Мне, как и любой Уфамаме, хочется как можно дольше оставаться молодой, красивой и здоровой.
Еще Гиппократ, который жил задолго до нашей эры сказал: «Мы есть то, что мы едим». Удивительно, насколько эта восточная мудрость актуальна и в наши дни.
То, как мы выглядим и то, как мы себя чувствуем (здоровье, настроение) на 80% зависит от того, что мы едим.
Очень трудно сразу изменить свой рацион, поэтому лучше начать с замены привычных продуктов аналогичными, но других производителей.
Изменения будут происходить постепенно, главное не сходить с выбранного пути: «идти, идти вперед, не возвращаясь обратно».
И со временем, читать этикетки при покупке продуктов питания войдет в привычку.
А начнем мы с
креветок – любимого многими, в том числе и мной, деликатеса.
Все знают, что
креветки очень полезны. Это самый настоящий низкокалорийный продукт, при этом богатый белком. Креветки способствуют похудению, продлению молодости, улучшению состояния кожи и волос.
Креветки – это ракообразные, которые широко распространены в мире, их насчитывается
более 2000 видов. Все виды можно разделить на две большие группы – тепловодные и холодноводные. Первые добываются в теплых водах
Таиланда, Вьетнама, Китая, Латинской Америки, вторые - в холодных водах
Канады, Дании, Норвегии, Эстонии, России.
Разница между ними – размер/вес. Северные креветки, в отличие от своих тропических родственников, вырастают
до 7-12 см. Но поскольку они отлавливаются в естественной среде их обитания – считаются более вкусными и полезными для нашего здоровья.
Тигровая креветка
У нас в стране огромной популярностью пользуются королевские и многие виды тигровых креветок (тепловодные). Их длина достигает 20-30 см. В большинстве случаях эти креветки выращиваются искусственно на специальных фермах в Азии (
Таиланд, Вьетнам, Китай, Индия). Ни для кого не секрет, что для того, чтобы вырастить креветку больших размеров и защитить ее от болезней местные фермеры используют всевозможные искусственные корма и усилители роста. Часто их подкрашивают.
Чем ярче креветка, тем хуже.
Предприимчивые китайцы искусственно вывели
новый вид креветок – ванамей. Они крупные, имеют очень яркий оранжевый панцирь. Их часто добавляют в морские коктейли, подают в ресторанах и суши барах. Однако, задумайтесь над тем фактом, что жители Китая сами ванамей не едят.
Как выбрать креветки в магазине
Лучшие креветки – свежезамороженные: они не только вкуснее, но и дольше хранятся.
В магазинах предлагают креветки в двух вариантах - в упаковке и развесные. Лучше отдать предпочтение в упаковке, поскольку вы будете иметь больше информации о производителе, дате изготовления, сроке годности и способе приготовления.
Известно, что в европейских странах креветки проходят строгий контроль качества, а вот от азиатских производителей этого далеко не всегда можно ожидать, нареканий на качество их продукции достаточно. Так что будем внимательнее.
Первое, на что надо
обратить внимание при покупке – размер или «калибр» креветок. На упаковке можно встретить такие числа – 50/70, 70/90, 90/120 (количество креветок на килограмм). Чем меньше число, тем больше креветка.
Кроме того, креветки продаются в панцирях и очищенные. Плюс очищенных креветок – их легче и удобнее готовить.
Если креветки в панцире, то их можно проверить на качество/безопасность. Панцирь у них должен быть блестящим, без пятен, не засохшим. Не стоит пугаться, если у креветки коричневая голова, это свидетельствует о том, что она беременна. Мясо такой креветки вкуснее и полезнее. Зеленоватый цвет головы говорит о том, что креветка в основном питалась планктоном, но на полезные свойства это не влияет.
Стоит насторожиться, если у креветки черная голова, черные, желтые пятна или кольца, желтоватое мясо – это
признак испорченного продукта.
Наличие снега в пакетах свидетельствует о неправильном хранении/температурном режиме. Возможно, креветки в процессе транспортировки были разморожены, а в магазине подверглись повторной заморозке. Такие креветки
лучше не покупать.
Вот основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при покупке креветок.
Как говорится: «Кто информирован - тот вооружен».
Продолжение следует.