В первые недели после выписки из роддома для молодых родителей наступает тревожная бессонная пора. По несколько раз за ночь, в ущерб для своего сна и отдыха, они склоняются над детской кроваткой: «Дышит – не дышит?». Используют зеркала, перышки, трясут и будят младенцев, чтобы снять свои опасения.
Эти страхи и волнения за своего малыша отнюдь не беспочвенны. Дело в том, что у малышей от рождения до года из-за неразвитости центральной нервной системы и неустойчивости дыхательной функции в течение ночи могут неоднократно происходить перебои дыхания.
-----
Перебои дыхания у младенцев во сне - обычное явление
Перебои и кратковременные остановки дыхания (апноэ) могут наблюдаться в течение сна у всех детей грудного возраста, в том числе даже у абсолютно здоровых младенцев. При этом, частота и продолжительность апноэ, а стало быть и степень риска, могут многократно возрастать у недоношенных и ослабленных детей. Усугубить ситуацию могут проблемы с перевариванием пищи, плохой сон, ослабленность после вакцинации, а также инфекции, многие из которых безобидны для взрослых, но представляют большую опасность для младенцев, значительно увеличивая риск остановки дыхания.
Возможные последствия апноэ
В большинстве случаев кратковременные задержки дыхания продолжительностью не более нескольких секунд не приносят организму младенца какого-либо вреда. Однако, если пауза в дыхании (апноэ) длится более 12-15 секунд и более, то в такие моменты головной мозг малыша начинает испытывать кислородное голодание. И чем длиннее такая задержка дыхания, тем больший вред малышу может быть нанесен.
Почему некоторые дети отстают в развитии? Почему они начинают ходить позже сверстников? Почему им плохо дается учеба? Однозначного ответа на эти вопросы не даст никто, но вполне вероятно, что одна из причин этого может заключаться в кислородном голодании головного мозга ребенка в младенческом возрасте. Ведь чем продолжительнее апноэ, тем сильнее страдает головной мозг малыша. А затянувшаяся до бесконечности задержка дыхания неминуемо приведет к трагическому финалу – Синдрому внезапной смерти младенцев (СВСМ). Довольно часто встречается и другое название этого явления: СВДС – синдром внезапной детской смерти.
Страшная статистика СВСМ
По данным Минздравсоцразвития 9 малышей из каждой тысячи родившихся не доживают до одного года. Младенческая смертность только в Москве ежемесячно уносит от 50 до 70 грудных детей. Показатели младенческой смертности в России превышают аналогичные показатели в развитых странах в 1,5 – 2,0 раза. Впрочем, это только официальные данные. По словам практикующих врачей, младенческая смертность в России вдвое выше официальных показателей.
В основе этой трагической статистики – не только различные болезни и врожденные аномалии. Значительное число малышей, преимущественно в возрасте до семи месяцев, умирают от “синдрома внезапной смерти младенцев” (СВСМ). Этим термином называют смерть детей грудного возраста, наступившую без каких-либо видимых причин. Диагноз СВСМ ставят в случае, когда самое тщательное исследование не выявило никаких объяснимых причин смерти грудного младенца. По некоторым экспертным оценкам ведущих неонатологов и педиатров доля СВСМ (СВДС) в общей структуре детской смертности от рождения до года составляет не менее 30-40%.
Учёные всего мира уже не один десяток лет бьются над загадкой возникновения смертельного недуга. У СВСМ нет никаких симптомов или предупреждающих знаков. Перед тем как детей уложат спать, они не проявляют никаких признаков плохого самочувствия. У них не видно никаких признаков сопротивления и их находят в том же положении, в которое их положили.
Причины СВСМ науке неизвестны
Причины СВСМ науке до сих пор не известны. Пока у исследователей есть только гипотезы. Одни учёные считают, что большинство родителей погибших от СВСМ малышей страдают язвенной болезнью (или являются носителем бактерии хеликобактер). Наличие этой бактерии в организме не всегда приводит к язве, у человека с хорошим иммунитетом долгое время может не появляться никаких симптомов. Однако для ребёнка первых месяцев жизни контакт с хеликобактером заканчивается трагически.
Как же малыш может заразиться? В основном это происходит через соску или ложку. Привычка проверять температуру смеси, пробуя её на вкус, а также обычный для мамочек жест: облизать соску перед тем, как дать её малышу, – могут привести к печальным последствиям. Другая гипотеза, "генная", основывается на исследовании ДНК погибших детей. У них были обнаружены дефекты в участках генома, отвечающих за иммунитет. Выдвигались даже такие объяснения причины СВСМ, как сновидения младенца, когда во сне он видит себя в материнской утробе и перестает дышать, потому что там он тоже не дышал.
Синдрому подвержены как недоношенные и ослабленные, так и вполне здоровые дети. Однако считается, что от СВСМ чаще всего умирают недоношенные дети, а также дети, у которых был небольшой вес при рождении. Также СВСМ чаще встречается среди детей, чьи матери в ходе беременности не состояли на медицинском обслуживании или курили. Это явление также может встречаться у матерей, у которых больше одного ребенка – близняшки/двойняшки или тройняшки – а также у матерей младше 20 лет.
Рекомендации ВОЗ по предупреждению СВСМ
В результате многолетних исследований причин младенческой смертности специалистами Всемирной организации здравоохранения были выработаны рекомендации по уходу за ребенком, позволяющие снизить риск возникновения СВСМ:
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)