• Блог
Женщины на сцене 7 читателей
• 

Хелависа и группа «Мельница». Новая музыка древнего мира.



Далеко-далеко, на краю света есть чудесная страна… Там, в утреннем тумане по вересковым полям разгуливают Единороги, в жутких ущельях живут огнедышащие драконы, по пыльным дорогам бродят одинокие пилигримы. Там жив ещё дух рыцарства, звенят алебарды и фальшионы, льется в кубки рубиновое вино. Там всё окутано магией, девушки пляшут у костра и ленты развеваются в их волосах, а мужественные боги спускаются с небес на землю, чтобы похитить самых красивых.

Хотите побывать в такой сказке? Приходите 26 февраля в Башкирскую Государственную Филармонию на концерт группы «Мельница» и погрузитесь в мир волшебной музыки из сказочной страны.

Весь этот удивительный мир придумала и оживила хрупкая девушка – Наталья О’Шей. Хелависа – её сценический псевдоним. Наталья – автор и исполнитель, она прекрасно играет на фортепиано, гитаре и ирландской арфе. Но и это ещё не всё: Наталья О’Шей – кельтолог, кандидат филологических наук, преподаватель МГУ и Trinity College в Дублине, член 3-х европейских научных сообществ, автор нескольких книг в стиле фэнтези, дизайнер одежды и мама двух маленьких дочек. Хелависа – олицетворение российского фолк-рока, а «Мельница» – самая знаменитая российская фолк-группа и едва ли не единственная. На счету группы 5 полноформатных альбомов, и если вы ещё не слышали ни одного из них – рекомендуем настоятельно. Нежнейшие мелизмы, чарующие звуки арфы, виолончели и флейты, волшебные тексты, основанные на древних былинах и средневековых балладах. Каждая песня – как маленькая сказка, которая проникает в самые потаенные уголки вашей души. Едва ли вы останетесь равнодушными.


Биографическая справка.

Наталья О’Шей (Наталья Андреевна Николаева) родилась 3 сентября 1976 года в Москве. Её родители – инженеры-химики – профессия от музыки весьма далекая, хотя любовь к искусству дочери привил именно папа.

«В доме всегда звучала классическая музыка» – вспоминает Наталья. «Мы постоянно играли в угадайку: что-то звучит по радио, и я угадываю – русский композитор или зарубежный, какого периода, какой школы. Мы все время ходили на концерты и переслушали всего возможного Римского-Корсакова в Большом. Даже на отдыхе, в Абхазии, мы ходили на органные концерты в Пицундский собор. Папа сам неплохо играет на гитаре, а у мамы прелестный голос. Университетская тусовка моих родителей никогда не обходилась без гитары и книжечки песен Окуджавы, Визбора, Дольского...»

Сама Наташа начала петь с трех лет, затем обучалась в музыкальной школе по классу фортепиано. На гитаре научилась играть сама, уроки вокала брала у частных преподавателей. В 1993 году – поступила на филологический факультет МГУ. В студенческие годы основным её увлечением становятся ролевое движение и толкинизм. Выезжая с друзьями на ролевые игры, девушка часто пела свои песни у костра под гитару. И очень скоро стала культовым автором-исполнителем среди ролевиков и исторических реконструкторов всей России. Увлечение историей и древней мистикой настолько поглотило Наталью, что плавно перетекло и в её профессиональную деятельность: после окончания университета она 5 лет проработала ассистентом кафедры Ирландской и кельтской филологии, изучая древнеирландский и готский языки. А в 2003 – успешно защитила кандидатскую диссертацию.



Группа «Мельница» была образована Натальей и её друзьями в 1999 году. Основной автор музыки и слов – сама Хелависа. Творческий процесс в группе проходит весьма интересно: за основу берется древняя легенда, былина или сказка и по её мотивам пишется текст. В репертуаре группы представлена вся палитра индоевропейской мифологии: древнерусские, кельтские, скандинавские, балканские, средневековые баллады, миннезанги и сказания обретают новую жизнь в композициях «Мельницы». Некоторые средневековые музыкальные инструменты тоже приходится реанимировать из небытия. Многие из них давно не используются, и их реконструируют по старинным эскизам. В музыке также превалируют древние фолк-мотивы, менестрельские баллады, смело переплетенные и со спокойной классикой, и с энергичным роком, и с мрачноватой готикой. Помимо всего этого, есть у «Мельницы» и песни, написанные на стихи Николая Гумилёва, Редьярда Киплинга, Роберта Бёрнса, Марины Цветаевой. Такой широкий творческий диапазон привлекает к группе самых разных поклонников: от романтических дам, до бунтующих тинэйджеров.



Кроме «Мельницы», Хелависа в разное время была участницей групп Тиль Уленшпигель, ClannLir, Romanesque. Сейчас Наталья проживает со своим мужем (Джеймсом Корнелиусом О’Шей, гражданином Ирландии) в Дублине, воспитывает двух маленьких дочерей, продолжает заниматься наукой и пишет песни. В свет вышло также несколько её книг, написанных в стиле фэнтези: «Ангелофрения», «BeanSi», «Лоэхра». А ещё, Наталья пробует себя в роли дизайнера, возглавляя мастерскую моды «Mitzi Dupree» и бренд оригинальной одежды и аксессуаров «Snakes». В Россию Хелависа приезжает, чтобы навестить родных и порадовать поклонников концертами. Приходите в Башкирскую филармонию и вы! Уверяем – ни капельки не пожалеете! Изумительная музыка и волшебный голос Хелависы согреют вас холодным февральским вечером. И, возможно, вы вспомните, что тоже были когда-то благородным рыцарем, прекрасной принцессой или сказочным эльфом.

Если вас заинтересовало творчество Хелависы, можно посетить официальный сайт группы.
Композиции группы «Мельница» можно послушать здесь.
+24 спасибо спасибо!  10 февраля 2015 г. 10:08 добавить в избранное 12 riparia комментарии 7
Поделиться:
• Комментарии
альба, 10 февраля 2015 г. в 19:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Обожаю "Мельницу". Правда, ее новая волна творчества - более рок, нежели прежняя лирическая - мне не так близка, но все же любовь к "Мельнице" - это навсегда. Ну и на Хелавису всегда очень приятно смотреть - красивая и талантливая женщина с прекрасным вокалом.
assol, 10 февраля 2015 г. в 22:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ооо я тоже обожаю))))
Miha, 10 февраля 2015 г. в 23:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Год, чуть больше, их слушаю. Нравится мне "Мельница". Завораживающие тексты, музыка... Что могу сказать: спасибо за знакомство с их творчеством ). Их песни обладают удивительным свойством вытаскивать из самой черной хандры.
Alia, 11 февраля 2015 г. в 8:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
слушаю с 2005 г, друг как-то принес на посиделку, весь вечер слушали
riparia, 11 февраля 2015 г. в 9:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Про хандру - это точно. У меня был такой период: едешь в метро, темнота, лица кругом серые-хмурые, а у меня в наушниках - сказка! Так и спасалась :)))))
Miha, 11 февраля 2015 г. в 10:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Про хандру я не совсем это имела в виду, не закрыться сказкой-стеной. Наоборот, их песни, тексты (весьма продуманные), несмотря на всю кажущуюся мифичность, тонко вплетены в повседневную жизнь. Через настоящее песни-проводники помогают немного изменить свой взгляд, расширить, что-то принять.
MariSko, 26 февраля 2015 г. в 23:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень интересная группа. Сколько лет она существует, а я о ней не знала. Спасибо за знакомство с "Мельницей"
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта