Фотоконкурс "Лучшие друзья Йети" Голосуем!
• Блог
Духовная пища 56 читателей
• 

Не все коту масленица - будет и Великий Пост.

Масленица...Маслена, Блинница, Блинщина, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Широкая масленица, честная, весёлая, Целовальница, Кривошейка, Кривая неделя (смол.), Боярыня Масленица, Молочная неделя, Молочница, Маслоед, Сырная неделя...
Какие только названия не дал ей народ! И сколько обычаев, поверий связано с ней..
"В некоторых местах к встрече Масленицы готовились ещё с субботы предыдущей (Пёстрой) недели. В Калужской губернии, начиная печь заранее блины, хозяйка посылала ребятишек лет 8-10 «встречать Масленицу»: давала блин, с которым они скакали верхом на ухвате или кочерге по огороду и кричали: «Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное!»"



Масленица - это и веселые проводы зимы с забавами-гуляньями, сжиганием чучела, катанием на санях... Это поминовение усопших - не случайно именно перед масленой неделей - первая в году Вселенская родительская суббота. Ранее - это и ритуал стимуляции плодородия земли, в преддверии начала полевых работ, и «целовник» - смотры молодожёнов...

Много говорят о масленице (и, отчасти, объясняют ее смысл для народа) поговорки и приметы:
Первый блин за упокой (на масленой).
Блин не клин, брюха не расколет.
Сваталась Маланья на масленице, думала-гадала замуж пойти, а того Маланья не ведала, что масленица только ставит молодых на показ.
О масленой — неделю пируешь, семь опохмеляешься.
Веселы песни о Масленице, а веселей того — о Радонице
Зять на двор — пирог на стол.
«Масляная — белый сыр, чаму не жанывся, сукин сын» (полесье).
Масленица объедуха, деньгам приберуха.
Широка река Маслена: затопила и Великий пост.


Конечно же, масленица, в нашем восприятии,- радостный праздник, дополнительная возможность, в это суматошное время, "отвести душу" в кругу родных, близких и друзей...
А традиция, в последний день масленицы - в прощеное воскресенье - просить прощения за все причиненные за год неприятности и обиды, вплотную подводит нас к пониманию этой недели в христианском смысле - примирения с ближним, прощения обид и покаяния в соделанном.

Масленица - это просторечное название Сырной седьмицы - последней перед Великим Постом недели. В эту неделю уже не едят мясо, поэтому она называется еще мясопустной. Но можно кушать рыбу и молочные продукты, нет поста в среду и пятницу. Свт. Тихон Задонский наставляет, в связи с масленицей: «Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно."
Я думаю, совет о воздержанности полезен не только "истинным чадам Церкви", чтобы не получилось: "Выпили пиво об Масленице, а с похмелья ломало после Радуницы", да "Масляная калядуха пализала яйцы, сыр и каравайцы". (белорус.)

Масленица, на мой взгляд – это, прежде всего, время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. Еще раз оглянуться вокруг, чтобы еще для кого-то эта неделя стала радостной, да "масляной".
А в вашей душе светлей и чище.


Другие статьи в блоге
Сретение - значит встреча или Кто не боится старости.
+20 спасибо спасибо!  16 февраля 2015 г. 21:47 добавить в избранное 11 Олька94 комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта