Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Современные мифы о питании. Мифы "от производителя".

Не  стоит верить  рекламе, обещающей вашему ребенку килограмм здоровья от потребления ста грамм  « детского» бисквита или шоколада! Производителю необходимо продать свой продукт,   и,  конечно,  специалисты по пиару и продвижению товара, разрабатывая рекламный текст,  будут оперировать словами и выражениями:  «полезный для здоровья»,  «необходимый для роста и нормального развития» и т. п.  Но,  если внимательно вслушаться, то вы убедитесь в том,  что все эти слова относятся не непосредственно к товару,  а к тому, что он, якобы, содержит.

-----

Безусловно, кальций необходим для роста и нормального формирования  скелета ребенка, закладки здоровых зубов и волос, костных тканей и суставов. Все это верно, но вот сколько кальция содержится  в рекламируемом продукте? Реклама утверждает, что дневная норма. Какая возрастная норма имеется в виду? Она, простите, меняется с годиками ребенка. И в какой форме содержится  пресловутый кальций? Вот тут мы опять возвращаемся к пищевой мифологии и жизненной практике научных исследований. Давно известно, что для успешного усвоения кальция в организме необходимо достаточное количество витамина Д, получаемого, в основном, с солнечным светом. И если они не связываются, то кальций проходит транзитом, не оказывая никакого положительного влияния на организм. Поэтому  в  тех местах, где солнца и дневного света бывает мало (например,  на севере), да и в других областях,  в осенне-зимний период  детям настоятельно рекомендуется прием витамина «Д», иногда сразу с кальцием. Теперь о молоке. О том, что молоко -  источник кальция, известно в общем-то давно и всем. Но вот то, что речь идет не собственно о молоке, а скорее, о некоторых кисломолочных продуктах, например, твороге, знают далеко не все. Да и молоко, используемое в пищепроме, сильно отличается от того, каким его демонстрируют нам в рекламе. Белоснежная струя, звонко льющаяся  в чистое яркое ведерко, превращается в порошок, подвергающийся многочисленным обработкам, начиная с пастеризации. О какой свежести идет речь?! И где тут «источник кальция»?

В результате получается, что, вручая своей крохе очередное «полезное для детского здоровья» изделие, вы скармливаете ему набор искусственных красителей и многочисленных ароматических добавок с небольшим кусочком бисквитного теста или примесью какао. Кстати о какао. Оно неоспоримо полезно для здоровья. В странах, где население употребляет этот продукт до сорока чашек в день (!) не знают инфарктов и инсультов, практически не знакомы с раком и другими кошмарами нашего времени. Но! В тоже время это необычайно аллергичный продукт, вызывающий острые немедленные реакции, не всегда поддающиеся остановке. И если речь идет о крохе, иммунитет которого слишком слаб для распознания какао и его нормального усвоения, не лучше ли быть осторожным с его употреблением? И если уж давать, так дозируя, наблюдая, и  в натуральном виде, сварив его за пять минут самостоятельно. То же самое касается «живых» йогуртов. Вспомните, сколько времени, пусть в холодильнике и в чистой посуде, хранится некипяченое молоко? Правильно, в среднем сутки. Чтобы оно сохранилось чуть подольше, с ним необходимо проделать ряд процедур, каждая  из которых выхолащивает его все больше и больше. Даже  недолгое кипячение  разрушает молочный белок казеин, что уж говорить о других обработках. А теперь взгляните на срок хранения любого йогурта. Минимальный срок – 7 (!) суток. Вы представляете, что на самом деле помещено в пластиковый стаканчик, сам по себе не являющийся полезной пищевой тарой? И чем больше срок, тем  ненатуральнее и вреднее продукт. А для того, чтобы он не портился, существует масса средств, начиная с обработки тары антибиотиком и заканчивая добавлением в продукт искусственного глютена.

 

Так чем же заменить это соблазнительное сладкое в такой красивой упаковке, протягиваемое вашему ребенку щедрой рукой родственников и соседей,  улыбающимся дяденькой с экрана и рекламных плакатов?  На наш взгляд, почти все лакомства можно изготовить дома самим из натуральных продуктов, вполне обойдясь без искусственных добавок, используя не ванилин или краску, а ягоды и фрукты, не маргарин сомнительного происхождения, а свежие масло и молоко, яйца и творог. А уж если вы позволите ребенку вместе с  вами раскатывать тесто, насыпать сахар или держать миксер, то его сияющие глазки с лихвой компенсируют вам потраченное время. Психологическая польза от совместного занятия, развивающий компонент, положительные эмоции, натуральные продукты  – все это необходимые составляющие рецепта не только детского, но и семейного  здоровья и счастья.

Другие статьи о детском здоровье и питании:

Как научить ребенка готовить и выбирать более полезную пищу?

Как защитить ребенка от вирусов и бактерий?

Гипоаллергенная диета и принципы пищевой элиминации

10 вещей, которые формируют у ребенка неправильные отношения с едой

 

                                                                                         

спасибо спасибо! 4 февраля 2011 г. 8:32  19 MamaBot 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта