"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
За рулем 100 читателей
• 

Мошенники на дорогах. Часть II. Развод на деньги



Наиболее распространенный способ «развода» автомобилистов на деньги – «подставы». Подстава на дороге – это специально подстроенное дорожно-транспортное происшествие, целью которого является вымогательство у «виновника» такого ДТП денег. Этим промыслом занимаются, как правило, опытные водители, хорошо знакомые с правилами дорожного движения. В ПДД, существует множество «лазеек» для постановки таких аварий, которые делают «вину» жертвы «очевидной» и вроде бы неоспоримой. Все происходит стремительно и неожиданно. Автолюбитель, попавший в такую ситуацию, автоматически «назначается» виновником ДТП и попадает под жесткий психологический прессинг со стороны злоумышленников. В такой ситуации любой нормальный человек испытывает состояние стресса, и готов на все, чтобы избежать «сурового неотвратимого» наказания (лишение прав, например). Деньги, или долговая расписка отданные «пострадавшему» мошеннику кажутся меньшим из возможных зол.
Я уверен, что наши читатели-автолюбители уже досконально изучили эту тему. Интернет изобилует материалами о подставах на дорогах. В этой статье мне бы хотелось сделать акцент на психологических аспектах подстав, но прежде кратко опишу технику наиболее распространенных.
1. «Подсечка». Злоумышленник в правом ряду. Он выбрал автомобиль-жертву из левого ряда и «ведет» его, ожидая, когда тот решит перестроиться. В нужный момент преступник притормаживает, «галантно» пропуская жертву вперед. Но затем неожиданно ускоряется и подставляется под правый борт перестраивающегося автомобиля. Как вариант, такой маневр можно проделать и во время обгона.



2. «Коробочка». Участвуют два автомобиля – «подстава» и «провокатор». Автомобиль-жертва должен находиться в среднем ряду. «Провокатор» (как правило – это дорогая престижная иномарка) идет на обгон жертвы. «Подстава» приближается сзади по правой полосе. Внезапно обгоняющий автомобиль делает резкое движение в сторону жертвы. Стремясь избежать столкновения, попавший в переделку водитель, инстинктивно уходит влево. «Подстава», продолжая движение по своей полосе, прибавляет скорость, что приводит к столкновению. «Провокатор» быстро уезжает. Никаких свидетелей нет.

3. «Наезд» на человека. Машина-жертва движется на небольшой скорости по правой полосе. Вдруг откуда-то сбоку, на капот или на лобовое стекло падает мирно стоявший до этого на обочине человек. Раздается ужасный крик. Как вариант – такая же ситуация при выезде задним ходом с парковки. Очень часто в роли пострадавшего может быть ребенок. Иногда жертву могут даже «простить» и отпустить, но только для того, чтобы тут же сообщить в полицию о совершенном наезде. Причем в этой ситуации дело обставляется таким образом, что «виновник» якобы не остановился и скрылся с места преступления. Свидетели, разумеется, имеются.



По каким же критериям злоумышленники выбирают своих жертв? Что поможет «превратить» вас из законопослушного автолюбителя в «преступника»? Как не выглядеть в глазах аферистов легкой добычей? Давайте попробуем в этом разобраться.
Чаще всего жертвами подстав становятся водители-одиночки. Преступникам не нужны лишние свидетели. К тому же человека, находящегося в стрессовом состоянии, гораздо легче «дожать», если он один.
В сфере повышенного интереса мошенников автоматически оказываются владельцы иномарок средней ценовой категории. Такой автомобиль – демонстрация вашей платежеспособности, при этом очевидно, что вы не настолько круты, чтобы ожидать от вас осложнений. Если же вы, ко всему прочему, любите перевозить продукты на заднем сиденье своего Nissan Maxima или Peugeot 406 – считайте, что вы сами напрашиваетесь на неприятности. Это все равно, что написать на борту – «я – счастливый мягкотелый, довольный жизнью лох. Мне хорошо и я не люблю неприятности».



Знак «У» на вашем авто – это все равно, что мишень. Прессовать новичка – что может быть проще?
Очень часто преступники делают своими жертвами водителей пожилого возраста и женщин, особенно если с ней в автомобиле ребенок. Тут – чистая психология. Именно эти категории граждан, по мнению ученых легче всего поддаются запугиванию. К тому же у пожилых людей всегда есть заначка на «черный» день.
Если вы подпадаете под вышеописанные критерии отбора, то вам следует подумать о защите. Первое, что приходит на ум в связи с этим – видеорегистратор. Вещь, безусловно, нужная, но выручает не всегда. Если еще не купили – бегом в магазин! Но это далеко не все. Хочу предложить вам несколько полезных советов, которые помогут не только почувствовать себя более защищенно в случае подставы, но и избежать ее.
Замечено, что жертвами мошенников никогда не становятся автомобили с пропусками различных служб на лобовом стекле. Придумайте для себя какую-нибудь несуществующую секретную службу или главное управление, чем бы там ни было. Сделайте пропуск по образу и подобию реального документа, и закрепите его вместо щита на лобовом стекле своего автомобиля.



Кто будет читать, что именно там написано? Разве что гаишник, которому по большому счету все равно – существует такая служба в природе или нет. А преступник автоматически отметит для себя, этот «пропуск», и рисковать вряд ли решится. Не хотите заморачиваться с самодельными пропусками? Тогда закрепите на лобовом стекле наклейку одной из ведущих страховых компаний. Преступники знают, что получить деньги «на месте» с владельца авто, застрахованного в крупной фирме, вряд ли получится. Наверняка клиент с серьезной страховкой предпочтет обратиться за помощью к юристу компании. А решать все по закону – это не то, что входит в планы афериста.



Это звучит банально, но вас могут защитить тонированные стекла, которые не дадут преступнику точно определить количество пассажиров, а также пол и возраст водителя.
Кроме того, мошенников могут отпугнуть быстрая реакция на дорожную ситуацию и уверенный стиль вождения, особенно на хорошей скорости.
Если же все предложенные варианты спасения не для вас, то остается одно безотказное средство – покупка дорого престижного автомобиля. Пусть они задумаются, не являетесь ли вы крупным наркодилером и криминальным авторитетом, или на худой конец - высокопоставленным чиновником!



Если же наши советы вам не помогли и вы стали жертвой подставы, а тем более, если речь идет о наезде на пешехода, остановитесь, включите аварийную сигнализацию и выставите знак аварийной остановки. Сами вызовите ГИБДД. Не вступайте в переговоры. Не бойтесь. Не идите на компромиссы. В большинстве случаев, почувствовав вашу твердость, преступники оставят вас в покое. Они исчезнут из вашей жизни так же внезапно, как и появились.
+36 спасибо спасибо!  18 февраля 2015 г. 12:39 добавить в избранное 15 АндронАрхаров комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
La_chatte, 18 февраля 2015 г. в 20:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хорошая статья, и техника подстав и психологические аспекты описаны и методы борьбы, вопросов даже не возникает дополнительных. Только зацепилось "проводит продукты на заднем сиденье". У меня как раз и продукты, и две пары лыж, коньки и все что может понадобится если придется заночевать в лесу почему это является "сигналом"?
АндронАрхаров, 18 февраля 2015 г. в 22:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне кажется, что если продуктов на заднем сиденье столько, что они видны со стороны, то человек за рулем достаточно обеспечен, живет сыто, себя в желаниях не ограничивает - а значит доволен жизнью и не скрывает этого. Счастье усыпляет бдительность. Как то так...
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта