Продолжение. Начало тут.
Удивительно, но проехав каких-то десять километров, мы незаметно оказались в Австрии – дорожные знаки и вывески стали на немецком, а уже через 40 минут мы вышли в Вене на станции
Erdberg. То, что Вена – дорогой город мы поняли сразу – проезд в метро обходится в 2,2 евро на человека. Отели в центре дорогие, поэтому забронировали отель
Hotel Geblergasse за 39 евро в сутки в 20 минутах ходьбы от центра. +17 и нереально сильный ветер, такой, что падали мотоциклы на парковках и идти было практически не возможно. Для такой погоды мы были слишком тепло одеты – пожалели, что не взяли с собой ветровки и легкую обувь.
За свою историю столица Австрии много перенесла – набеги турецких янычар, наступление наполеоновской гвардии, в 1938 году она была насильно присоединена к Германии, и освобождена Красной Армией только в апреле 1945 года. Сейчас же Вена - величественный и роскошный город, который производит впечатление на туристов!
Роскошные дворцы, величественные площади, живописные улочки, всемирно известные картинные галереи, концертные залы, фонтаны и парки, целые природно-архитектурные ансамбли и одиночные памятные монументы. Красивых мест в городе так много, что разбегаются глаза, ты разрываешься на части – только успеть посмотреть все это великолепие за столь короткий срок.
Какие достопримечательности ждали нас в Вене?
Собор Святого Стефана считается символом Вены, а Святой Стефан – это покровитель столицы Австрии. Этому собору уже более 800 лет. Основная проблема собора Святого Стефана — поверхностные разрушения известняковых стен и статуй и уже несколько десятилетий он находится на реставрации.
Прошлись мы по улице
Graben, в это время года здесь установлены палатки, где продают глинтвейн, венские сосиски и разную вкуснятину. Символом этой улицы является
Чумная колонна, которую еще называют колонной Святой Троицы.
Как известно, в средние века в Европе чума была одной из самых опасных эпидемий. В память о печальных событиях именно этого времени и появились Чумные колонны во многих городах Европы.
Совершенно необыкновенная в архитектурном плане
церковь Карлскирхе. В 1713 г., через год после эпидемии император Карл VI Габсбург дал обет построить храм в честь Святого Карла, своего покровителя. Святой Карл – канонизированный священник кардинал Карло Борромео, живший в Италии в середине XVI-го века. Неординарный священник был одним из деятелей реформации церкви, призванной восстановить престиж католической веры и церкви. Но прославился он другим: он был одним из немногих священнослужителей такого ранга, кто не побоялся выйти на улицы во время эпидемии чумы, чтобы помочь больным, совершал обряды над умирающими.
Перед входом в церковь стоят ангелы, которые являются символами Ветхого и Нового Завета. На фасаде здания изображены 4 добродетелей: Покаяние, Милосердие, Смирение и Вера.
Знаменита также
Венская Ратуша в неоготическом стиле, также один из символов Вены и её популярная достопримечательность. Возле Ратуши находится очень красивый парк со множеством фонтанов и красивых скульптур.
Совсем недалеко от Ратуши расположен
парк имени Зигмунда Фрейда и
Церковь Обета.
Венская церковь Вотивкирхе (церковь Обета) — это римско-католическая церковь, является одним из самых значимых неоготических церковных зданий мира. С высотой 99 метров — она является второй по высоте церковью Вены. На церкви висит строительная сетка, которая закрывает ее фасад.
Напротив Венской Ратуши расположен
Хофбург — зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. Всего в ней 2600 залов и комнат. Некоторые из помещений используются как официальная резиденция президента Австрии.
Помещения в настоящее время занимают
Национальная (бывшая Императорская) библиотека, музей музыкальных инструментов, коллекции оружия и посуды.
На противоположной стороне Ринга –
площадь Марии-Терезии с одноимённым памятником, справа и слева от которого высятся здания – близнецы в стиле итальянского возрождения:
Природно-исторический и Художественно-исторический музеи.
Любое посещение Вены подразумевает посещение
Венской Оперы. Здание снаружи красиво, но история его достаточно трагична. После завершения строительства в 19 веке на архитекторов обрушилась лавина критики, лишь в настоящее время Венской Оперой начали восхищаться.
Здание Парламента является одним из самых красивых и удавшихся в архитектурном плане представительных зданий в Вене.
Наиболее известной достопримечательностью здания является скульптурная композиция
Афины-Паллады с фонтаном. Четыре полулежащие фигуры, расположенные спереди и сзади от пьедестала, символизируют собой наиболее важные реки Австро-Венгерской монархии: Дуная, Инна, Эльбы и Влтавы. Ансамбль венчает богиня мудрости Афина, в золотом шлеме, с копьем в одной руке и статуэткой крылатой богини Победы — в другой. Само здание украшено множеством различных скульптур.
Анкерные часы – часы длиной в 10 метров являются своеобразным мостиком, соединяющим два здания страховой компании «Анкер» и символизируют быстротечность времени. Самая верхняя часть часовой рамки как раз напоминает об этом факте: олицетворением жизни выступает фигурка ребенка с бабочкой, а смерти – фигурка с песочными часами. Движущиеся 12 фигур, которые «проплывают» в центральном «окне» часового циферблата напоминают об истории Австрии.
Посмотреть еще в Вене можно очень много всего-
Бельведер,
Шёнбрунн,
Пратер, всего и не перечислить! Вена - богатый город, в том числе и на красивые и интересные места!
Что съесть в столице Австрии и во сколько это обойдется?
Рестораны и кафе в Вене на каждом шагу, мы даже в шутку прозвали ее гастрономической) Город прямо располагает зайти куда-нибудь подкрепиться или просто попить чаю с венскими сладостями! Цены конечно гораздо дороже, чем в соседних странах, но об этом забываешь почти сразу-все очень вкусное и сытное. Мы кушали в основном в ресторанах сети
Centimeter (один из них как раз был рядом с отелем). Порции просто огромные, можно смело брать одну на двоих, атмосфера приятная, цены адекватные.
Если же гуляя по городу, захочется перекусить, то можно воспользоваться сетью
Nordsee. На их сайте можно скачать купоны и тогда вкусный обед или перекус может обойтись в два раза дешевле.
Цены в магазинах высокие - хлеб около 1 евро, яблоки/апельсины - 1,5 евро, колбасы около 1 евро/100 гр. Проезд в транспорте - 2,2 евро, обед в кафе от 20 евро.
Вена очень красивый город, роскошный и аристократичный, но для нас он показался холодным и немного не уютным.
Следующим пунктом поездки у нас была
Прага, добираться решили также автобусом
Student Agency. В Вене он отправлялся со станции
Stadion. Билеты покупали на месте за 20 минут до выезда и они нам обошлись в 20 евро на двоих вместо 40 евро (приятный бонус и экономия). Все как обычно – горячий шоколад, фильмы , а на территории Чехии еще и Wi-Fi, так что четыре часа поездки пролетели незаметно.
Наши отчеты о путешествиях