Каменное поле», «Серый шёлк» и др. Как художник, она иллюстрировала не только свои произведения, но даже Льюиса Кэролла и Джона Рональда Руэла Толкиена. В Финляндии сохранились фрески и настенные росписи руки художницы.



А популярность муми-троллей тем временем продолжала расти: снимались мультфильмы, выпускались комиксы, продавалось несметное количество сувенирной продукции. Книги писательницы были переведены на 34 языка, высказывания героев разбирались на цитаты:
«- Они ведут порочный образ жизни.
- Порочный образ жизни? Что это значит?
- Точно не знаю. Наверное, топчут чужие огороды и пьют пиво».

Интересно, что сочиняя детские книги, Туве была противницей института брака и сознательно не хотела заводить детей (кстати, сталкиваюсь с подобным феноменом не впервой: многие великие люди, посвятившие своё творчество детям, сами были бездетными). С 1956 года бессменной спутницей Туве была художница Тууликки Пиетиля, ставшая прообразом Туу Тикки. Женщины прожили вместе 45 лет. И хотя к однополым бракам в Финляндии относились негативно, это никак не отразилось на репутации Туве. Она по праву считается национальным героем. Наград Туве Янссон просто не перечесть, но самая значимая – международная Премия имени Х. К. Андерсена за вклад в развитие детской литературы. Несмотря на популярность и коммерческий успех, Туве Янссон всегда оставалась скромным человеком: ездила в общественном транспорте, сама ходила в магазин за продуктами, лично отвечала на все письма почитателей. И больше всего она любила проводить лето в уединении с Тууликки на своем острове Кловахарун…


«Пока я живу здесь, – весело отвечал Снусмумрик, – все, на что я смотрю, мое. И я этому радуюсь. Вся Земля моя, если хочешь знать!»

Туве Марика Янссон покинула нас 27 июня 2001 года, в возрасте 86 лет. В этот день в Финляндии был объявлен национальный траур. И даже сейчас, по прошествии почти 15 лет, становится ясно, что Туве Янссон – настоящий феномен и герои её будут жить вечно. По её творчеству защищаются диссертации, сказки её сравнивают с произведениями Канта, находят в них отголоски дзен-буддизма. Президент Финляндии назвал вклад Туве Янссон в мировую культуру вторым после знаменитого финского эпоса Калевала.


«От каждой волны, которая умирает на берегу, в какой-нибудь раковине рождается маленькая песня»…

Память о Туве жива в её героях, которые являются национальным символом Финляндии. На острове около г.Наантали открыт огромный детский парк «Страна Муми-троллей», где полностью воссоздана Муми Долина, а детей встречают самые настоящие её жители. На острове Кловахарун в летнее время можно посетить с экскурсией домик Туве Янссон и посмотреть экспозицию её картин. Кстати, в Муми Долину зимой тоже не попасть, ведь её обитатели наедаются хвойными иголками и впадают в спячку. Не верите?


«Для того, чтобы во что-то верить, вовсе не обязательно знать, правда ли это»…
Лично я верю, что Муми Долина существует на самом деле, и однажды я в неё обязательно попаду.

Можно посетить также официальный сайт, посвященный творчеству Туве Янссон, где можно найти все книги писательницы и её иллюстрации.

Автор статьи: Ольга Бобылевич.
+24 спасибо спасибо!  23 февраля 2015 г. 15:58 добавить в избранное 15 riparia комментарии 21
Поделиться:
• Комментарии
chelsi, 23 февраля 2015 г. в 21:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо большое за статью! Очень любила этих героев, нужно взяться перечитать
Грандифлора, 23 февраля 2015 г. в 22:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! Очень познавательно! Не знала про муми троллей)
riparia, 24 февраля 2015 г. в 10:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Не знали?!!! Я вам даже завидую, столько интересного вас ждет! :) Читайте скорее, чудо-чудесные сказки!
Sonya2012, 24 февраля 2015 г. в 16:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью! Надо перечитать, читала в детстве, и отголосков дзен-буддизма и философии Канта не приметила) Стало интересно
алинка-калинка, 24 февраля 2015 г. в 16:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А я не смогла читать книги про этих героев в детстве,как то не легли они мне. Зато моя подруга обожала их,перечитывала наверное раз сто) Попробую еще раз почитать вместе с сыном,когда чуть подрастет до понимания таких глубоких смыслов в этих произведениях
Miha, 25 февраля 2015 г. в 2:47 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Моему сыну 4 года, вполне для его возраста. Дети усваивают сказки как опыт. Буквально на прошлой неделе закончили читать "Волшебную зиму" - произведение учит верить в себя, учит видеть за рамками своих представлений. Например, что зима - это не страшно-холодно-отвратительно плохо, а есть в ней своя красота, логика, своя жизнь, недоступная лету. На примере Хемуля здорово проиллюстрировано, как зарождаются симпатии или неприятие, вместе с героем ребенок учится поступать по своим внутренним убеждениям (столь важное - слышать себя), даже если есть страх, что вызовет чье-то неодобрение (во что дом превратился за зиму), высказывать свое мнение.
Мне очень нравится, как прописаны герои: характерные, яркие образы. Видеть за внешним обликом содержание. А легкая ирония автора просто неподражаема: "В приключенческих повестях главные герои только тем и занимаются, что спасают друг друга или спасаются сами. Хотела бы я посмотреть, кто напишет о той, что потом пытается их отогреть" (не дословно). Тонкие, аккуратные грани о заботе, дружбе, взаимопомощи, принятии.
А сюжетная линия с бельчонком неожиданно отодвинула детский страх смерти.
Так что, и я рекомендую эти сказки.
Miha, 25 февраля 2015 г. в 2:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
P.S. В приключенческих повестях главные герои только тем и занимаются, что спасают друг друга или спасаются сами. Хотела бы я посмотреть, кто напишет о той, что потом пытается их отогреть" (не дословно).
Эти слова героини Туу-Тикки, когда она наблюдала за спасением Малышки Мю Муми-троллем и пошла ставить для них чайник. Просто, доступно - о важном.
алинка-калинка, 25 февраля 2015 г. в 10:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тогда,если не сложно,посоветуйте,с какой начать. Я так понимаю,что это взаимосвязанные истории с продолжением,или нет?
Miha, 25 февраля 2015 г. в 18:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Эти истории связаны между собой, но незначительно, вполне читаются и по отдельности. Каждая книга как самостоятельное произведение, со своей законченной линией, историей. Из крупного мы начали с "Папа и море", но сейчас я предпочла бы с "Волшебная зима" (для меня - одно из лучших). До того были большие картонные книжки с красивыми иллюстрациями из серии "по мотивам Туве Яссон" (издательство "Махаон").
riparia, 25 февраля 2015 г. в 18:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А если по хронологии, то первой книгой была "Муми Тролль и комета". После неё можно уже в любом порядке.
Miha, 25 февраля 2015 г. в 19:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Серия читается с любой книги, она написала легко и доступно. Чем особенно привлекательна "Волшедная зима" - сильный балансирующий персонаж Туу-Тикки появляется в ней, в Комете же идет знакомство со Снусмумриком.
riparia, 26 февраля 2015 г. в 10:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я имела в виду просто, что сам автор первой книгой написал "Комету". С СССР "Комета" тоже выпустилась первой. Я начала с неё, хотя все истории вполне самодостаточные, это так.
riparia, 25 февраля 2015 г. в 9:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Сама перечитываю часто, а вот сыну пока не начинала :) Но с героями он уже знаком: есть картонные книжицы, детский совсем вариант. Думаю, пора и ему почитать полноценно :)
Алькошка, 26 февраля 2015 г. в 20:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо! Мы читаем и перечитываем рассказы о Муми Тролле. Дети в восторге. Мне пришлось даже сшить Муми Тролля и фрёкен Снорк :)
Sonya2012, 3 марта 2015 г. в 15:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот это да! Сшили! Круто)
Алькошка, 3 марта 2015 г. в 22:16 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Не сложно на самом деле, спасибо )))Девочки, можно покопаться в Инете и найти выкройки разной сложности. Ткань - белый флис шьется легко. Можете попробовать сами )))
Sonya2012, 4 марта 2015 г. в 8:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да все не сложно))) Не все делают просто ))) Кто делает - супер!
Юлия, 27 февраля 2015 г. в 21:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Обожаю Муми Троллей! :)
Юлия, 27 февраля 2015 г. в 22:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я видела плюшевых Муми Троллей в закупке, но не получилось их купить(
Юлия, 27 февраля 2015 г. в 22:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Обожаю Муми Троллей!:)
riparia, 28 февраля 2015 г. в 0:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Была закупка??!!! АААА!!! Хочу-хочу!!! У меня есть только Муми-тролль такой плюшевый на руку надевать, чтобы кукольный театр показывать. Знакомый из Финляндии привез. И магнитик, и тарелочка сувенирная. Я вообще фанат-фанат, аж смешно
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта