• Блог
За рулем 100 читателей
• 

Мошенники на дорогах. Часть I.

Кража без взлома.


Дорога – это очень опасное место. Фантазия преступников воистину безгранична. Их дерзость порой поражает. Не откажешь им и в знании человеческой психологии и в своеобразном чувстве юмора. Любая остановка на дороге – источник опасности. А беря попутчика, вы подвергаетесь особому риску. В некоторых странах путешествия автостопом законодательно запрещены. Если будете в Канаде, попробуйте добраться на попутке до Ниагарского водопада. Даю гарантию – вы его никогда не увидите. Никто не станет останавливаться, и рисковать своей жизнью, чтобы подвезти одиноко стоящую девушку.



Неприятности могут поджидать вас уже прямо у дома. Одна моя знакомая, лишилась своего горячо любимого Mini Cooper’a отъехав от собственного подъезда всего на несколько метров. Дело было утром. Сев за руль переночевавшего во дворе автомобиля, она прогрела двигатель, и, включив радио, тронулась с места... Под багажником раздалось какое-то подозрительное дребезжание. Проехав несколько метров, девушка остановилась и вышла. Решила посмотреть в чем дело. Двигатель заглушать не стала и ключи оставила в замке зажигания. К заднему бамперу был привязан «хвост» с консервными банками. Улыбнувшись, она попыталась оторвать шнур с жестянками, но он оказался необыкновенно прочным. Присев на корточки, девушка принялась развязывать хитроумный узел, которым злополучный хвост был привязан к ее автомобилю. Она так увлеклась, что не сразу сообразила, почему это вдруг ее Mini Cooper начал самостоятельное движение вперед. Она отшвырнула в сторону отвязанный от бампера удаляющегося автомобиля «хвост» и только тогда поняла, что происходит. За рулем сидел посторонний человек. Это было настолько неожиданно, что девушка оторопела. Когда она бросилась вдогонку, автомобиль уже выезжал на улицу. Еще мгновение, и от него не осталось и следа.



Очень часто угон «на доверии» совершается на парковке. Жертвы, как правило, – начинающие водители. Особенно девушки. Вот наиболее типичный случай. Вернувшись из супермаркета, к оставленному на стоянке автомобилю, неопытный водитель обнаруживает, что припаркованный справа (или слева) «Жигуленок» практически закрыл выезд. Что тронуться с места и при этом никого не зацепить практически невозможно. Остается только ждать, когда придет владелец мешающего авто. Но время идет, а его все нет и нет. А тут еще эта тележка с продуктами. Да и время начинает поджимать. Полиции рядом нет («не вызывать же»). И вдруг к одному и стоящих рядом авто, с ключами в руках приближается прилично одетый мужчина, который заметив ваше сложное положение, любезно предлагает помощь. Мол, вижу, «подперли» вас, но выехать в принципе можно. Не ждать же этого нехорошего человека (хозяина «Жигулей») до вечера? А может быть, до завтра?? Если хотите, я попробую. Вы начинаете проникаться добрым чувством к этому совершенно постороннему, но такому чуткому и милому незнакомцу и охотно принимаете помощь. Вы протягиваете ему ключи от своей машины и отходите в сторонку, чтобы не помешать. С удовольствием наблюдая за тем, как ловко он маневрирует, и наконец-таки выезжает из, казалось бы, немыслимого положения, вы вдруг обнаруживаете, что «помощник», освободивший ваш автомобиль из плена не стал останавливаться. Он надавил на газ и уже практически выехал на проезжую часть. Секунда – и ваш автомобиль исчезает в густом потоке себе подобных. Возможно навсегда.



Еще один довольно распространенный вид угона –на светофоре. Он используется с различными вариациями. Например, угонщиком может оказаться приятный парень или мило улыбающаяся соблазнительная девушка, «работающая» под проститутку. Или «строгого вида» мужчина в странном наряде, чем-то напоминающим форму сотрудника ДПС. Или любознательный «турист» с картой в руках. Общее здесь – игра «на доверие», внезапность нападения, дерзость, быстрота. Совет: не ведитесь. Помните – доверие и жадность – самые любимые мошенниками недостатки человеческой натуры. А еще любопытство
Обычно это происходит среди бела дня на одном из оживленных перекрестков. Жертва выбирается случайно. Все идет по типичному, проверенному сценарию. Примерно так: На светофоре загорается красный сигнал, и вы останавливаетесь. В салоне прохладно и уютно. Играет ненавязчивая музыка, и на душе тоже как-то легко и светло. В ожидании зеленого сигнала, вы неторопливо осматриваете стоящие рядом автомобили, и вдруг замечаете активно лавирующего между ними симпатичного молодого парня. Он смотрит вам прямо в глаза и что-то возбужденно выкрикивает. Но окна в салоне закрыты, и слов не разобрать. Парень, активно жестикулируя, пытается вам что-то объяснить. Когда он, наконец, добирается до вашего автомобиля, красный сигнал начинает мигать. Вы переключаетесь на светофор, но парень делает «страшные» глаза и, продолжая оживленно говорить, обоими указательными пальцами несколько указывает в сторону заднего правого колеса. Все это начинает казаться довольно забавным. Вот-вот загорится зеленый, и вроде бы у вас все в порядке, но… Когда вы приоткрываете дверцу, чтобы узнать в чем дело, ваш взгляд фиксирует в проеме дуло направленного на вас пистолета. Все происходит настолько быстро и неожиданно, что страх парализует волю и разум. Парень в мгновение ока оказывается внутри, и командует: «Вылезай!»



Его лицо вдруг становится жестким, и становится понятно, что он не шутит. Он резко наклоняется над вами и отработанным движением молниеносно открывает вашу дверцу и одновременно отстегивает ремень безопасности. Уже горит желтый, и никому из водителей в соседних авто нет дела до того, что происходит рядом. Все, в предвкушение зеленого, смотрят только на светофор. В мгновение ока вы оказываетесь на проезжей части, а ваш автомобиль, сорвавшись с места, уже набирает скорость. Очень быстро он растворяется в общем потоке и исчезает из виду. Уже потом вы удивляетесь, что по счастливой случайности в этой суматохе вас никто не сбил и даже не зацепил. Пистолет угонщика валяется на асфальте. Он оказался пластмассовой игрушкой расплющенной колесами одного из проносящихся мимо авто. Шок обычно бывает настолько силен, что пострадавшие еще долго не могут понять, что же всё-таки произошло.



Может показаться, что ни охраняемый паркинг, ни сигнализация, ни другие стандартные меры безопасности не могут обеспечить сохранность нашего автомобиля. Но это не так! Конечно, для креативно мыслящих угонщиков традиционных защитных средств не всегда бывает достаточно. Однако обезопасить себя можно. Современные охранные системы практически невозможно обнаружить, а следовательно, и заблокировать. Большинство угнанных автомобилей, оборудованных такой защитой, находят. Но в этой статье речь не о технических тонкостях и хитростях. Просто мне захотелось лишний раз напомнить вам одну банальную истину, которая убережет вас от большинства неприятностей на дороге (и не только) – БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! И не увлекайтесь борьбой за свой автомобиль. Жизнь все-таки дороже. К тому же страховка возместит ущерб. Если вы, конечно, застрахованы…
+44 спасибо спасибо!  11 февраля 2015 г. 13:55 добавить в избранное 14 АндронАрхаров комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
Варвара, 12 февраля 2015 г. в 1:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Познавательно для меня. Спасибо. Буду осторожней.
gulshatt, 12 февраля 2015 г. в 15:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, будем бдительными. Про консервные банки, вот это да... еще слышала, что "автоподставщики" кусок мыла, обмотанный скотчем, кидают в машину, достигая эффекта "шоркнул" проезжая мимо...
SunnyVal, 13 февраля 2015 г. в 14:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, с консервными банками что-то новенькое. Спасибо за статью, будем бдительны!
Bird, 13 февраля 2015 г. в 23:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ох(( а особенно страшно, когда на заднем сиденье ребенок в автокресле сидит((
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта