Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Мои первые дни в Англии. Часть 1.


Nobody is perfect but if you're from Yorkshire you are pretty close.

«Никто не совершенен, но если вы из Йоркшира, вы довольно близки к идеалу».
(народная йоркширская мудрость =)



В Англию мы с мужем приехали в 2010 году. Это было начало осени, как раз тот момент, когда погода России и Великобритании почти не отличается друг от друга. Три раза сменив самолет (Уфа-Москва-Лондон-Манчестер), а затем пересев на автобус, следовавший до города Лидс, мы, наконец-то, прибыли в место назначения.

Так началась наша жизнь в Западном Йоркшире. Буквально с первого же дня я отмечала всё то новое, особенное и непохожее на мой предыдущий опыт. Оказалось, что практически в каждой сфере йоркширской жизни есть отличия или то, чего я раньше не знала.

1. Вежливость

До приезда в Лидс, я уже была наслышана об английской вежливости и убедилась в ней, как только оказалась в Йоркшире. Все улыбаются! Незнакомки и незнакомцы, нечаянно поймав мой взгляд, вдруг расплывались в улыбке. Чаще всего, не разжимая губ, и всё же!

После, когда я уже устроилась на работу, в мой первый день, я шла по коридору офисного здания и все, кого я встречала по пути, либо отвечали улыбкой на улыбку, либо сами её инициировали.

Англичане не только часто улыбаются, но и постоянно просят прощения. Случайно наступили на ногу, нечаянно толкнули или задели, обязательно скажут «сорри», даже если это произошло по вашей вине!



2. Лав

В сфере обслуживания (в магазинах, общепитах и т.д.) принято называть покупателя не иначе как Лав (love) - How can I help you, love?, Thank you, love. Первое время я думала, как же так, сдержанные англичане направо и налево используют такое сильное по значению слово – любовь. Только потом я узнала, что это всего лишь вежливая форма обращения к незнакомому человеку, не более того, употребляемая исключительно в Йоркшире.

3. Йоркширский акцент


Йоркширский акцент сильно отличается от того, что я учила в школе, университете и первое время не понимала, о чём говорят йоркширцы! Мне было гораздо комфортнее общаться с иностранцами, чем с местными жителями. Например, такие слова, как bus (автобус), under (под), cut (порез), произносятся как бус, ундэ и кут!

Однажды мы с моей подружкой-итальянкой Лаурой с английских курсов отправились в паб Yates’s. Она заказала пиво, а я подошла к барной стойке и говорю бармену-йоркширцу:

«- Мне, пожалуйста, каппучино и черничный маффин.



- Прошу прощения, что? – недоумевает он.

- Кофе, - говорю, - пожалуйста, и маффин!

- У нас нет такого! – сдаётся он.

- Как нет, вот глядите в меню, спецпредложение- кофе и маффин за 1,2 фунтов.

- О, муффин!!!, - восклицает мой новый знакомый, - конечно есть! Какой у вас номер столика?»

Но и это еще не всё. Значение некоторых слов в Лидсе совершенно другое, чем, например, в Лондоне. Dinner – это обед, а не ужин, а tea – это не чай, а ужин!


Продолжение следует...
спасибо спасибо! 20 февраля 2015 г. 13:14  17 girlfromuk 28
Поделиться:
• Комментарии
Emerald 20 февраля 2015 г. в 20:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за подробный рассказ о Йоркшире.Больше всего мне понравилось,что они улыбаются )))Согласитесь очень приятно когда улыбается незнакомый тебе человек на улице.Я бы сказала хорошая традиция и хотела,чтобы у нас в России люди приветливо смотрели друг на друга,делились хорошим настроением.Мне посчастливилось побывать в Англии и я тоже была несколько удивлена,когда меня назвали "лав" в магазине.Думаю на русский это можно перевести как "милочка"))),дорогуша.Когда приезжаю из Англии ,я недели две говорю всем извините и расплываюсь в улыбке.Хотелось бы узнать ,был ли автор статьи в других странах Британии.
girlfromuk 21 февраля 2015 г. в 0:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо за Ваш комментарий! да, приятно побыть иногда и милочкой и дорогушей Я ездила только в Эдинбург, не забыть бы написать об этом!
Happy Mum 20 февраля 2015 г. в 22:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень интересно! И хотелось бы узнать ,как вам удалось получить визу туда, и где вы работали !?
girlfromuk 21 февраля 2015 г. в 0:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Рада, что Вам понравился пост
Мой муж получил визу студента, а потом мы ее продлили на два года, к сожалению сейчас эту возможность отменили, если не ошибаюсь в апреле 2012г. Поэтому сейчас либо сразу рабочая виза, которую спонсирует нанимающая вас компания (у нее должна быть лицензия на это), либо по линии PhD (после остаешься работать в университете), либо замужество за гражданина Великобритании...


Про работу вероятно будет отдельный пост, чтобы заранее не открывать все секреты)) скажу только, что работала и не по специальности и занималась примерно тем же, чем и в Уфе (в сфере маркетинга и рекламы).
Билана 21 февраля 2015 г. в 10:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень интересно. С нетерпением жду продолжения.о процесс наем на работу иностранца дальнейшие взаимотношения в коллективе
girlfromuk 23 февраля 2015 г. в 9:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо) думаю через два поста будет и про работу
Naf 22 февраля 2015 г. в 20:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень очень интересно! Никогда бы не подумала что Bus можно назвать Бусом))) А в других регионах Англии йоркширцев понимают?
А где вы еще бывали в Англии кроме Лидса?
girlfromuk 23 февраля 2015 г. в 9:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! Говорят, на юге Англии (где присутствует просторечие "кокни") часто не понимают йоркширцев. Но йоркширский акцент еще ничего, по сравнению с акцентами Шотландии (там чем севернее, тем непонятнее) и Ливерпуля. Одного моего коллегу никто не мог понять на работе настолько отличалась его речь (к примеру, bread он произносил как "брит", а не "брэд").

В основном, я ездила по городам Йоркшира (Лидс,Манчестер, Рипон, Харрогит, Бредфорд, Халифакс), на местные морские курорты (Уитби, Скарборо), да Лондон (одно время я часто ездила туда на собеседования). Вообще растояния между городами небольшие, их не сравнить, например, с российскими. В Лондон из Лидса можно доехать за 4 часа, в Эдинбург тоже что то около пяти)), поэтому путешествовать по Англии не составляет большого труда)))
Naf 25 февраля 2015 г. в 14:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
С нетерпением ждем новых рассказов!
girlfromuk 28 февраля 2015 г. в 12:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо)))
albina74 23 февраля 2015 г. в 21:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Супер) очень здоровская статья)))) интересно про работу узнать и насколько легко ее найти? Спасибо заранее)))
girlfromuk 24 февраля 2015 г. в 17:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, Альбина! Работу найти можно, но довольно непросто. Английские работодатели требуют знание языка, рекомендации от предыдущих работодателей, опыт работы и доказанное желание работать именно в этой сфере деятельности.
Батерфляй 24 февраля 2015 г. в 15:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
очень интересно! мне тоже посчастливилось посетить эту прелестную страну и я с теплом вспоминаю о поездке
girlfromuk 24 февраля 2015 г. в 17:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, рада, что вам понравилась статья)) надолго вы ездили?
Батерфляй 24 февраля 2015 г. в 17:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я ездила в командировку в Шотландию на неделю. Приехала влюбленная в эту страну! и да, были сложности с пониманием((((( хотя в совершенстве владею языком. Понять местное население порой было проблематично(
girlfromuk 24 февраля 2015 г. в 20:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
да-да, а я еще от шотладских денег шарахалась))
-что это?
-фунты!
-нее, дайте мне нормальные фунты!!
Absinth 24 февраля 2015 г. в 20:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Так здорово и просто написано, читать легко и приятно вашу статью)))) мне интересен еще один момент, вы туда спонтанно уехали или по приглашению, как вообще нашим там живется и скучаете ли вы по России?
girlfromuk 24 февраля 2015 г. в 23:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо вам за такую оценку! Спонтанно сложно уехать в Великобританию)), только получение визы чего стоит! Муж поехал учиться в университет Лидса, а я с ним

Думаю, все зависит от человека, но все мои русскоязычные друзья, кажется, довольны. В Лидсе, например, довольно большое сообщество русскоговорящих, есть православный приход, воскресная русская школа, проводятся различные праздники (вроде Масленицы, Славянского Базара и т.д.). На такие мероприятия приходят и англичане. Многие "находят" себя в новом деле, обрастают новыми знакомствами, находят работу.

Конечно, скучаю по России и по Уфе
Sonya2012 25 февраля 2015 г. в 11:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень интересная статья, спасибо! "Мир глазами россиян". Всегда здорово!
girlfromuk 28 февраля 2015 г. в 12:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо вам))) да, мне тоже нравится читать про эмигрантский опыт;)
lel-ik 25 февраля 2015 г. в 23:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Так здорово и легко написано! читать на одном дыхании, Вам, милочка))) писать и писать!Заряжаешься вашей легкостью и позитивом! Спасибо! ждем продолжения!
girlfromuk 28 февраля 2015 г. в 12:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, рада, что вам понравилась статья ))) Буду стараться :)))) Заходите еще!))
Джессика 27 февраля 2015 г. в 8:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Замечательная статья , прям читаю и завииииидую по-белому конечно! ;) обожаю английский !!! И всех, кто на нем говорит )))) ждем продолжения !и можно личный вопрос ? В каком возрасте уехали ?
efimchuk66 27 февраля 2015 г. в 12:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень интересно и познавательно, ждем продолжения!!!
girlfromuk 28 февраля 2015 г. в 12:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо) Продолжение скоро будет))
girlfromuk 28 февраля 2015 г. в 12:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Джессике: Спасибо и вам! Я уехала, когда мне было 29 лет.
Svetik888 27 февраля 2015 г. в 16:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень интересно, ждем продолжения
girlfromuk 28 февраля 2015 г. в 12:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо :))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта