"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
О еде, с любовью! 53 читателя
• 

Любимые креветки. Как выбрать самые полезные.

Мне, как и любой Уфамаме, хочется как можно дольше оставаться молодой, красивой и здоровой.
Еще Гиппократ, который жил задолго до нашей эры сказал: «Мы есть то, что мы едим». Удивительно, насколько эта восточная мудрость актуальна и в наши дни.
То, как мы выглядим и то, как мы себя чувствуем (здоровье, настроение) на 80% зависит от того, что мы едим.
Очень трудно сразу изменить свой рацион, поэтому лучше начать с замены привычных продуктов аналогичными, но других производителей.
Изменения будут происходить постепенно, главное не сходить с выбранного пути: «идти, идти вперед, не возвращаясь обратно».
И со временем, читать этикетки при покупке продуктов питания войдет в привычку.
А начнем мы с креветок – любимого многими, в том числе и мной, деликатеса.



Все знают, что креветки очень полезны. Это самый настоящий низкокалорийный продукт, при этом богатый белком. Креветки способствуют похудению, продлению молодости, улучшению состояния кожи и волос.
Креветки – это ракообразные, которые широко распространены в мире, их насчитывается более 2000 видов. Все виды можно разделить на две большие группы – тепловодные и холодноводные. Первые добываются в теплых водах Таиланда, Вьетнама, Китая, Латинской Америки, вторые - в холодных водах Канады, Дании, Норвегии, Эстонии, России.
Разница между ними – размер/вес. Северные креветки, в отличие от своих тропических родственников, вырастают до 7-12 см. Но поскольку они отлавливаются в естественной среде их обитания – считаются более вкусными и полезными для нашего здоровья.
Тигровая креветка



У нас в стране огромной популярностью пользуются королевские и многие виды тигровых креветок (тепловодные). Их длина достигает 20-30 см. В большинстве случаях эти креветки выращиваются искусственно на специальных фермах в Азии (Таиланд, Вьетнам, Китай, Индия). Ни для кого не секрет, что для того, чтобы вырастить креветку больших размеров и защитить ее от болезней местные фермеры используют всевозможные искусственные корма и усилители роста. Часто их подкрашивают. Чем ярче креветка, тем хуже.
Предприимчивые китайцы искусственно вывели новый вид креветок – ванамей. Они крупные, имеют очень яркий оранжевый панцирь. Их часто добавляют в морские коктейли, подают в ресторанах и суши барах. Однако, задумайтесь над тем фактом, что жители Китая сами ванамей не едят.
Как выбрать креветки в магазине

Лучшие креветки – свежезамороженные: они не только вкуснее, но и дольше хранятся.
В магазинах предлагают креветки в двух вариантах - в упаковке и развесные. Лучше отдать предпочтение в упаковке, поскольку вы будете иметь больше информации о производителе, дате изготовления, сроке годности и способе приготовления.
Известно, что в европейских странах креветки проходят строгий контроль качества, а вот от азиатских производителей этого далеко не всегда можно ожидать, нареканий на качество их продукции достаточно. Так что будем внимательнее.



Первое, на что надо обратить внимание при покупке – размер или «калибр» креветок. На упаковке можно встретить такие числа – 50/70, 70/90, 90/120 (количество креветок на килограмм). Чем меньше число, тем больше креветка.
Кроме того, креветки продаются в панцирях и очищенные. Плюс очищенных креветок – их легче и удобнее готовить.
Если креветки в панцире, то их можно проверить на качество/безопасность. Панцирь у них должен быть блестящим, без пятен, не засохшим. Не стоит пугаться, если у креветки коричневая голова, это свидетельствует о том, что она беременна. Мясо такой креветки вкуснее и полезнее. Зеленоватый цвет головы говорит о том, что креветка в основном питалась планктоном, но на полезные свойства это не влияет.
Стоит насторожиться, если у креветки черная голова, черные, желтые пятна или кольца, желтоватое мясо – это признак испорченного продукта.
Наличие снега в пакетах свидетельствует о неправильном хранении/температурном режиме. Возможно, креветки в процессе транспортировки были разморожены, а в магазине подверглись повторной заморозке. Такие креветки лучше не покупать.

Вот основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при покупке креветок.
Как говорится: «Кто информирован - тот вооружен».
Продолжение следует.
+6 спасибо спасибо!  14 февраля 2015 г. 23:55 добавить в избранное 9 @@Marina@@ комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
Зотя, 15 февраля 2015 г. в 0:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за краткий , но информационный рассказ !! А про 70/90-всегда думала,что это размер 😆. Мне на вкус королевские не нравятся,а мелкие обожаю .. В лимонный сок мокая)))
Sonya2012, 4 марта 2015 г. в 17:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью. Про ванамей даже не знала) А как понять, в какой стране выращены креветки? На упаковках обычно не пишется. Редко где есть эта информация..
sheled, 16 марта 2015 г. в 11:34 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А кто что знает про то, что в креветках очень много холестерина?...
Елена Малышева в своей передаче вообще назвала их "смертью под панцирем" из-за очень высокого содержания холестерина (самое большое среди морепродуктов).
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта