«Зима недаром злится, прошла её пора! Весна в окно стучится и гонит со двора»...
Да-да, как бы зима не злилась, а уже завтра мы начинаем её провожать! Ох, и жаркая ждет нас неделька: горы пышных ароматных блинов, походы по гостям, веселые гулянья и торжественное сжигание чучела Масленицы. Вариантов может быть масса: просто сидеть на диване и уплетать блины за обе щеки, пойти в гости или пригласить гостей к себе. Мы же предлагаем вам возродить старые добрые традиции и обыграть веселый и шумный сценарий, как это делали в старину. Что для этого нужно? Не так уж и много: напечь блинов, смастерить чучело и собрать веселую компанию, прихватив с собой отличное настроение!
-----
В каждой семье есть свои «запатентованные» блинные рецепты. Но ведь Масленая неделя такая длинная – можно и поэкспериментировать: обычные тонкие блины превратить в изящные кружева, для детей напечь веселых оладушек в форме зверушек, а гостей удивить чем-то оригинальным. Как вам разноцветные блинчики? Или блины-иностранцы: нежные французские креп-сюзетт и американские толстячки-панкейки. Знаете ли вы, что 17 февраля отмечается ещё и Международный Праздник Блинов по всему миру. Лично меня этот факт утвердил в мысли, что стоит затеять кулинарный эксперимент.
Специального рецепта здесь не потребуется, используйте любой для тонких блинчиков. Просто жидкое блинное тесто наливается на сковороду кондитерским шприцем или половником так, чтобы получалось некое подобие кружев. Выглядят такие блины очень оригинально!
Готовим любое тесто для оладий и включаем фантазию: осьминожки, зайчики, кошечки, гусенички – дети будут в восторге!
Тоже не потребуют от вас временных затрат: в любое блинное тесто, которое вы привыкли делать, добавляем свекольный сок (розовые блины), порошок куркумы (желтые блины), какао-порошок (коричневые блины), мелко-рубленный замороченный шпинат (зеленые блины). Праздник засияет всеми цветами радуги! А если нафаршировать такие блинчики разными начинками (сладкими, мясными или овощными), то домочадцы точно не поскупятся на похвалы хозяюшке.
Этот рецепт примечателен тем, что перед подачей тонкие нежнейшие блинчики с апельсиновым соусом поджигают (фламбируют). Мне показалось, что такие вот огненные блины будут очень кстати на празднике, главный девиз которого: «Гори-гори ясно, чтобы не погасло!»
Для теста нам понадобится:
• 100 г муки
• 200 мл сливок (30% жирности)
• 100 мл молока
• 4 яйца
• 100 г сливочного масла
• цедра 1 лимона
Для соуса:
• 100 г сливочного масла
• 100 г сахарной пудры
• 150 мл апельсинового сока
• 3 столовых ложки лимонного сока
Для сервировки:
• апельсиновая цедра
• свежие или консервированные фрукты
• 50 мл апельсинового ликера или коньяка
Растапливаем сливочное масло, добавляем остальные ингредиенты, вымешиваем тесто, чтобы не было комочков, и даем ему отдохнуть пол часа. Тесто получается довольно жидкое. Выпекаем тонкие блинчики на среднем огне. Готовые блинчики складываем в треугольники. Для соуса смешиваем все ингредиенты на сковороде и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Кладем блинчики в соус и нагреваем. Перед подачей наливаем в сковороду ликер и поджигаем на глазах у изумленных гостей. Для украшения используем апельсиновую цедру и фрукты.
Рецепт для тех, кто любит блинчики «попышнее». Готовятся они быстро и ингредиенты в ход идут самые обычные. Традиционно панкейки подаются с кленовым сиропом.
Для теста понадобится:
• 350 мл молока
• 1 яйцо
• 100 г сливочного масла
• 300 г муки
• 2 чайные ложки разрыхлителя
• 3 столовых ложки сахара
• Щепотка соли
Разомните сливочное масло вилкой, добавьте яйцо, сахар, соль и взбивайте, постепенно вливая молоко. Муку смешайте с разрыхлителем и всыпьте в тесто. Вымешивайте до исчезновения комочков. Тесто должно быть похоже на сметану. Жарятся панкейки на смазанной маслом сковороде, на небольшом огне, тесто наливается небольшим половником. Блинчики получаются румяными и пышными. Кленовый сироп можно заменить любым другим сиропом, джемом или вареньем.
Варим сбитень
Сбитень – наш ответ глинтвейну! Это исконно русский согревающий напиток. Он может быть безалкогольным или на основе хмельной медовухи.
Для медового сбитня понадобится:
1 л воды
3/4 стакана сахара
150 г меда
1 лавровый лист
По щепотке травы душицы, гвоздики, корицы, имбиря.
Наливаем воду в кастрюльку, ставим на огонь. Добавляем мед, сахар. Как закипит – кладем специи и травы. Томим на медленном огне минут 5 и заливаем в горячем виде в термос. Такой напиток отлично согревает и даже лечит от простуды. Для приготовления хмельного варианта сбитня воду заменяем медовухой, и сахар не кладем.
А теперь: та-дам!
Мастер класс Масленичного чучела:
• 2 крепкие деревянные палки (ищем в гараже, сарае, на даче, в погребе, в кладовке, у подъезда возле мусорного контейнера)
• стопка газет
• старые поношенные вещи
• бутылка жидкости для розжига
Связываем или сколачиваем палки крест-накрест. Из однотонного куска материи сшиваем мешочек, надеваем его на палку и набиваем скомканными газетами. Внизу туго завязываем веревочкой – это будет голова. Рисуем фломастерами глаза, нос, рот, румяные щёчки. Из старых вещей мастерим для чучела наряд, надевая его на палки и набивая газетами. Все дырки завязываем веревками, чтобы из чучела по дороге ничего не высыпалось. Для пущего антуража можно украсить вашу Масленицу детскими бумажными поделками (см. фото), чтобы все вам завидовали и причитали: «Ишь ты, Масленица!»
А теперь берем блины, термос со сбитнем, чучело, семью, друзей и дружно топаем с лесопарк! Пока накрывается походный стол, можно затеять снежные игры, вдоволь насладившись последними зимними деньками! Перед поджиганием чучело обильно поливаем жидкостью для розжига. Когда оно загорится, дружно кричим: «Прощай Масленица! Гори-гори ясно, чтобы не погасло!» Кричать нужно как можно громче, чтобы зима поскорее убиралась восвояси.
При поджигании чучела соблюдайте правила противопожарной безопасности: не стойте близко к огню, особенно по направлению ветра, сжигайте чучело на открытой местности, вдали от деревьев и строений. Не забудьте убрать за собой то, что не догорело.
Веселой и вкусной вас Масленичной недели!
Автор статьи: Ольга Бобылевич.
Другие статьи о вкусных праздниках:
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)