Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Как уберечь малыша от СВСМ?

В первые недели после выписки из роддома для молодых родителей наступает тревожная бессонная пора. По несколько раз за ночь, в ущерб для своего сна и отдыха, они склоняются над детской кроваткой: «Дышит – не дышит?». Используют зеркала, перышки, трясут и будят младенцев, чтобы снять свои опасения.

Эти страхи и волнения за своего малыша отнюдь не беспочвенны. Дело в том, что у малышей от рождения до года из-за неразвитости центральной нервной системы и неустойчивости дыхательной функции в течение ночи могут неоднократно происходить перебои дыхания.

-----

Перебои дыхания у младенцев во сне - обычное явление

Перебои и кратковременные остановки дыхания (апноэ) могут наблюдаться в течение сна у всех детей грудного возраста, в том числе даже у абсолютно здоровых младенцев. При этом, частота и продолжительность апноэ, а стало быть и степень риска, могут многократно возрастать у недоношенных и ослабленных детей. Усугубить ситуацию могут проблемы с перевариванием пищи, плохой сон, ослабленность после вакцинации, а также инфекции, многие из которых безобидны для взрослых, но представляют большую опасность для младенцев, значительно увеличивая риск остановки дыхания.

Возможные последствия апноэ

В большинстве случаев кратковременные задержки дыхания продолжительностью не более нескольких секунд не приносят организму младенца какого-либо вреда. Однако, если пауза в дыхании (апноэ) длится более 12-15 секунд и более, то в такие моменты головной мозг малыша начинает испытывать кислородное голодание. И чем длиннее такая задержка дыхания, тем больший вред малышу может быть нанесен.


Почему некоторые дети отстают в развитии? Почему они начинают ходить позже сверстников? Почему им плохо дается учеба? Однозначного ответа на эти вопросы не даст никто, но вполне вероятно, что одна из причин этого может заключаться в кислородном голодании головного мозга ребенка в младенческом возрасте. Ведь чем продолжительнее апноэ, тем сильнее страдает головной мозг малыша. А затянувшаяся до бесконечности задержка дыхания неминуемо приведет к трагическому финалу – Синдрому внезапной смерти младенцев (СВСМ). Довольно часто встречается и другое название этого явления: СВДС – синдром внезапной детской смерти.

Страшная статистика СВСМ

По данным Минздравсоцразвития 9 малышей из каждой тысячи родившихся не доживают до одного года. Младенческая смертность только в Москве ежемесячно уносит от 50 до 70 грудных детей. Показатели младенческой смертности в России превышают аналогичные показатели в развитых странах в 1,5 – 2,0 раза. Впрочем, это только официальные данные. По словам практикующих врачей, младенческая смертность в России вдвое выше официальных показателей.

В основе этой трагической статистики – не только различные болезни и врожденные аномалии. Значительное число малышей, преимущественно в возрасте до семи месяцев, умирают от “синдрома внезапной смерти младенцев” (СВСМ). Этим термином называют смерть детей грудного возраста, наступившую без каких-либо видимых причин. Диагноз СВСМ ставят в случае, когда самое тщательное исследование не выявило никаких объяснимых причин смерти грудного младенца. По некоторым экспертным оценкам ведущих неонатологов и педиатров доля СВСМ (СВДС) в общей структуре детской смертности от рождения до года составляет не менее 30-40%.
Учёные всего мира уже не один десяток лет бьются над загадкой возникновения смертельного недуга. У СВСМ нет никаких симптомов или предупреждающих знаков. Перед тем как детей уложат спать, они не проявляют никаких признаков плохого самочувствия. У них не видно никаких признаков сопротивления и их находят в том же положении, в которое их положили.

Причины СВСМ науке неизвестны

Причины СВСМ науке до сих пор не известны. Пока у исследователей есть только гипотезы. Одни учёные считают, что большинство родителей погибших от СВСМ малышей страдают язвенной болезнью (или являются носителем бактерии хеликобактер). Наличие этой бактерии в организме не всегда приводит к язве, у человека с хорошим иммунитетом долгое время может не появляться никаких симптомов. Однако для ребёнка первых месяцев жизни контакт с хеликобактером заканчивается трагически.

Как же малыш может заразиться? В основном это происходит через соску или ложку. Привычка проверять температуру смеси, пробуя её на вкус, а также обычный для мамочек жест: облизать соску перед тем, как дать её малышу, – могут привести к печальным последствиям. Другая гипотеза, "генная", основывается на исследовании ДНК погибших детей. У них были обнаружены дефекты в участках генома, отвечающих за иммунитет. Выдвигались даже такие объяснения причины СВСМ, как сновидения младенца, когда во сне он видит себя в материнской утробе и перестает дышать, потому что там он тоже не дышал.

Синдрому подвержены как недоношенные и ослабленные, так и вполне здоровые дети. Однако считается, что от СВСМ чаще всего умирают недоношенные дети, а также дети, у которых был небольшой вес при рождении. Также СВСМ чаще встречается среди детей, чьи матери в ходе беременности не состояли на медицинском обслуживании или курили. Это явление также может встречаться у матерей, у которых больше одного ребенка – близняшки/двойняшки или тройняшки – а также у матерей младше 20 лет.

Рекомендации ВОЗ по предупреждению СВСМ

В результате многолетних исследований причин младенческой смертности специалистами Всемирной организации здравоохранения были выработаны рекомендации по уходу за ребенком, позволяющие снизить риск возникновения СВСМ:

  • не выкладывать ребенка спать на живот, а только на спину,
  • ребенок должен спать в отдельной кровати,
  • использовать только плотный матрас,
  • не применять тугого пеленания,
  • не перегревать ребенка,
  • не курить в помещении, где находится ребенок,
  • стремиться сохранить естественное вскармливание,
  • особо пристальное внимание следует уделять ребенку в период острых респираторных инфекций, во время которых частота наступления СВСМ повышается.

    Выполнение родителями этих рекомендаций ВОЗ позволило снизить уровень младенческой смертности в США, Японии и других странах примерно на 20%.
    Вместе с тем, многие авторитетные детские специалисты считают, что не стоит запрещать детям спать на животе, так как при таком сне дети крепче спят, испытывают меньше проблем с животиком и газами, лучше развиваются мышцы спины и шеи. Но необходимо исключить подушки, использовать ровный и твердый матрац, следить за температурой и влажностью в помещении.

    Как же предупредить СВСМ?

    Для того чтобы предотвратить все возможные негативные и трагические последствия остановки дыхания у малышей во сне, в подавляющем большинстве случаев достаточно просто вовремя разбудить ребенка, встряхнуть его, взять на руки и он начнет дышать самостоятельно.

    Чрезвычайно важно оперативно получить информацию о возникновении у малыша проблем с дыханием - а это возможно только при постоянном мониторинге дыхания малыша. Наиболее эффективным средством профилактики СВСМ является кардио-респираторный мониторинг, т.е. постоянный контроль за дыханием и сердцебиением младенца. Однако, если кардио-респираторные мониторы в настоящее время применяются лишь в стационарах, то дыхательные мониторы могут быть использованы для быстрого выявления жизнеугрожающих ситуаций практически в каждой семье. Подобный монитор регистрирует движения грудной клетки ребенка при дыхании и сигнализирует звуковым сигналом о наступлении респираторной паузы более длительной продолжительности. Показано, что наиболее важным является мониторинг дыхательной деятельности в период, критический по развитию синдрома внезапной смерти младенцев, то есть первые 4 – 6 месяцев жизни. Контроль функции дыхания особенно показан детям недоношенным, незрелым, а также уже имеющим в анамнезе приступы остановки дыхания (апноэ).

    Кроме того, постоянный мониторинг дыхания ребенка позволяет своевременно выявить и предотвратить нелепые трагедии по причине удушья из-за срыгивания пищи, попадания в трахею инородных предметов, утыкания носиком в подушку и т.д.

    Мониторинг - единственный способ предотвращения СВСМ

    В настоящее время в России продаются несколько моделей дыхательных мониторов разных производителей: AngelCare, Babysense, Nanny, Snuza, Tommy. Выбор есть как по цене, так и по стране производства и по родительским предпочтениям.

    Наконец, самый важный момент для родителей, использующих дыхательный монитор - это уверенность в том, что монитор не пропустит тревожный момент, он никогда не заснет и никуда не отлучится. Каждую секунду, все 24 часа в сутки, дыхательный монитор может сторожить безопасный сон малыша. Эта уверенность позволяет родителям обрести спокойный сон и полноценный ночной отдых, чтобы можно было больше сил отдавать воспитанию своего малыша.

    Другие статьи блога "Безопасность ребенка":

    Осторожно – уличные кошки!
    Безопасный дом для ребенка.
    Безопасность ребенка на даче.
    Ребенок проглотил батарейку...
    Ребята и зверята: техника безопасности.
    Укус клеща: куда бежать и что делать?

спасибо спасибо! 13 февраля 2012 г. 19:34  12 Диамила 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта