Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Путеводитель вольного странника. Зимой в Европе.



В Европу мы собирались давно, еще с 2010 года, все время что-то останавливало – то дебет с кредитом не сходился, то оформление шенгена напрягало. Год подходил к концу, а у нас по неделе отпуска осталось, вот тут мы и решились! Над маршрутом долго думать не пришлось - все как-то само собой сложилось, и билеты нашлись на сайте Момондо уже полюбившейся нам авиакомпанией Turkish Airlines за 17 500 на человека с прилетом в Будапешт и вылетом из Праги. Получались длинные новогодние каникулы. Быстренько забронировали отели на сайте Booking.com с возможностью отмены бронирования и побежали оформлять визу. Заплатили консульский и сервисный сборы в размере 5570 рублей на двоих и через неделю получили паспорта с чешской визой!
В Будапеште мы приземлились около 2 часов дня, поменяли денег - много менять не стали 10 евро вполне хватит на дорогу и продуктов купить (менять деньги в аэропорту очень не выгодно, курс евро занижен примерно в 1,5 раза). Самым оптимальным вариантом добраться до центра города - автобус от аэропорта до станции метро Kobanya-Kispest, после на метро до нужной станции. Купили единый билет автобус+метро за 530 форинтов (если покупать отдельно получается 700). Через час уже заселяемся в отель All-4U за 27 евро за ночь. Девушки на ресепшн оказались замечательными, впрочем, как и сам отель. 2х комнатные апартаменты, чистые и уютные со всем необходимым – смело рекомендуем! Отель находится в центре города - до всех достопримечательностей можно дойти пешком.
Каким мы увидели Будапешт
Достопримечательности города расположены на двух берегах Дуная, мы свой осмотр начали со стороны Буда, а именно с горы Геллерт.
Свое название гора получила в память о епископе Геллерте – духовном наставнике короля Иштвана и посланнике Папы Римского. Его миссией было распространение христианства среди венгров. Не разделяющие мнение своего короля венгры-язычники сбросили епископа с этой горы в Дунай, заточив его в бочку с вбитыми вовнутрь гвоздями.
В настоящее время на одном из склонов горы стоит памятник Святому Геллерту, окруженный изящной колоннадой. А чуть ниже из недр земли бьет небольшой, но красивый водопад. Можно также увидеть и памятник королю Иштвану, который стоит у входа в костел, расположенный прямо в пещере. Во времена коммунистического режима вход в пещеру был замурован, но в наши дни любой желающий может посетить костел.
На вершине горы находится цитадель, построенная австрийцами в середине 19 века для контроля над венгерским Будапештом. В годы Второй мировой войны здание крепости служило казармой, госпиталем, складом боеприпасов и имело важное стратегическое значение. Здесь же находился вход в бункер, служивший центром ПВО. Сложная многоярусная конструкция имела много помещений, шахт и потайных ходов, по которым можно было выйти и оказаться в разных частях города далеко за пределами горы.
Самым выдающимся сооружением на горе Геллерт считается 40-метровый монумент женщины с поднятой над головой пальмовой веткой.



Установленный в 1947 году памятник изначально назывался Монументом Освобождения. Кроме него здесь также стоял бронзовый памятник советскому солдату, находилась алая звезда и были выгравированы имена 164 советских героев, принимавших участие в освобождении города. После 1990 года имена были стерты, а звезда и бронзовый солдат убраны, чтобы ничто не напоминало о коммунистическом режиме. Монумент с женщиной стали именовать Памятником Свободы.
Всю территорию горы Геллерт нередко называют парком, так как здесь высажено много растений. Жители и гости города любят прогуливаться здесь, любуясь многочисленными статуями и скульптурами. Одной из красивых и символичных считается композиция «Буда встречает Пешту».



Рыбацкий бастион получил свое название потому, что давным-давно на этом месте рыбаки вели торговлю пойманным уловом, а в Средневековье обороняли Будайскую крепость. В начале XX века в память о тех временах решили создать Рыбацкий бастион.



Рядом с Рыбацким бастионом находится церковь святого Матьяша. Ее строительство началось в 1255 г. по инициативе короля Белы IV после монгольского нашествия и называлась она приходской церковью Пресвятой Богородицы. Впоследствии церковь постоянно перестраивалась. Например, в конце XIV в. Сигизмунд Люксембургский перестроил ее в готический собор. А уже в XV в. при короле Матьяше ее существенно расширили и украсили, поэтому в честь него и назвали. При нашествии турок церковь успела побывать еще и мечетью. Затем францисканские монахи придали ей барочный стиль. А стиль неоготики она приобрела в конце XIX в. К сожалению, во время Второй мировой войны была повреждена и восстанавливается по сей день.



Визитная карточка Будапешта - Венгерский Парламент, удивительной красоты здание. Через семь лет после объединения городов Буды, Пешта и Обуды-старой Буды, в 1880 году Государственное собрание приняло решение построить здание парламента, чтобы подчеркнуть суверенное право венгерской нации. Был объявлен конкурс, который выиграл архитектор Имре Штейндл. Таким образом, в 1885 году началось строительство, а первое заседание Государственного собрания прошло в здании уже в 1896 году, во время празднования 1000-летия Обретения родины (хотя окончательно строительство было завершено лишь в 1904 году). Главный фасад обращён к Дунаю, на нём размещены 88 скульптур венгерских королей и вождей. Главный вход выходит на площадь Лайоша Кошута. Он называется “Львиные ворота” — из-за скульптур, его украшающих.



Памятник жертвам Холокоста находится во дворе Большой синагоги Будапешта и представляет собой необычное решение архитектора - плакучую иву, изготовленную из металла. На листочках мемориального дерева-памятника значатся имена некоторых из тех 600 тысяч евреев, которые умерли во время Холокоста в Венгрии. Звон листьев при дуновении ветров напоминает человечеству об одном из самых страшных периодов его истории. Идея памятника принадлежит скульптору Имре Варга. Он был установлен в 1990 году в Мемориальном парке Рауля Валленберга, дипломатического работника из Швеции, который, жертвуя своим положением и жизнью, спас жизни тысяч венгерских евреев в период Холокоста во дворе Большой синагоги Будапешта.



Это памятник евреям Будапешта, которых в 1944-1945 гг. расстреливали прямо на набережной, а трупы сталкивали в Дунай. Само по себе чудовищное убийство десятков тысяч невинных женщин, детей, стариков сопровождалось не менее ужасающей «хозяйственностью». Обувь приказывали снимать для дальнейшего использования, в целях экономии средств на обеспечение немецких граждан. Так и остались навсегда на набережной одного из красивейших городов, десятки пар поношенной обуви, напоминающей о жертвах Холокоста. Там установлено 60 пар обуви. Торжественное открытие памятника было 16 апреля 2005 г. в международный день памяти жертв Холокоста.



В самом центре венгерской столицы за Площадью Героев находится полюбившийся многим жителям и гостям Будапешта развлекательный парк Варошлигет. Трудно поверить, что когда-то это место было сильно заболочено и здесь находились охотничьи угодья короля Матьяша I, потому что сегодня – это красивый и ухоженный парк, в котором растут порядка 7 тысяч деревьев, устроена система каналов и создано искусственное озеро. Летом на озере часто можно видеть катающихся на лодках отдыхающих, а зимой оно служит катком.



Находящийся на территории парка комплекс получил название «замок Вайдахуняд» благодаря самой выдающейся части, повторявшей замок Корвешть в румынской Трансильвании.



Недалеко от комплекса можно видеть памятник летописцу Анонимусу. Существует поверье, что если сесть ему на колено, взять его за руку и потрогать перо в его руке, то в делах будет сопутствовать удача. Особенно часто любят приходить сюда студенты перед сложными экзаменами.



Но это далеко не все, что есть в парке Варошлигет. В замке Вайдахуняд обосновался Музей сельского хозяйства. Для детей здесь открыли парк аттракционов, зоосад и городской цирк. В парке расположены Музей транспорта и самый старый ресторан Будапешта «Гундель», который был открыт более 150 лет назад. Уже более 100 лет здесь действует термальная купальня – купальня Сечени – на основе самых горячих (75ºС) и самых глубоких бань в Будапеште.



В Будапеште еще много чего можно посмотреть, город очень красивый и даже немного загадочный, но все же сюда лучше приезжать летом. Город был окутан дымкой и ярких фотографий, как мы не старались сделать, у нас не получилось. Летом город наверно расцветает, в городе много парков, а еще очень хотелось увидеть туристический автобус, проплывающий по Дунаю, но в нашу поездку он не ходил.

Дорогой ли город Будапешт?
Проезд на любом виде транспорта стоит 350 Ft (это примерно 85 рублей).
Средний счет в кафе на двоих около 5000 Ft (примерно 1200 рублей)
Обед в Макдональдсе на двоих 1240 форинтов (300 рублей)
Цены на продукты: сосиски 300 гр – 45 рублей, йогурты 4шт – 40 рублей, сыр – 270 рублей/кг, яблоки от 30 рублей до 45 рублей/кг и т.д.
Будапешт – недорогой город, цены значительно дешевле, чем у нас и продукты, действительно, вкуснее.

До Словакии решили добраться на автобусе Student Agency. Забронировать билеты решили на сайте, вот тут у нас случился большой облом – карту мы с собой естественно взяли, а телефон, к которому привязана карта, не захватили. Теперь без телефона никуда. Оставалось ехать утром на вокзал и брать билет на месте. Автобусы отправляются от автостанции на станции метро Nepliget. Билет обошелся нам в 18 евро на двоих. Автобус оказался очень удобным, раскладывающиеся кресла с персональным экраном с кучей игр, фильмов и музыки. Минут через 15 после выезда разносят горячие напитки (чай, кофе, шоколад, капучино) и газеты. В общем, за 2,5 часа с комфортом мы домчались до Братиславы.



Столица Словакии встретила нас солнышком, +13 – такая зима нам по душе! Сразу купили билеты до Австрии, чтобы потом не бегать на вокзал и не спеша пошли к отелю Hyde Park Hostel. Стоимость отеля составила 30 евро за ночь. Хозяин отеля Игорь прекрасно говорит по-русски (как-никак учился в Москве 20 лет назад), заселил нас в отель пораньше, все показал – посоветовал, где вкусно поесть, что посмотреть. Замечательный хозяин, хороший отель. По рекомендации Игоря кушать мы пошли в Slovak Pub. Место колоритное, блюда вкусные, а официанты очень шустрые. Нам понравилось.





Какой мы увидели Братиславу
Венгерский город Пожонь, немецкий Пресбург, словацкий Прешпорек, а с 1919 г Братислава – трижды столица, причём одна из самых молодых в Европе, город с древней историей и непростой судьбой. Несколько столетий в составе соседней Венгрии, долгие годы безмолвный придаток Чехии. И только с 1993 г – столица независимой Словакии. Как естественное следствие перемены статуса – растущая популярность среди туристической братии. Среди всех красот и достопримечательностей Братиславы есть, пожалуй, одна если не самая «посещаемая», то самая уникальная, безусловно: дело в том, что город этот – единственная столица в мире, которая имеет непосредственные границы с двумя сопредельными государствами. С набережной Дуная, ограничивающего Старый город с южной стороны, можно увидеть подёрнутую дымкой Австрию, а взобравшись на какой-нибудь холм повыше – Венгрию, сливающуюся с линией горизонта. Более того: если бы нынешнего туриста угораздило оказаться в Братиславе до 1936 г, то до не столь уж далёкой Вены он мог бы преспокойно добраться на обычном городском трамвае.
Братиславский град, известный ещё как «перевёрнутая табуретка – главный замок Словакии, одно из самых известных и узнаваемых мест Братиславы. Величественное и суровое здание возвышается над Дунаем на 85-метровой высоте, умостившись на одном из холмов словацкой столицы.



Собор святого Мартина примечателен тем, что не крест венчает шпиль собора, а корона, именно такая, которая была на головах у венгерских королей, короновавшихся в этом соборе. Интерьер собора формировался с течением времени, но завершённый вид сложился в XVIII веке. Тогда, множество скульптур были сделано австрийским скульптором Георгом Рафаэлем Доннером, также он создал барочную часовню Святого Иоанна, алтарь собора, конную статую Святого Мартина и его бюст, бюст венгерского композитора Ференца Листа, проводившего здесь все коронационные службы в 1884 году.



Дворец графа Антона Грасалковича. Был построен в 60-ых годах XVIII века и служил резиденцией графу Антону Грашалковичу, председателю Венгерского Королевского Совета и близкому советнику императрицы Марии-Терезии. В 70-ые годы в здание включили стоящую рядом часовню Св. Барбары. Затем он служил резиденцией для членов семьи эрц-герцога Фридриха. С 1919 года здание служило административным целям Чехословакии, в 1940 году его реконструировали под резиденцию Президента Словакии. В 50-ых годах здесь был Дворец пионеров, на сегодня – это резиденция Президента Словакии.



Михальские ворота – единственные сохранившиеся от средневековых городских укреплений XIV века, когда-то они были одним из четырёх входов в город. На шпиле башни имеется скульптура Архангела Михаила. На шести этажах башни располагается экспозиция Городского музея с оружием и фортификационными сооружениями. А под аркой дорог находится Нулевой меридиан, от которого идёт отсчёт всех дорог страны.



Старая Ратуша – одно из самых старинных каменных зданий в столице Словакии. Она была завершена в XV веке. За всё время своего существования она изменила несколько стилевых направлений в архитектуре. Здесь были монетный двор, тюрьма и арсенал. На сегодняшний день там находится городской музей Братиславы.



Братислава очень забавный город, нам например, подняли настроение вот эти необычные ставни на окнах.





А сколько необычных памятников здесь!
Памятник Чумил (Čumil — «Зевака» или «Наблюдатель»), определённо поднимет настроение. Бронзовый мужчина выглядывает из канализационного люка на углу улиц Панска, Лауринска и Рыбарска Брана.



На главной площади города, напротив французского посольства, стоит памятник солдату, пришедшему в город с армией Наполеона. По легенде он был ранен, влюбился в медсестру, которая за ним ухаживала, что остался жить в Братиславе и начал заниматься виноделием, создав популярное в Словакии шампанское Hubert.



Есть памятник папарацци, барон Мюнхгаузен на пушечном ядре и множество других!
А есть места, которые очень трогают и вызывают уважение-это холм Славин, который возвышается над городом так, что памятник, установленный на его вершине, виден со всех уголков города. В память о советских солдатах, погибших в боях с фашистами за Братиславу в далеком сорок пятом году, в шестидесятые годы здесь был построен огромный мемориальный комплекс. Венчает его почти сорокаметровая стелла с десятиметровой скульптурой воина со знаменем в руках. Вокруг обелиска располагаются бронзовые статуи, посвященные более, чем шести тысячам павших воинов. Рядом с мемориалом расположено единственное в Словакии открытое военное кладбище, на котором и похоронены советские солдаты. Могилы наших воинов в очень ухоженном состоянии, городская власть также поддерживает мемориал и музей в отличном состоянии, учитывая, что вход на территорию комплекса и в музей бесплатен для всех.





Жизнь в Братиславе кипит до двух часов ночи, а в 4-30 утра уже вовсю ходят трамваи и народ спешит на работу (из-за разницы в часовых поясах мы просыпались всегда рано).
Город очень понравился, и хотя достопримечательностей и красивых зданий совсем немного, он очень уютный и уезжать отсюда совсем не хочется. Даже под дождем гулять здесь приятно (хорошо, что взяли зонтик), Братислава прекрасна в любую погоду!
Да и цены в Словакии даже при нынешнем курсе евро адекватны. Обед в кафе на двоих обходится в 500-600 рублей. Готовят они отлично, даже ненавистный мне шпинат в виде шпинатного супчика оказался очень вкусным. Пиво местное тоже недорогое (от 0,80 евро). Цены в магазинах примерно, как и в Венгрии - сыры от 270 р./кг, йогурты - 14 рублей, колбасы 260 рублей и т.д.
Впереди у нас Австрия, путешествие продолжается.

Наши отчеты о путешествиях
спасибо спасибо! 8 февраля 2015 г. 17:08  21 chelsi 10
Поделиться:
• Комментарии
KatyN 8 февраля 2015 г. в 21:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Шикарная статья).. Вдохновляющая
Schulpan 8 февраля 2015 г. в 21:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо большое за отчеты о своем путешествии. С удовольствием читаю все посты о ваших поездках в разные страны.
chelsi 8 февраля 2015 г. в 22:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо большое! Очень-очень приятно)А мы с удовольствием пишем, сразу появляется ощущение, что только вернулся или все еще там-в этих удивительных местах.
Мама Лёля 10 февраля 2015 г. в 8:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень познавательно, спасибо! А не подскажете, сколько на двоих надо денег примерно, чтоб вот так самим без турагентств съездить на недельку? Примерно?
chelsi 10 февраля 2015 г. в 20:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
На самом деле трудно сказать, это как билеты поймаешь. Сейчас, например видела билеты Уфа-Прага-Уфа за 16500 на человека, то есть 33000-билеты, отель из расчета 2000 ночь:6 ночей-12000. По питанию не подскажу, у нас не много выходило, так как отели мы бронировали с чайником, микроволновкой и т.д., завтракали всегда в номере. Думаю, тысяч в 60 можно уложиться. Мы всегда лимит ставим +- 5000, в него и укладываемся)
Мама Лёля 10 февраля 2015 г. в 20:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ясно, спасибо!
Dextra 11 февраля 2015 г. в 11:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Скажите, а почему виза чешская, если вы въезжали в Венгрию? Сейчас так можно?
chelsi 11 февраля 2015 г. в 12:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
При посещении нескольких стран, если в какой-либо стране планируется провести большее количество дней-оформляют визу этой страны. В случае, если количество дней во всех странах равное, то есть выделить основную страну пребывания нельзя-оформляют визу страны въезда в шенгенскую зону. Как-то сумбурно написала))Мы в Чехии больше времени были+в старом паспорте была чешская виза, поэтому ее оформляли.
Kristina198807 18 февраля 2015 г. в 12:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
опишите пожалуйста алгоритм получения визы.Куда вы подавали документы? Через агентство или сами?
chelsi 18 февраля 2015 г. в 21:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Сначала нашли билеты по адекватной цене, потом сфотографировались-лучше в нормальном месте, или прям в визовом центре (нам пришлось перефоткаться, т.к требования к размеру лица очень строгие), взяли выписки из банка(можно справку с работы о доходах), заполнили анкеты, скаченные на сайте посольства. Когда весь пакет доков был собран, забронировали билеты на сайте а/к, забронировали отели, распечатали брони и на след. день пошли сдавать документы в объединенный визовый центр на Гоголя,53. После получения визы выкупили билеты. Вроде все, если что-спрашивайте!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта