Не стоит верить рекламе, обещающей вашему ребенку килограмм здоровья от потребления ста грамм « детского» бисквита или шоколада! Производителю необходимо продать свой продукт, и, конечно, специалисты по пиару и продвижению товара, разрабатывая рекламный текст, будут оперировать словами и выражениями: «полезный для здоровья», «необходимый для роста и нормального развития» и т. п. Но, если внимательно вслушаться, то вы убедитесь в том, что все эти слова относятся не непосредственно к товару, а к тому, что он, якобы, содержит.
Безусловно, кальций необходим для роста и нормального формирования скелета ребенка, закладки здоровых зубов и волос, костных тканей и суставов. Все это верно, но вот сколько кальция содержится в рекламируемом продукте? Реклама утверждает, что дневная норма. Какая возрастная норма имеется в виду? Она, простите, меняется с годиками ребенка. И в какой форме содержится пресловутый кальций? Вот тут мы опять возвращаемся к пищевой мифологии и жизненной практике научных исследований. Давно известно, что для успешного усвоения кальция в организме необходимо достаточное количество витамина Д, получаемого, в основном, с солнечным светом. И если они не связываются, то кальций проходит транзитом, не оказывая никакого положительного влияния на организм. Поэтому в тех местах, где солнца и дневного света бывает мало (например, на севере), да и в других областях, в осенне-зимний период детям настоятельно рекомендуется прием витамина «Д», иногда сразу с кальцием. Теперь о молоке. О том, что молоко - источник кальция, известно в общем-то давно и всем. Но вот то, что речь идет не собственно о молоке, а скорее о некоторых молочных продуктах, например, твороге, знают далеко не все. Да и молоко, используемое в пищепроме, сильно отличается от того, каким его демонстрируют нам в рекламе. Белоснежная струя, звонко льющаяся в чистое яркое ведерко, превращается в порошок, подвергающийся многочисленным обработкам, начиная с пастеризации. О какой свежести идет речь?! И где тут «источник кальция»?
В результате получается, что, вручая своей крохе очередное «полезное для детского здоровья» изделие, вы скармливаете ему набор искусственных красителей и многочисленных ароматических добавок с небольшим кусочком бисквитного теста или примесью какао. Кстати о какао. Оно неоспоримо полезно для здоровья. В странах, где население употребляет этот продукт до сорока чашек в день (!) не знают инфарктов и инсультов, практически не знакомы с раком и другими кошмарами нашего времени. Но! В тоже время это необычайно аллергичный продукт, вызывающий острые немедленные реакции, не всегда поддающиеся остановке. И если речь идет о крохе, иммунитет которого слишком слаб для распознания какао и его нормального усвоения, не лучше ли быть осторожным с его употреблением? И если уж давать, так дозируя, наблюдая, и в натуральном виде, сварив его за пять минут самостоятельно. То же самое касается «живых» йогуртов. Вспомните, сколько времени, пусть в холодильнике и в чистой посуде, хранится некипяченое молоко? Правильно, в среднем сутки. Чтобы оно сохранилось чуть подольше, с ним необходимо проделать ряд процедур, каждая из которых выхолащивает его все больше и больше. Даже недолгое кипячение разрушает молочный белок казеин, что уж говорить о других обработках. А теперь взгляните на срок хранения любого йогурта. Минимальный срок – 7 (!) суток. Вы представляете, что на самом деле помещено в пластиковый стаканчик, сам по себе не являющийся полезной пищевой тарой? И чем больше срок, тем ненатуральнее и вреднее продукт.
Так чем же заменить это соблазнительное сладкое в такой красивой упаковке, протягиваемое вашему ребенку щедрой рукой родственников и соседей, улыбающимся дяденькой с экрана и рекламных плакатов? На наш взгляд, почти все лакомства можно изготовить дома самим из натуральных продуктов, вполне обойдясь без искусственных добавок, используя не ванилин или краску, а ягоды и фрукты, не маргарин сомнительного происхождения, а свежее масло и молоко, яйца и творог. А уж если вы позволите ребенку вместе с вами раскатывать тесто, насыпать сахар или держать миксер, то его сияющие глазки с лихвой компенсируют вам потраченное время. Психологическая польза от совместного занятия, развивающий компонент, положительные эмоции, натуральные продукты – все это необходимые составляющие рецепта не только детского, но и семейного здоровья и счастья.
Автор статьи Ольга Вершинина.
Все блоги (211)
Авторские колонки (28)
Афиша (5)
Все о детях (12)
Ж (0)
За рулем (2)
Закон и порядок (4)
Звезды говорят (0)
Здоровье (8)
Знаменитые женщины (10)
Корпоративные блоги (54)
Красота (7)
Кулинария (5)
Мир вокруг нас (9)
Наш дом (6)
Образование (3)
Полезный блог (3)
Психология (5)
Семейные радости (2)
Стиль жизни (6)
Туризм (7)