Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Осторожно! Ядовитые и опасные комнатные растения.

Здравствуйте, дорогие читатели!
Рада приветствовать вас в «Живом уголке» – блоге о живой природе, о мире вокруг нас. По образованию я биолог, и на моей страничке хочу познакомить вас с этой удивительной наукой о жизни – биологией. В моих статьях вы найдете много интересной информации на самые разнообразные темы:
  • Сад и огород
  • Цветоводство и растениеводство
  • Комнатные и лекарственные растения
  • Ландшафтный дизайн
  • Интересные факты из жизни растений и животных
  • Занимательные истории и полезные практические советы из области биологии, экологии

Буду рада обратной связи: пишите, о чем бы вы хотели узнать, какие темы вас интересуют. Постараюсь ответить на любые ваши вопросы и помочь советом.
Сегодня я расскажу вам о потенциально опасных комнатных растениях, которые не рекомендуется содержать в квартире, где есть маленькие дети и домашние животные.


Осторожно! Ядовитые и опасные комнатные растения.

Любое комнатное растение лучше не пробовать на вкус. Практически все они – иностранцы, приехавшие к нам из теплых стран. А там у них – совсем другие законы и способы выживания. Список потенциально опасных комнатных растений достаточно велик. Но, в большинстве случаев, чтобы ребенок (или домашнее животное) получил серьезное отравление, дозировка должна быть очень большой (т.е. нужно прожевать много-много листочков, что маловероятно). Однако есть несколько растений, с которыми нужно быть особенно осторожными и лучше не заводить их в доме, где есть маленькие детки.
Семейство Ароидные. Диффенбахия.

Это большое красивое растение с пестрыми листьями – одно из самых опасных. Ядовиты все его части. Сок диффенбахии при попадании на кожу вызывает ожоги и дерматиты. При попадании на слизистые – ожог, боль, ощущение распухшего языка. Если сок попадает в пищеварительный тракт, то возникает тошнота, рвота, диарея. Возможны нарушения сердечного ритма и ощущения удушья. Пересаживать диффенбахию лучше в перчатках, а при любом контакте – тщательно мыть руки с мылом.



Есть и другие представители семейства ароидных, имеющие схожие симптомы при контакте с их соком: аглаонемы, каладиумы, сциндапсусы, алоказия.


Семейство Кутровые. Олеандр.

За крупными и яркими цветками олеандра скрываются сердечные гликозиды, являющиеся сильнейшими ядами. Ядовито все растение. Даже небольшое количество сока вызывает колики, рвоту, диарею. В тяжелых случаях нарушается работа сердца, центральной нервной системы. Возможен даже летальный исход.



Не менее опасны и другие представители семейства кутровых: Адениум (пустынная роза), Плюмерия, Алламанда. Со всеми этими растениями работать нужно только в перчатках!


Семейство молочайные. Молочай.

Любые представители семейства, на изломе стеблей которых появляется млечный сок, лучше убрать подальше от детишек. Они не смертельно ядовиты, но приятного тоже мало: белое «молочко» при попадании внутрь может вызвать тошноту, диарею, озноб и сонливость. Самые популярные молочайные: Молочай красивейший или пуансеттия (Рождественская Звезда), Молочай беложильчатый, Молочай Миля.


Семейство Пасленовые. Паслен ложноперечный.

Яркие ягодки паслена привлекают внимание: так и просятся в рот! Но вкушать их нельзя ни в коем случае: хоть яд их и не так опасен, как у дефенбахии и олеандра, но все же вызывает довольно тяжелые отравления.



Привлекательные ягодообразные плоды-коробочки с опасным для здоровья содержимым образуют также Кливия и Гиппераструм из семейства Амариллисовых.



Не так безопасны и всем известные красавцы фикусы и изящно вьющиеся по квартире плющи. Все виды фикусов выделают млечный сок, способный вызывать ожоги. К тому же, содержать в квартире фикусы нежелательно людям, склонным к аллергическим реакциям. Сок плющей также вызывает зуд и покраснение на коже и раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт.



Что делать, если малыш или домашний питомец попробовал «лакомый» листочек на вкус?
При обнаружении любых вышеперечисленных симптомов незамедлительно обращайтесь к врачу. При попадании на кожу – обильно промойте проточной водой с использованием щадящего мыла.

Цветоводам-любителям всегда хочется вырастить дома что-то диковинное, необычное. Но если в вашем доме подрастает малыш или вы любите домашних животных, то с экзотикой лучше повременить. Выращивайте проверенные комнатные растения. Они доставляют не меньше радости и удовольствия! О многих из них я расскажу в следующих своих топиках.
спасибо спасибо! 19 февраля 2015 г. 17:41  16 Ольга Бобылевич 5
Поделиться:
• Комментарии
gubanovainna, 24 февраля 2015 г. в 23:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интереснее ко. Я как раз выбираю цветы для живого уголка. Очень нравятся фокусы различные, а тут такая неожиданная информация.
Ольга Бобылевич , 25 февраля 2015 г. в 18:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ближе к лету напишу статью о декоративных растениях открытого грунта. Среди них тоже есть опасные для детишек.
Ольга Бобылевич , 25 февраля 2015 г. в 18:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И среди дикорастущих тоже, отдельной статьей. Осведомлен значит вооружен :)
gulshatt, 25 февраля 2015 г. в 15:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня при пересадке диффенбахии, надломилась ветвь (я работала в перчатках) я ее и выкинула в мусорное ведро под рабочим столом. Минут через 15 я начала ощущать, как начинает отекать горло (асматик я). Так что не обязательно касаться растения...мне достаточно было подышать.
Ольга Бобылевич , 25 февраля 2015 г. в 18:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, с диффенбахией нужно быть особенно осторожными.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта