• Блог
Отдых в России 131 читатель
• 

На выходные - в суровый уральский город Челябинск!

Благодаря одному популярному развлекательному телеканалу сейчас все мы прекрасно знаем, в каком городе живут самые суровые мужчины, не менее суровые женщины и уж совершенно суровые дети: такие, что при рождении здороваются с акушером за руку. Конечно это шутка в стиле ТНТ. Но как известно в каждой шутке... И правда в словах юмористов все же есть. Город этот действительно суровый. Сегодня Челябинск — официальная столица Южного Урала, крупный промышленный центр, который стремительно развивается, растет вширь и ввысь.Проверим? Если вы думаете, что абсолютно не стоит ради такой проверки ехать на выходные в такой суровый город, то легко соглашусь: а и верно, есть много чего ещё прочего посмотреть в славном городе Челябинске. Поэтому едем на выходные всей семьёй в уральский город , на гербе которого красуется ..верблюд. ( почему-расскажу позже)



Итак, совсем недалеко от Уфы ( всего 400 км) по другую сторону Уральских гор находится большой промышленный и исторический областной центр - Челябинск.

Дорога в горах.


Ехать туда в общем-то не особо долго - около 5 часов. Трассу М5 нельзя назвать лёгкой, но завораживающие горные пейзажи отчасти компенсируют сложность дороги. Летом так и тянет сделать привал по дороге : настолько захватывающая панорама открывается в Симу , Юрюзани или Златоусте.



Да и знаменитые озёра Зюраткуль и Тургояк тоже находятся почти по пути...Зимой отвлекающих моментов конечно меньше, но красота заснеженной тайги потрясает не меньше. Зимой можно остановиться в самой высокой точке перевала Уреньга - развилки на г. Златоуст. Заодно перекусить в уютном и, что удивительно в горах, вполне стильном кафе "Автоланч". Челябинцы едут сюда покататься на лыжах и сноубордах - златоустовский ГЛЦ ближайший к городу, не считая Миасского ( около 150 км.) Вот он, первый позитивный момент: в нашей Уфе благодаря природному ландшафту есть Олимпик-парк и Ак-Йорт и нам не нужно ехать так далеко для покатушек!


Город-завод


Конечно в первую очередь Челябинск-город тяжёлой промышленности, город-завод без преувеличения.Только представьте: посмотришь сверху на город: трубы, трубы. Всех размеров и диаметров. И клубится дым всех возможных цветов. В 30-е годы это вызывало гордость.



Война переименовала город в Танкоград. Это была славная летопись трудового народа. На Урал эвакуировали множество предприятий, сотни тысячи людей и именно тут в буквальном смысле «ковали победу над врагом». Каждый пятый танк, который был выпущен в годы войны, сделан именно в Челябинске. В общем, тогда город собрался в едином порыве и стал грозным орудием в борьбе фашизмом.



После войны «мечи перековали на орала», и работа продолжалась в прежнем темпе. Вместо танков стали делать сельскохозяйственную технику: только на одном Челябинском Тракторном заводе выпускали по сто тракторов в день! Но конечно, Челябинск, остается и по сей день городом рабочим. И экология тут , увы, соответствующая. Ну и население хотя и очень доброжелательное, но по понятным причинам не легкомысленное, а и впрямь "суровое", закалённое жизнью. И чем дальше от центра,тем явственнее это заметно. Поэтому на окраинах мы особо задерживаться не будем, а проедем в центр.

Почему " Челябинск" ?


По поводу происхождения самого названия до сих пор нет единого мнения. Существуют две версии: по одной, Челябинск получил свое название от башкирского слова «Челяба», что в переводе означает «яма». Город, кстати, на самом деле расположен в наклонной местности, некой впадине. По второй, более романтичной: «Челеби» переводится с тюркского как «царевич». По другой версии "Се Ляба" - "стоянка для верблюдов" в переводе с фарси.



Вот и пришло время рассказать про верблюда подробнее. Дело в том, что через Челябинск проходил знаменитый "Шёлковый путь" - азиатские купцы везли караваны с восточными товарами, что сделало Челябинск крупным торговым центром своего времени. И трудягу-верблюда вознаградили, увековечив его на городском гербе и сделав символом города.



Благодаря большому количеству предприятий проблема с работой тут особо не стоит, было бы желание. Очень много строится жилых массивов и по ценам жильё не сравнить с уфимским: намного дешевле.



Местные производители обеспечивают город хорошей молочкой , яйцами, мясной продукцией. По ценам опять же дешевле немного чем в Уфе. В общем казалось бы всё здесь неплохо, кроме одного: экологии. Поэтому сюда лучше приезжать в качестве гостя или туриста. Ненадолго.

Что посмотреть в Челябинске.


Железнодорожный вокзал

Итак, отправимся в первую очередь на знаменитый Челябинский железнодорожный вокзал. Само здание вокзала входит в тройку лучших в России. И он действительно роскошен: с роскошным подсвеченным фонтаном, зимним садом ,великолепным оформлением из благородного камня и просто огромной площадью.





Те, чья работа связана с Южно-Уральской железной дорогой считаются чем-то вроде местной элиты. Железнодорожники хорошо зарабатывают, обладают множеством социальных льгот, лечатся в специальных ведомственных больницах. Есть одна интересная особенность: при входе в здание вокзала по центру есть одна-единственная плиточка на полу, топнув по которой раздаётся вначале приглушённый рокот, затем всё увеличивающийся в резонансе до конкретного грохота . Ни чем необычным плиточка не отличается, её нужно просто знать. Топнуть пару раз можно, далее непременно подойдут сотрудники полиции и попросят не баловаться.
Сад имени Пушкина

В одной остановке от вокзала - городской сад им. Пушкина. Очень приятное романтичное место с красивыми беседками и скульптурами.





Ну и для детей есть отличная детская площадка . Колесо обозрения тоже находится рядом.
На обед рекомендую заглянуть в "Дока-пицца" рядом с садом: очень вкусно, недорого ( суп 60-70 руб , жаркое в горшочках около 140 , кусочек пиццы 60-80 руб ) и уютно можно расположиться просто по-домашнему полулёжа на диванах.


Пешеходная "Кировка"

Ещё через пару остановок от сада - знаменитая Кировка. Пешеходная зона с множеством кафе, магазинчиков , книжных развалов и конечно знаменитыми бронзовыми скульптурами Каслинского литья.









Здесь всегда многолюдно . Молодёжь с пивом никто не гоняет , сидят себе спокойненько в местах для этого предусмотренных и не очень. Люди постарше респектабельно расположились в кафе, а представителям местной богемы кажется и зрители не особо нужны: вдохновенно наигрывают на гитаре или скрипке, что-то поют. Ближе к вечеру повеселее: ребята устраивают файер-шоу под барабаны.


Где остановиться.

Остановиться на ночь - лучше просто снять квартиру. Выбор довольно большой, но если не нужно непременно джакузи и сауну в квартире, то вполне можно за 1500 руб в сутки найти хорошее чистое укомплектованное всем необходимым жильё в любом районе, где можно комфортно разместиться 3-4 людям.

Площадь Революции


Обязательно стоит заглянуть на площадь Революции - здесь на первых этажах сталинских высоток расположились всевозможные бутики и кафе, а спустившись в обычный подземный переход обнаруживаешь себя в огромном современном торговом комплексе , который находится прямо под площадью!



И ещё - именно над этим местом пролетел знаменитый челябинский метеорит.

Алое поле



Недалеко находится и Алое Поле - самое любимое место отдыха горожан. В XIX здесь была Ярмарочная площадь , в центре которой стояла часовня , где проходили службы о выдающимся русском полководце Александре Невском. Впоследствии была возведена Александро-Невская церковь и площадь называлась Александровской. Алым Полем она стала после событий , связанных с первой русской революцией - здесь была жестоко подавлена демонстрация рабочих, пролилась кровь. И название , данное народом оказалось прочнее переименований в советский период, площади вернули её алое имя. Характерная особенность парка Алое Поле- множество памятников, удобный парк и много аттракционов для детей.

Зоопарк



Увы, нет в Уфе и ещё одного, что есть в Челябинске - зоопарка. Поэтому обязательно сводите туда детей. Зимой он работает с 10 до 18 часов , дети до 5 лет- бесплатно., до 12 лет - 55 руб , взрослые - 110 руб. Зоопарк отличный! Много животных - тигры , леопарды, бурые и белые медведи, лемуры , разнообразные обезьяны..В общем сходите и посмотрите сами , не пожалеете! Для малышей конечно есть и трогательный зоопарк.
Что ещё

Конечно в Челябинске есть ещё множество театров и музеев, куда очень даже стоит сходить. Но к сожалению мы ограничены выходными. Но и за два дня можно успеть очень многое!


Лицо города


А самое главное - здесь есть своё уникальное "лицо города". Характерная " уральская" архитектура: местами дореволюционная , в центре - помпезная сталинская. Бережно сохранённая и умело дополненная современным каслинским литьём, стилизованными зданиями.



Но настолько приятно находиться именно в этой атмосфере: увы, наша Уфа застроена стеклянно-бетонными зданиями и "старого города" у нас как такового уже нет...
+38 спасибо спасибо!  21 февраля 2015 г. 12:18 добавить в избранное 14 марта комментарии 9
Поделиться:
• Комментарии
Клюква_в_Сахаре, 21 февраля 2015 г. в 16:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за такую обзорную виртуальную экскурсию! Действительно, Уфа проигрывает в плане архитектуры...
Билана, 22 февраля 2015 г. в 11:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да и не только в плане архитектуры.Уфа более провинциально-деревенский город......
хант, 25 февраля 2015 г. в 6:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
уфа деревня , много где была в россии, уфа провинция в прямом смыслк слова. НО ВСЕ ЖЕ ЭТО РОДНОЙ НАШ ГОРОД!!
Катринка, 25 февраля 2015 г. в 15:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А что за место на последней фотографии и как его найти?
марта, 25 февраля 2015 г. в 21:57 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Девочки..Ну не такая уж провинция наша Уфа) Бывают города и поинтереснее конечно, но бывают и такие( поверьте!) , возвращаясь из которых искренне радуешься: какой же чистый и красивый город наша Уфа!.
В общем как в анекдоте : "Уас, но не ужас-ужас"))
марта, 25 февраля 2015 г. в 22:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А на последней фотографии- "Сфера любви". Эту декоративно-ландшафтную композицию прочно облюбовали все без исключения местные молодожёны. Очень красивые фото кстати получаются.
Находится она в центре города, рядом с "КиноМакс-Урал". Налево от площади Революции если ехать к Алому Полю.
Валюша, 28 февраля 2015 г. в 10:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Статья действительно очень хорошая. Почему бы не сделать эту рубрику постоянной. Пусть бы в ней рассказывали о городах России все заинтересованные люди. Единственное мне, например, режет слух, когда говорят о молочной продукции "молочка". Неприятное слово, почти как молочница. Если так короче и удобнее кому-то, нужно переделать и мясную продукцию, и кондитерские изделия... К статье это не относится, скорее к рубрике "говорим правильно".
Валюша, 28 февраля 2015 г. в 10:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Уфа обычный город. Это значит, что у него нет своего лица. Это не хорошо и не плохо. Он скучный. В отличие от Казани, например. У наших властей хватает ума только на памятники трем шурупам, да на засаживание Проспекта Октября петуниями. Вон в Челябинске сколько интересных скульптур.У нас только дворник у фирмы Мир, да Мустаю Кариму памятник. Была в Израиле, так там каждый дом имеет свою изюминку, причем сами жители украшают, а власти приветствуют. У нас же не заботятся о красоте города, машины ставят на газоны, ломают насаждения и никого это не волнует!
Елана, 28 февраля 2015 г. в 23:03 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Вы не совсем правы. Приоткрою небольшую тайну - в скором времени у выйдет цикл статей об Уфе, поверьте в нашем городе тоже масса всего есть, и интересных скульптур (новых и старых), и памятников (не только Ленину и С. Юлаеву), и многое другое.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта