В послевоенном СССР
рыбий жир считался чуть ли не панацеей от всех детских бед: его назначали
для профилактики рахита, при малокровии, для укрепления иммунитета. Моя мама до сих пор помнит пол литровую бутылку с притертой крышкой, которую родители приносили из аптеки. Проглотить, зажмурившись, ложечку рыбьего жира перед обедом было обычным делом. Сейчас детям назначают совсем другие препараты, и чаще всего искусственно синтезированные. Почему
рыбий жир отошел на второй план? Так ли он чудесно полезен, как считалось в советские времена?
Рыбий жир. Полезности.
Сейчас рыбий жир выпускается и
в жидком виде, и в капсулах. Если хотите острых ощущений – прикупите себе бутылочку. А при выборе капсулированного препарата главное внимательно прочесть, является ли он
полностью натуральным. Рыбий жир – источник
витаминов A и D, пальмитиновой и олеиновой кислот, а также
полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6.
Витамин А полезен для слизистых оболочек и кожи, благотворно влияет на состояние ногтей и волос.
Витамин D применяют для
профилактики рахита у детей. Он также хороший помощник в профилактике
остеопорозов у пожилых людей, так как помогает кальцию и фосфору легче проникать в клетки. Он же, в компании с ПНЖК омега-3 и омега-6 самым благоприятным образом влияет на состояние нервной системы:
снижается возбудимость, подавляется выработка гормонов стресса, но
стимулируется выработка серотонина (гормона радости).
ПНЖК снижают уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая риск развития многих
сердечно сосудистых заболеваний, а также
сахарного диабета и
болезни Альцгеймера. Помимо всего прочего, в состав рыбьего жира входят микродозы йода, магния, кальция и железа.
Регулярный прием рыбьего жира, по некоторым данным, даже помогает
в борьбе с лишним весом. Любят его бодибилдеры и тяжелоатлеты, поскольку это
легкоусвояемый «правильный жир», не приносящий вреда организму. А ещё рыбий жир назначают
при анемии, куриной слепоте, псориазе, полиартрите, гипертонии. Применяют его и
в гинекологии. Лично я пила рыбий жир, чтобы
разжижить кровь при подготовке к беременности (густая кровь может стать причиной
замершей беременности). Наружно рыбий жир применяют
при лечении ожогов и рубцов.
Рыбий жир. Осторожности.
Особо жутких противопоказаний и побочных эффектов при употреблении рыбьего жира нет, но в любом случае перед началом его приема в первый раз
лучше проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями являются: гипервитаминоз A и D, активные формы туберкулеза, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. С осторожностью принимают рыбий жир
при беременности, болезнях мочевыводящей системы, желчнокаменной болезни и дисфункциях щитовидной железы. Кормящим мамам прием рыбьего жира тоже
лучше отложить: вряд ли малышу понравится молочко с рыбным привкусом.
Принимать рыбий жир следует
во время или после еды. Не стоит одновременно употреблять
комплексные витамины во-избежание гипервитаминоза. С целью
профилактики рахита рыбий жир обычно назначают детишкам
в период в октября по март. Летом, когда устанавливается солнечная погода, витамин D вырабатывается в организме самостоятельно в достаточном количестве и его не нужно вводить извне.
Несмотря на всю вышеописанную пользу данного продукта,
врачи-диетологи все же
рекомендуют включить в свой рацион
жирные сорта рыбы (форель, семга, сельдь, скумбрия),
нежели рыбий жир. Почему?
Во-первых, рыбий жир
добывают из печени тресковых рыб. А печень, как известно, это фильтр любого животного организма. Если рыба жила в неблагоприятных экологических условиях, то жир из её печени –
убойный коктейль из всевозможных вредных веществ. По этой причине в конце 70-х в нашей стране был введен
запрет на производство рыбьего жира в пищевых целях (вот тут то многим из нас, мне в том числе, очень повезло: я противнючий жидкий рыбий жир в детстве не пила).
Запрет был снят в 1997 году, когда появились высококачественные технологии очистки.
Во-вторых, ПНЖК и витамины при употреблении рыбы усваиваются
в 3 раза лучше. Но при этом рыбку нужно кушать
5 раз неделю. Такая возможность, а чаще просто желание, есть не всегда. И здесь рыбий жир может стать отличной альтернативой. По крайней мере, он
более натуральный, чем искусственно синтезированные витамины.
Несколько интересных фактов.
• Норвежский
аптекарь Петер Меллер впервые стал производить рыбий жир с медицинской целью около
150 лет назад.
•
Эскимосы, рацион которых почти полностью состоит из рыбы,
крайне редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и не страдают от тромбозов.
• Самый
низких процент депрессивных расстройств зафиксирован
у японцев. В их меню тоже
много рыбы и других морепродуктов.
• В зависимости от стадии производства рыбий жир бывает
белым, желтым, красным и бурым. Последний идет только на технические нужды
(обработка кожи, изготовление смазочных материалов). Белый рыбий жир считается самым лучшим.