Не стоит верить рекламе, обещающей вашему ребенку килограмм здоровья от потребления ста грамм « детского» бисквита или шоколада! Производителю необходимо продать свой продукт, и, конечно, специалисты по пиару и продвижению товара, разрабатывая рекламный текст, будут оперировать словами и выражениями: «полезный для здоровья», «необходимый для роста и нормального развития» и т. п. Но, если внимательно вслушаться, то вы убедитесь в том, что все эти слова относятся не непосредственно к товару, а к тому, что он, якобы, содержит.
-----
Безусловно, кальций необходим для роста и нормального формирования скелета ребенка, закладки здоровых зубов и волос, костных тканей и суставов. Все это верно, но вот сколько кальция содержится в рекламируемом продукте? Реклама утверждает, что дневная норма. Какая возрастная норма имеется в виду? Она, простите, меняется с годиками ребенка. И в какой форме содержится пресловутый кальций? Вот тут мы опять возвращаемся к пищевой мифологии и жизненной практике научных исследований. Давно известно, что для успешного усвоения кальция в организме необходимо достаточное количество витамина Д, получаемого, в основном, с солнечным светом. И если они не связываются, то кальций проходит транзитом, не оказывая никакого положительного влияния на организм. Поэтому в тех местах, где солнца и дневного света бывает мало (например, на севере), да и в других областях, в осенне-зимний период детям настоятельно рекомендуется прием витамина «Д», иногда сразу с кальцием. Теперь о молоке. О том, что молоко - источник кальция, известно в общем-то давно и всем. Но вот то, что речь идет не собственно о молоке, а скорее, о некоторых кисломолочных продуктах, например, твороге, знают далеко не все. Да и молоко, используемое в пищепроме, сильно отличается от того, каким его демонстрируют нам в рекламе. Белоснежная струя, звонко льющаяся в чистое яркое ведерко, превращается в порошок, подвергающийся многочисленным обработкам, начиная с пастеризации. О какой свежести идет речь?! И где тут «источник кальция»?
В результате получается, что, вручая своей крохе очередное «полезное для детского здоровья» изделие, вы скармливаете ему набор искусственных красителей и многочисленных ароматических добавок с небольшим кусочком бисквитного теста или примесью какао. Кстати о какао. Оно неоспоримо полезно для здоровья. В странах, где население употребляет этот продукт до сорока чашек в день (!) не знают инфарктов и инсультов, практически не знакомы с раком и другими кошмарами нашего времени. Но! В тоже время это необычайно аллергичный продукт, вызывающий острые немедленные реакции, не всегда поддающиеся остановке. И если речь идет о крохе, иммунитет которого слишком слаб для распознания какао и его нормального усвоения, не лучше ли быть осторожным с его употреблением? И если уж давать, так дозируя, наблюдая, и в натуральном виде, сварив его за пять минут самостоятельно. То же самое касается «живых» йогуртов. Вспомните, сколько времени, пусть в холодильнике и в чистой посуде, хранится некипяченое молоко? Правильно, в среднем сутки. Чтобы оно сохранилось чуть подольше, с ним необходимо проделать ряд процедур, каждая из которых выхолащивает его все больше и больше. Даже недолгое кипячение разрушает молочный белок казеин, что уж говорить о других обработках. А теперь взгляните на срок хранения любого йогурта. Минимальный срок – 7 (!) суток. Вы представляете, что на самом деле помещено в пластиковый стаканчик, сам по себе не являющийся полезной пищевой тарой? И чем больше срок, тем ненатуральнее и вреднее продукт. А для того, чтобы он не портился, существует масса средств, начиная с обработки тары антибиотиком и заканчивая добавлением в продукт искусственного глютена.
Так чем же заменить это соблазнительное сладкое в такой красивой упаковке, протягиваемое вашему ребенку щедрой рукой родственников и соседей, улыбающимся дяденькой с экрана и рекламных плакатов? На наш взгляд, почти все лакомства можно изготовить дома самим из натуральных продуктов, вполне обойдясь без искусственных добавок, используя не ванилин или краску, а ягоды и фрукты, не маргарин сомнительного происхождения, а свежие масло и молоко, яйца и творог. А уж если вы позволите ребенку вместе с вами раскатывать тесто, насыпать сахар или держать миксер, то его сияющие глазки с лихвой компенсируют вам потраченное время. Психологическая польза от совместного занятия, развивающий компонент, положительные эмоции, натуральные продукты – все это необходимые составляющие рецепта не только детского, но и семейного здоровья и счастья.
Другие статьи о детском здоровье и питании:
Как научить ребенка готовить и выбирать более полезную пищу?
Как защитить ребенка от вирусов и бактерий?
Гипоаллергенная диета и принципы пищевой элиминации
10 вещей, которые формируют у ребенка неправильные отношения с едой
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)