Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Лихорадка: надо ли с ней бороться?



Одним из самых популярных вопросов медицины не только для больных, но и для самих врачей служит вопрос повышения температуры. Мнения ученых относительно лихорадки разошлись: одни говорят, что температура выше 38,5 опасна, и ее необходимо снижать, другие утверждают, что температура до 41 градуса абсолютно никакого вреда здоровью не представляет, и бороться с ней не надо. Так как же быть? Давайте попробуем разобраться.

Лихорадка — защитная реакция организма, выражающаяся в повышении температуры тела. Это нужно для того, чтобы бороться с инфекцией. Так, большинство вирусов прекращают своё размножение при повышении температуры выше 38°С. Кроме того, лихорадка повышает иммунитет, усиливая барьерную и обезвреживающую функцию печени, фагоцитарную функцию лейкоцитов, способствует выработке антител, лизоцима, интерлейкинов - особых белков, нейтрализующих вирусы, интерферона. Причём интерферон вырабатывается в организме только при повышении температуры, т.е. чем выше температура, тем больше интерферона образуется, и пик его концентрации приходится на 2-3 день заболевания.



В медицине повышение температуры определяется двумя терминами: лихорадка и гипертермия. Чаще всего лихорадка возникает при инфекциях, воспалительных, аллергических заболеваниях, опухолях, стрессах, при прорезывании зубов, а также после прививок.
Гипертермия отличается от лихорадки тем, что повышение температуры не регулируется организмом, возникает в результате воздействия токсических веществ либо теплового удара (перегрева на солнце, в сауне или в бане), и в этом случае необходима неотложная помощь.
Следует помнить, что нельзя лечить только лихорадку. Это не болезнь! Это - симптом. Главное - вовремя выяснить, что вызвало повышение температуры, и назначить адекватное лечение!



Показаниями для назначения жаропонижающих средств по Н.П.Шабалову (известный педиатр-неонатолог, профессор) является лихорадка выше 39 градусов в подмышечной впадине и выше 38,5 - у детей с родовыми травмами, врожденными пороками сердца, судорогами в анамнезе.
«Сбивать» температуру при малейшем ее повышении любыми способами неверно. Это приводит к затяжному течению болезни. Умение использовать механизмы болезни против неё же, и есть врачебная мудрость. И о том, как правильно вести себя при лихорадке, мы поговорим в следующий раз.
спасибо спасибо! 17 февраля 2015 г. 11:30  13 Ummochka 8
Поделиться:
• Комментарии
Маруся Лаптева 18 февраля 2015 г. в 13:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
откуда же берутся частоболеющие дети, каждую неделю-две борющиеся с простудами? У них иммунитета, видимо, должно накопиться предостаточно.
Ummochka 18 февраля 2015 г. в 17:14 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Иммунитет - понятие многогранное, зависящее от различных факторов. И одним из методов защиты от инфекций, заложенным в нас природой, является повышение температуры. Каждый раз сталкиваясь с новым видом возбудителя, наш организм старается ему противостоять, поэтому возникает инфекционный процесс. В медицине даже есть такой метод лечения инфекций: специально вводят лекарство, повышающее температуру тела - пироген. И тогда сопротивляемость организма растет.
Поболтушка 19 февраля 2015 г. в 1:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Температура может быть невысокой, но изматывающей, поэтому такую тоже надо сбивать, иначе несколько дней такой температуры может сильно подорвать здоровье ребенка.
eva2010 19 февраля 2015 г. в 19:08 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Я тоже сторонник того, что температуру не нужно сбивать. Мои дети, если болеют с температурой, то болеют 2-3 дня. А если без - то потом кашель долго держится или носом долго хлюпают. И вообще, на мой взгляд, градусники вредны: любая мама начинает нервничать, когда видит ползущую вверх темпу, и, как результат, впихивать в ребенка все, что под руку попадется. А если градусника нет, то начинаешь ориентироваться на ощущения и больше наблюдать. Если уши холодные, то температура точно ниже 38. Значит, и волноваться нечего. Если горячие, то 38,5 есть. Тогда уж по ситуации. Если ребенок при этом сильно мается - одно, если не сильно, то я предоставляю организму самому бороться.
slonikkr 19 марта 2015 г. в 14:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а я и без градусника примерно знаю,какая t у ребенка.сегодня 3й день темпер-ры у сына,не сбивала,было не больше 38.к обеду спала сама.а вот вчера и позавч.39,причем сбивания хватало на 4ч.понимаю,организм боролся.но ребенок то плакал.и не засыпал,пока не спадала t.обтирания мин на 5облегчения давали.и сопровождались слезами.дочка 3дня температурила.сердце,Казалось,выскочит из груди.иногда лежала и стонала.
mama-Gleba 21 февраля 2015 г. в 21:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я в этом году столкнулась с очень опасной для ребенка, так называемой «белой» лихорадкой, которая проявляется бледностью кожи, и просто ледяными на ощупь кончиком носа, кистями и стопами при температуре 38,9. Ребенок часто дышит, жалуется на вялость и озноб. Вот такую лихорадку нужно сбивать обязательно, потому что может произойти спазм сосудов. Мой сынуля увядал на глазах. Спасла "скорая" помощь, сделали укол. Но потом выяснила что при такой лихорадке нужно с жаропонижающим Нурофеном давать полтаблетки Ношпы или таблетку Дротаверина, они как раз и помогают снять спазм сосудов.
slonikkr 19 марта 2015 г. в 14:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
у дочки часто конечности холодные.поэтому к ней обтиранием не лезу.а про ношпу до вчераш.дня не знала,пока педиатр сыну не посоветовала дать.муж удивился и возмутился этим назначением
Ummochka 21 февраля 2015 г. в 23:22 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Да, действительно есть такой вид лихорадки, когда резко нарушена теплоотдача. Я как раз собиралась рассказать об этом в следующих публикациях. При “белой” лихорадке, когда ручки и ножки малыша холодные, их надо согреть грелками или растиранием, или надеть шерстяные вещи. Обтирание в данном случае противопоказано! Необходимы спазмолитики для расширения сосудов. Обычно врачи в таких случаях назначают но-шпу (дротаверин) в сочетании с жаропонижающими. Надо также знать, что настои ромашки и душицы — самые безвредные спазмолитики. Но фитотерапия тоже требует внимательного подхода, и о ней я также хотела бы более подробно написать.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта