• Блог
Вся правда о... 22 читателя
• 

Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир! (С)



В послевоенном СССР рыбий жир считался чуть ли не панацеей от всех детских бед: его назначали для профилактики рахита, при малокровии, для укрепления иммунитета. Моя мама до сих пор помнит пол литровую бутылку с притертой крышкой, которую родители приносили из аптеки. Проглотить, зажмурившись, ложечку рыбьего жира перед обедом было обычным делом. Сейчас детям назначают совсем другие препараты, и чаще всего искусственно синтезированные. Почему рыбий жир отошел на второй план? Так ли он чудесно полезен, как считалось в советские времена?


Рыбий жир. Полезности.

Сейчас рыбий жир выпускается и в жидком виде, и в капсулах. Если хотите острых ощущений – прикупите себе бутылочку. А при выборе капсулированного препарата главное внимательно прочесть, является ли он полностью натуральным. Рыбий жир – источник витаминов A и D, пальмитиновой и олеиновой кислот, а также полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6. Витамин А полезен для слизистых оболочек и кожи, благотворно влияет на состояние ногтей и волос. Витамин D применяют для профилактики рахита у детей. Он также хороший помощник в профилактике остеопорозов у пожилых людей, так как помогает кальцию и фосфору легче проникать в клетки. Он же, в компании с ПНЖК омега-3 и омега-6 самым благоприятным образом влияет на состояние нервной системы: снижается возбудимость, подавляется выработка гормонов стресса, но стимулируется выработка серотонина (гормона радости). ПНЖК снижают уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая риск развития многих сердечно сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета и болезни Альцгеймера. Помимо всего прочего, в состав рыбьего жира входят микродозы йода, магния, кальция и железа.

Регулярный прием рыбьего жира, по некоторым данным, даже помогает в борьбе с лишним весом. Любят его бодибилдеры и тяжелоатлеты, поскольку это легкоусвояемый «правильный жир», не приносящий вреда организму. А ещё рыбий жир назначают при анемии, куриной слепоте, псориазе, полиартрите, гипертонии. Применяют его и в гинекологии. Лично я пила рыбий жир, чтобы разжижить кровь при подготовке к беременности (густая кровь может стать причиной замершей беременности). Наружно рыбий жир применяют при лечении ожогов и рубцов.


Рыбий жир. Осторожности.

Особо жутких противопоказаний и побочных эффектов при употреблении рыбьего жира нет, но в любом случае перед началом его приема в первый раз лучше проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями являются: гипервитаминоз A и D, активные формы туберкулеза, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. С осторожностью принимают рыбий жир при беременности, болезнях мочевыводящей системы, желчнокаменной болезни и дисфункциях щитовидной железы. Кормящим мамам прием рыбьего жира тоже лучше отложить: вряд ли малышу понравится молочко с рыбным привкусом.

Принимать рыбий жир следует во время или после еды. Не стоит одновременно употреблять комплексные витамины во-избежание гипервитаминоза. С целью профилактики рахита рыбий жир обычно назначают детишкам в период в октября по март. Летом, когда устанавливается солнечная погода, витамин D вырабатывается в организме самостоятельно в достаточном количестве и его не нужно вводить извне.

Несмотря на всю вышеописанную пользу данного продукта, врачи-диетологи все же рекомендуют включить в свой рацион жирные сорта рыбы (форель, семга, сельдь, скумбрия), нежели рыбий жир. Почему? Во-первых, рыбий жир добывают из печени тресковых рыб. А печень, как известно, это фильтр любого животного организма. Если рыба жила в неблагоприятных экологических условиях, то жир из её печени – убойный коктейль из всевозможных вредных веществ. По этой причине в конце 70-х в нашей стране был введен запрет на производство рыбьего жира в пищевых целях (вот тут то многим из нас, мне в том числе, очень повезло: я противнючий жидкий рыбий жир в детстве не пила). Запрет был снят в 1997 году, когда появились высококачественные технологии очистки. Во-вторых, ПНЖК и витамины при употреблении рыбы усваиваются в 3 раза лучше. Но при этом рыбку нужно кушать 5 раз неделю. Такая возможность, а чаще просто желание, есть не всегда. И здесь рыбий жир может стать отличной альтернативой. По крайней мере, он более натуральный, чем искусственно синтезированные витамины.


Несколько интересных фактов.

• Норвежский аптекарь Петер Меллер впервые стал производить рыбий жир с медицинской целью около 150 лет назад.
Эскимосы, рацион которых почти полностью состоит из рыбы, крайне редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и не страдают от тромбозов.
• Самый низких процент депрессивных расстройств зафиксирован у японцев. В их меню тоже много рыбы и других морепродуктов.
• В зависимости от стадии производства рыбий жир бывает белым, желтым, красным и бурым. Последний идет только на технические нужды (обработка кожи, изготовление смазочных материалов). Белый рыбий жир считается самым лучшим.
+41 спасибо спасибо!  9 февраля 2015 г. 10:38 добавить в избранное 15 Lestat комментарии 24
Поделиться:
• Комментарии
Олесюшенька, 9 февраля 2015 г. в 11:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью! Мои дети пьют капсулированный рыбий жир по 2 капс. 3 раза в день ...
riparia, 9 февраля 2015 г. в 11:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хорошо, что в капсулах Нашим бабушкам повезло меньше
Lestat, 9 февраля 2015 г. в 11:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо!
Растите здоровенькими!
Елана, 9 февраля 2015 г. в 12:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
какой вы берете? вам врач назначил или вы сами решили?
Олесюшенька, 9 февраля 2015 г. в 17:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Покупаю в аптеке детский рыбий жир биафешенол , последний раз в ленте брала, около 200 рублей стоит. Даю для умственной деятельности
gouzel, 9 февраля 2015 г. в 12:35 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А как узнать, синтетический рыбий жир в капсуле или натуральный?
Jump, 9 февраля 2015 г. в 12:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
+1!

Lestat, 9 февраля 2015 г. в 12:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Читать инструкцию, я полагаю. Хотя, сейчас столько недобросовестных производителей... Вообще, пока писала статью много видела отзывов, что все же жидкий рыбий жир в бутылочках лучше всего. Сейчас он не такой противно пахучий, его очищают. Особенно финских и норвежских производителей.
gouzel, 9 февраля 2015 г. в 14:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Пьем с дочкой аевит, уже к концу наш курс подходит. Дочь спортом занимается, ей особенно нужно, а я так, для красоты и пользы дела :)
ildiko, 9 февраля 2015 г. в 17:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
тоже пью Аевит, но по назначению дерматолога. Там высокие дозы витаминов, я б не рискнула просто так пить.
Эмира мама, 9 февраля 2015 г. в 15:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Когда я решила принимать рыбий жир, то столкнулась с широким диапазоном цен в аптеках, фармацевт сказала, что есть БАД Рыбий жир - он стоит гораздо дешевле, а есть лицензированный препарат с глубокой очисткой, последний стоил около 1тыс.руб на месяц приема.
Lenizo, 9 февраля 2015 г. в 21:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Где можно купить Норвежский рыбий жир? В СП бывают?
Lestat, 9 февраля 2015 г. в 21:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Администратор СП сказал, что такого пока не было.
Lestat, 9 февраля 2015 г. в 21:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Но в аптеках говорят он есть.
Lestat, 9 февраля 2015 г. в 21:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Схожий по составу с рыбьим жиром продукт - льняное масло. Содержание ПНЖК омега-3 и 6 в нем даже больше, чем в рыбьем жире. Но один минус - в нём нет витамина D. Зато присутствуют другие: витамин Е, А , B1, B2, B3, B5, B6. Может тоже статью про него написать?
Грандифлора, 10 февраля 2015 г. в 1:00 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Я бы почитала про витамин Д статью! слышала от педиатра, что его дают только в России. В Европе не принято. Оказывает побочное действие на печень. Хотелось бы детально разобраться так ли он безопасен в лек. препаратах для детей.
Lestat, 10 февраля 2015 г. в 9:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Запрос принят :)
Я тоже неоднократно сталкивалась с тем, что за границей много чего не принято. То, что у нас считается детской неврологией (ВЧ давление, гиперактивность) там не лечат, это считается нормой. Беременность до 12 недель тоже не сохраняют: считают, что на этих сроках работает сама природа. Может, я немного утрированно описала, но это факт.
Грандифлора, 10 февраля 2015 г. в 22:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
наши женщины, рожавшие там говорят, что на сохранение вообще не кладут на любом сроке. такой услуги просто нет. как Вы сказали, работает сама природа. если верить форумам.
riparia, 10 февраля 2015 г. в 9:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мою знакомую в Ирландии завернули обратно домой с хорошими уже, периодическими схватками. Сказали, приедешь часик-другой, ещё рано. Она вернулась и дома ждала, когда уже ребенок полез - поехала. Еле успели :) И из роддома там выписывают на СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ после родов! Они потом 2 месяца дома желтушку сами лечили. И это не считается чем то из ряда вон выходящим. Это для них норма. Мед.сестра, правда, приходила каждый день и была очень участлива. Даже работала с мамой на тему послеродовой депрессии.
Witchka, 11 февраля 2015 г. в 1:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У нас сейчас через 3 дня выписывают (лично я бы и через сутки с удовольствием ушла), и желтушку тоже дома лечили :) дома же спокойнее, и внутрибольничных инфекций нет
riparia, 11 февраля 2015 г. в 9:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да и я не против :) Просто рассказала, как там, "у них" :)))
gulshatt, 12 февраля 2015 г. в 16:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А я аккуратна теперь с рыбьем жиром, после того как сын ...отравился им. Выписал педиатр, купила детский и дала дозу вдвое меньше, чем указана (я всегда новые препараты даю с пониженной дозировки), часа через 4 у него началась рвота с поносом. Я некоторое время не могла понять отчего, ели всей семьей в тот день, все одинаковое , с той лишь разницей, что сын единственный выпил рыбьего жира. Потом в инете прочитала, что у кого есть склонность к застою желчи он противопоказан...
Lestat, 12 февраля 2015 г. в 18:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да уж... Хотя и врач назначил. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь...
Шомик, 17 февраля 2015 г. в 0:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы тоже пьем рыбий жир, и жидкий, и в капсулах. Очень странно, сын лучше жидкий выпьет, чем в капсулах (естественно не в восторге) - сыну 7лет.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта