Новый конкурс "Лучшие друзья Йети!"
Фотоконкурс "Мы - будущие чемпионы!" Голосуем!
• Блог
• 

Как семьи становятся многодетными?

«Семья начинается с детей»
Герцен А. И.


Что такое семья? Мама, папа и ребенок. Что такое многодетная семья? Много детей. А сколько это – много? Для кого-то и один ребенок – это уже много, а для кого-то пять подрастающих малышей – это еще не предел.



Задавая вопрос многодетным мамам о том, мечтали ли они в детстве о многодетной семье, в большинстве случаев ответ звучал примерно так: «Когда я была молодой девушкой о детях не мечтала… Или всегда хотела одного ребенка, и это должен был быть всенепременно смелый и шустрый мальчик... Или обязательно хорошенькая послушная девочка…». Теперь эти мамы, имея троих, четверых и даже пятерых детей, мальчиков и девочек, совершенно счастливы.

Разнообразие, вносимое детьми в общий стиль жизни семьи, ставшей многодетной, невозможно описать словами. И вполне очевидно, что мама с единственным младенцем на руках, и мама, которая может одновременно подсказывать решение задачи по геометрии, помогать учить четверостишие к Новому году и при этом не забывать укачивать малыша – это женщины из разных галактик. Многие люди совершенно не представляют себе, как выжить в доме, где постоянно кто-то пищит, кричит, играет в мяч, прыгает, и делается это без перерыва и даже минутной передышки.

И всё-таки, как благовоспитанные молодые люди становятся многодетными диссидентами? Поголовное большинство многодетных мам, опрошенных мною, отвечают довольно легкомысленно: мы не планировали, так получилось. На мой взгляд, говорить: рожу, сколько захочу и когда захочу, несколько самонадеянно, даже если использовать самые надежные и современные средства контрацепции. Зачатие ребёнка — не просто физиологический акт. Это непостижимое чудо, таинство. Дети приходят к нам сами, и наша обязанность принять их с любовью и ответственностью, эти души доверены нам неспроста. Отказываясь принять их, мы своим страхом и инфантильностью нарушаем целую цепь поколений, всю систему мироздания в целом.



Родительская ответственность не в том, чтобы рассчитав доходы, родить и вырастить «правильное» число детей, дав им мифическое и ненужное «всё». Не за этим «всем» они пришли к нам, а за тем, чтобы прожить свою жизнь. Нужно принять этих детей и достойно их воспитать.

С каждым рожденным ребенком множится материнская любовь. Пусть каждый малыш будет любимым и желанным, вне зависимости от того, насколько удобный, на Ваш взгляд, момент выбрал он, чтобы прийти в этот мир!
+6 спасибо спасибо!  15 февраля 2015 г. 10:18 добавить в избранное 11 Дикая ягода комментарии 19
Поделиться:
• Комментарии
Witchka, 16 февраля 2015 г. в 23:04 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
"Поголовное большинство многодетных мам, опрошенных мною, отвечают довольно легкомысленно: мы не планировали, так получилось."
А мне почему-то кажется, что это просто маска для защиты от общества, которое к многодетным относится несколько свысока, что ли. Если в открытую заявить, что ты хочешь много детей, тебе немедленно начнут доказывать, как это глупо. А так "оно само купилось", а ты вроде как "не виноват" :)
Дикая ягода, 17 февраля 2015 г. в 9:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В том, что общество относится к многодетным "несколько свысока" есть весомая доля правды к сожалению... Об этом следующая статья.
Дикая ягода, 17 февраля 2015 г. в 20:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хотя сама я отношусь все-таки к тем, кто в юности не планировал становиться многодетной мамой, но... Я так рада, что они у меня есть, что решилась принять "вызов судьбы"... Это счастье!
Олька94, 17 февраля 2015 г. в 0:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Замечательная статья! Спасибо.
КликаЯ, 17 февраля 2015 г. в 9:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Статья и впрямь интересная.
Larisevna, 17 февраля 2015 г. в 15:19 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
В детстве мечтала, как большинство, иметь сына и дочку. Лет в 16-17 поняла, что хочу два сына и дочь. В восемнадцать лет на одном семинаре, когда меня спросили о том, как я вижу свою будущую семью(тогда я даже не была замужем), я заявила на всю аудиторию в 200 человек, что хочу троих детей. Среди большинства было недоумение, зачем столько детей, ведь надо "одеть, обуть, прокормить, образование дать..."и т.д. Согласна с тем, что дети - это ответственность и, чтобы обеспечить их всем необходимым, надо много времени, денег, терпения, да и вообще много чего надо. Но это не повод от них отказываться, а должно стать стимулом к тому, чтобы что-то изменить к лучшему в своей жизни. Сейчас у меня два сына, и в данный момент я на втором месяце беременности. И это не потому, что "так получилось", а потому, что было запланировано, это мое сознательное решение. И мне не важно, что моя мама и некоторые родственники против рождения этого ребенка(благо, они пока не знают о моей беременности), мне не важно, что кто-то считает мое решение абсурдом. Всегда есть те, кто за и против, и каждый по-своему прав. Важно, что моя семья(муж и дети) меня поддерживают,иметь третьего ребенка - это наше общее желание. Когда я ждала второго, меня немного пугала мысль: " я так сильно люблю своего первенца, как я смогу дать столько же любви второму?" Появился младший, и я поняла, что материнская любовь может быть безграничной. Смотрю, как мои мальчишки играют вместе, дерутся, бесятся, смеются, и понимаю, что это невероятное счастье - быть мамой.
Дикая ягода, 17 февраля 2015 г. в 20:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Любви, терпения и понимания Вашей семье. Дети - это счастье! Полностью с Вами согласна. Многие люди действительно не понимают, зачем третий, четвертый и т.д. ребенок в семье, скажу больше, иногда открыто осуждают... Вот только почему - не всегда понятно.
Светлячок, 18 февраля 2015 г. в 3:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Когда я сообщила о беременности третьим ребенком маме, она на меня волком смотрела, была резко против. Говорила, что достаточно двух сыновей и их бы еще выучить и на ноги поставить. Теперь годовалую внучку любит на столько же сильно, на сколько была против)
Троих детей я тоже хотела с подросткового периода. Каждый день благодарю Бога за подаренное счастье, ведь у меня двойняшки-сыночки и крошечка дочка.
Вам легкой беременности и пусть Вам так же повезет и третьей будет дочка!
erfolgreich, 18 февраля 2015 г. в 19:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Согласна, что иметь или не иметь следующего ребенка-внутрисемейное, я сообщала родственникам о рождении ребенка только после родов и никто мне мозг не выносил за время беременности, а потом возможно и осуждали, но не напрямую, и все это уже не имело никакого отношения ко мне и никак меня не задевало
ivasi, 20 февраля 2015 г. в 2:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я с самого детства мечтала иметь пятерых детей. я же не знала, что общество будет настолько жестоко относиться к многодетным, что фраза "Нарожали" станет очень расхожей, а слово "многодетная" станет синонимом "Дура". когда забеременела первой дочкой, то меня спросили:"Зачем вам сейчас? поживите для себя" кстати, и сейчас не понимаю этого "ДЛЯ СЕБЯ". через два года решили, что доче нужна подружка - так появилась вторая дочурка - "Вам хватит" дружно сказала вся родня. а вот небо решило по-другому. третья беременность наступила очень неожиданно. никому не говорила до 4 месяца, когда уже начала округляться. с матерью был серьезный разговор - "завтра в больницу на аборт". "нет, сказала я, "уже слишком поздно, большой срок" сколько было крика! зато теперь у нас был крепкий здоровый мальчик. прошло 10 лет и вот новогодний, точнее, рождественский, подарок - две полоски. но теперь-то я взрослая тетя, работающая, воспитывающая детей. молчала до последнего. сдала меня родная сестра, которая обиделась на что-то и в порыве ярости орала: "Вам бы все плодиться!" опять скандал - куда вам, это четвертый, вам негде жить блаблаблаблаблаблабалабалалалабалабалабала!!!!!! зато у меня есть еще сынулька, ему уже 1год и 4мес. старшие помогают,жизнь выровнялась, папа сполна осознал свое отцовство. живем на съемной, не тужим. да, со всеми помирились))) муж еще об одном заговаривает, ох, не знаю, девоньки, не знаю)
Дикая ягода, 20 февраля 2015 г. в 10:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за комментарии; Картина вырисовывается достаточно печальная: многодетным мамам и папам помимо решения действительно важных семейных проблем, проживания житейских сложностей и радостей, эмоциональных сил на любовь и внимание каждому ребенку, требуются ресурсы на преодоление общественного мнения...
Мама Ли, 22 февраля 2015 г. в 9:59 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
К сожалению это так.. общественное мнение имеет место быть..
В начале февраля появилась догадки о беременности четвертым малышом (совершенно неожиданно!!!!) - шутки, радостные мысли, даже имена с мужем придумали))))
Потом включились мои мозги: "Как я осилю??": старшие двойняшки пятилетки... только младший (2,5) стал спать спокойнее, а тут по все новой!!! Мама в "штыки", про больничку заговорила, неделю не разговаривала со мной толком, серая ходила... Я две неделе ревела, в подушку - колбасило страшно, не могла принять ни больничку, ни рождение. Против всех этих КАК (как справлюсь, как поднимем, как время для старших находить, как школа-садики-кружки и ещё много-много как-как-как...)вставал вопрос: "А КАК ЕГО УБИТЬ? КАК НА ТАКОЕ РЕШИТЬСЯ? И КАК С ЭТИМ ЖИТЬ ПОТОМ?" вот оно самое большое КАК... Ведь ОН тоже имеет право жить, как уже трое родившихся!!! Как я могу убить ЕГО, что бы больше было времени и возможностей для уже родившихся??!! Вытащил муж, СПАСИБО ЕМУ ОГРОМНОЕ!!! Успокоилась, приняла)))
Вот только с ужасом думаю сколько придется услышать, когда округляться начну... Почему то до сих пор помню как окружающие и родственники реагировали на весть о третьем ребенке!!! А тут четвертый...
Были конечно и хорошие, радостные реакции!!! И их я помню!!!!
И спасибо именно тем людям, кто поддерживает НАС, а не осуждает!!! Кто улыбается в открытую, когда видит многодетную семью, а не косится на нас!!! Спасибо врачам в поликлинике, которые делают нам "скидку", где-то примут без очереди или после приемных часов!!
Спасибо тем кто радуется за НАС!!!!)))))
Дикая ягода, 22 февраля 2015 г. в 15:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Любите и ждите своего четвертого малыша! Легкой беременности Вам. Вы уже знаете какое это счастье носить ребенка, какие незабываемые эмоции будете ощущать после родов. Тревог будет меньше, опыта больше. Вы, как хорошо подготовленный спортсмен, справитесь.
В процессе ожидания чуда постарайтесь подготовить ответы на все Ваши "КАК?". Заранее поищите помощников, которые смогут поддержать в нештатной ситуации, и тех, кто возьмет на себя какие-то ежедневные заботы, хотя бы на первые пол года, пока Вы освоитесь в новом положении. Успехов!
Мама Ли, 22 февраля 2015 г. в 15:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо БОЛЬШОЕ за поддержку!!!
А справимся обязательно!!!!! У нас просто шансов "не справиться" нет!!!!))))
Мы деток растим - мы для них пример и опора!!!!))))

yanuk55, 20 февраля 2015 г. в 16:32 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Я вот тоже всегда хотела сына и дочку и не больше!!! Я сама третья в семье и была я запланированной, а не случайностью. Смотрела на родителей как им тяжело. Мама вечно в заботах (работа-дом- дети-работа), папа вообще со мной редко когда занимался, круглыми сутками работал, что бы нас прокормить. Родители крутятся всю жизнь как могут и дали нам ВСЕ и до сих пор помогают. Но смотря на них, я не думала мечтать о многодетной семье.

Но сейчас родив первую дочку и испытав счастья материнства, понимаю, что хочу уже не двоих, а троих (и муж тоже очень хочет), но пойти на это сложно. Ведь это огромный труд. Охота детям дать ВСЕ, что бы они ни в чем не нуждались. Как это сделали мои родители. Поэтому и смотрю с доброй завистью на тех, у кого больше двух детей. И люди в большинстве своем завидуют, что у кого-то есть и кто-то решился, а они НЕТ. Вот и выражают свои эмоции не в восхищении, а в косых взглядах и осуждении. Ведь добрым быть не так уж и легко. Проще отвернуться, чем поддержать.
Дикая ягода, 21 февраля 2015 г. в 1:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
На мой взгляд, с каждым ребенком множатся ресурсы: увеличивается материнская любовь, появляется бытовой и жизненный опыт, мамины знания и умения помогают решать любые вопросы, затрачивая меньше ресурсов, чем с первым ребенком. Папы быстро учатся обеспечивать семью с учетом растущих потребностей. С двумя детьми сложнее раза в 1,5, чем с одним, а с тремя максимум в 2! А с материальной точки зрения: "Будет зайка - будет и лужайка!" - все приложится, было бы желание.
еленахакимова, 20 февраля 2015 г. в 18:22 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Удивительно, но как только человек узнает, что у меня трое, то сразу начинает рассуждать почему он " за" или "против''. Каждая женщина обязательно сообщит, что она тоже думала об этом и почему не решилась. Это первое время огорчало, потом забавляло, теперь уже раздражает. И я и муж тоже из многодетных семей, и решение иметь троих было сразу и общим. Конечно, хочется дать своим детям все самое лучшее, но ведь крепкая семья, в которой тебя любят по сути, и есть самое важное в жизни! Я очень счастлива, что они ЕСТЬ, а любви и правда с каждым ребенком все больше!


oxmamochka, 15 марта 2015 г. в 23:27 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо вам за теплые слова! Жду четвертого, с единомышленниками легче! Да, родственники бедные в шоке, ведь я один ребенок единственный! Что только не узнаешь о себе в это время, ну да ладно, каждый судит по своим возможностям/ может потребностям.. .благодарю за создание темы по душе!
цветик-семицветик, 18 марта 2015 г. в 4:30 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
Я тоже никогда не думала, что стану многодетной мамой.Хотела иметь двух деток, но когда вторая подросла, я стала ловить себя на мысли, что дико хочу еще одного ребенка. Родилась третья дочка.Чего я только не наслушалась будучи беременной, и что дура я, и идиотка, и мозгов у меня нет, причем от самых близких.При малейших трудностях, незамедлительно давали понять, что сама выбрала такую жизнь, нехер было рожать третьего. Но дочка росла и радовала всех. Шло время, детки подросли и стало чего-то нехватать, как оказалось нехватает еще одной ляльки. Решила что в этот раз до последнего ничего говорить не буду, чтобы не выслушивать нелецеприятные факты о себе. Беременность протекала нормально и даже родные вроде были рады, но у нас случилась беда, у мужа прогорел бизнес и на нас повисли многомиллионные кредиты и все это случилось на 8-ом месяце. Последние два месяца можно сказать не жила, мозг выносили все кому не лень, родители, родственники и друзья просто отвернулись от нас, мне даже предложили написать отказную от ребенка, что мы в такой ситуации не потянем четвертого ребенка. Дочка родилась в срок, растет и приносит радость, такая шкодная и хитрющая, только глаз да глаз за ней. Я иной раз думаю, а как я жила раньше без нее? Порой бывает очень тяжело и физически и морально, но вернувшись назад ничего бы не изменила в своей жизни.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта