Я очень люблю красную икру, хотя признаюсь, что покупаю ее не часто. Поэтому к выбору стараюсь относиться ответственно, иногда приходится побывать не в одном магазине. Ведь хочется приобрести действительно качественный и полезный продукт, а не отдавать собственные деньги не понятно за что.
О пользе икры написано немало. Это по настоящему очень полезный продукт, в нем содержится целый комплекс необходимых нашему организму веществ. И что, немаловажно, икра очень вкусная.
Сегодня в супермаркетах огромное разнообразие икры разных производителей. Одно из основных правил при покупке –
качественная красная икра дешевой не бывает!
Икру очень часто подделывают. К сожалению, производителям наплевать на наше здоровье, ими движет только выгода.
Красной может называться икра рыб, принадлежащих исключительно к семейству лососевых (кета, нерка, семга, горбуша, чавыча, форель). Особенностью красной икры является ярко выраженный цвет: например, у горбуши она светло-оранжевая, у кеты – оранжевая с красным отливом, у нерки – темно-красная. Производитель обязательно должен указать из икры, какой именно рыбы семейства лососевых изготовлен продукт.
Икринки у качественной икры немного прозрачны, в них можно увидеть точечки, так называемые «глазки», да и лопаются они при малейшем нажатии. Икра должна быть рассыпчатая, цельная, без слизи, без какого-либо налета, пленки или кровяных сгустков, с умеренным рыбным запахом.
Как и любой другой продукт, икру
безопаснее покупать в заводской упаковке. Поскольку информация на этикетке может многое рассказать как о производителе (его местонахождении), так и о качестве/характеристиках продукта (дате производства, сроках годности, составе и т.д.). При покупке икры на развес шансы купить некачественный продукт возрастают.
Итак, рассматриваем банку. На ней не должно быть вмятин и вздутий. Можно даже ее потрясти –качественная икра не должна булькать. Желательно, чтобы икра была произведена в каком-нибудь российском морском городе, типа Сахалин. Далее, обращаем внимание, икра произведена по ГОСТу или ТУ. Требования ГОСТа жестче, по ТУ производитель в состав может добавить все что угодно – любые консерванты или, например, использовать замороженную икру. Важна и дата посола икры, она должна быть выбита изнутри!!!.
Лучшей считается икра, засоленная в местах промысла во время нереста – июль-август.
Все мы знаем, что консерванты – это плохо. Но вряд ли сегодня получится купить красную икру без них (срок годности в этом случае будет не более 4 месяцев), поэтому выбираем наиболее безопасные: Е200,Е211,Е239. Лучше отдать предпочтение первым двум, третий консервант –уротропин- негативно влияет на организм, может вызвать аллергические реакции.
Покупать икру лучше в магазине (супермаркете, гипермаркете, специализированных рыбных магазинах), которые могут обеспечить правильное хранение икры. Да и в случае покупки некачественного продукта есть возможность его сдать или обменять, что часто невозможно при покупке в других местах.
Важно помнить, что икру нежелательно замораживать, она может превратиться в кашу; держать открытой банку более 5 дней, в ней начнут развиваться микроорганизмы; не допускать попадания в нее воды.