Новый фотоконкурс! "Гаджеты, гаджеты, гаджеты..."
Конкурс "Водные процедуры" Поздравляем победителей!
• Блог
• 

Когда можно и нужно поехать в отпуск одной?




Каждый, наверное, встречался с ситуацией, когда в разгар приятных хлопот по упаковыванию чемоданов и предвкушения путешествия вдвоем или с семьей вдруг выясняется, что муж с вами поехать не может. И какая разница, в чем причина — форсмажор на работе или валютный кризис. Главное — вам приходится решать, стоит ли ехать одной. И вы, как правило, откладываете свой отдых. А иногда хочется изначально уехать просто одной, не бросить все так сразу, а хотя бы на короткое время побыть наедине с собой. Конечно, сразу начинает грызть совесть: а как же дети...а он?...И опять ждем, когда же выпадет возможность отдохнуть всем вместе.

Почему мы не можем позволить себе отдых для себя и оставить семью хотя бы на пару-тройку дней? Наверное, срабатывает стереотип, что только совместный отдых укрепляет брак. Но в последнее время все чаще отступают от этой традиции. Во вполне благополучных и обеспеченных семьях отдыхают отдельно друг от друга, и это только подпитывает семейные отношения положительными эмоциями: соскучились, оценили, сравнили, стряхнули привычное.... Вот как рассуждают обычно в таких случаях:

«Я люблю отдыхать одна, только это и есть настоящий отдых: от работы, семьи, суеты. Чтобы море, СПА, банька и хорошие концерты вечером».
«НУЖНО отдыхать одной, для себя, любимой.. приезжаешь через неделю как новенькая, и все опять в радость — и семья, и работа, и быт».
«Одна — это же кайф. Никто ничего тебе не говорит, не теребит каждую минуту, и ты никому ничего не должен и не обязан».

Наверное, в отпуске в одиночку есть свои минусы и плюсы. Каждый взвесит свои приоритеты, прежде чем принять решения. Психологи же советуют тем, кто откладывает свой отпуск из-за боязни оставить супруга одного с детьми, следующее: «Если в семье крепкие отношения, смело поезжайте, ваши отношения только обновятся. Если же в семье нет настоящей привязанности, то поездка в отпуск в одиночку еще резче обозначит имеющиеся противоречия и может стать началом конца семейной жизни».

И все-таки есть люди, для которых отпуск в одиночку просто необходим, например, тем, кого называют "цирковой лошадкой". Это когда на тебе все ездят да еще и понукают непрестанно. Это исполнительные, добросовестные люди, но не умеющие отстоять свои интересы. Именно на них наваливают самую сложную и рутинную работу на службе, и они вынуждены работать как заведенные, а лавры тем временем возлагают на других. Вот и превращается их жизнь в замкнутый круг, как у пони в цирке: дом - работа - обед - работа - дом. Но неизбежно наступает момент, когда даже безответная лошадка взбрыкнет, да еще как... Лучше не доводить себя до этого, а срочно вырваться на свободу, на свободу от всех, семья в данном случае должна понять эту необходимость!



Отпуск в одиночку спасет и от синдрома «тюремной усталости», когда люди вынуждены работать в тесных помещениях на паре квадратных метров личного пространства. Без полноценного отдыха на свободе в полном смысле слова офисным «узникам» будет несладко.

Почему халявщики никогда не пропускают отпуск? Они и из офиса под любым предлогом улизнут. А вот люди совестливые, трудоголики, годами не используют возможность отдохнуть. В результате, как отмечает профессор психиатрии Михаил Виноградов, их нежелание даже временно поменять привычную схему жизни - "дом - работа" — превращается в грозный симптом депрессии. Такому человеку просто-напросто страшно оторваться от привычного, и он прячется на службе от своих проблем.

Во всех этих случаях лучшим лекарем может стать именно отпуск в одиночку. Это действительно кардинальная встряска и освобождение от всего привычного и рутинного, пусть и на время. Ассоциация европейских психотерапевтов определила симптомы, когда откладывать отдых уже просто опасно для организма. Протестируйте себя, чтобы понять, не пора ли срочно собирать чемоданы.

1.Резко повысилась утомляемость, вялость.
2. К вечеру — головные боли.
3. Возникают непроизвольные движения — неожиданно вздрагиваете, сжимаете руки в кулаки, подергиваются руки-ноги.
4. Возникают сердцебиение и тревога при любом напряжении.
5. Склоняетесь к нарушению обычного графика: хочется позже прийти на работу, отложить дела на вечер.
6. Колеблетесь в решении самых простых проблем на работе.
7. Стали пренебрегать производственными обязанностями.
8. К концу недели — обессиливаете, в понедельник - депрессия.
9. Ощущение «робота», снижение энтузиазма в работе, творчества.
10. Отстраняетесь от общения с коллегами.
11. Обижаетесь без причин, часто — чувство скуки, разочарования.
12. Одолевает неуверенность, вина, ненужность.
13. Нет удовольствия от выполнения работы.
14. Стресс перед новым заданием, трудностями.
15. Больше пьете спиртного, лекарств, стимуляторов.

Если в ваших ответах есть 3 - 5 плюсиков , то не переживайте, есть еще порох в пороховницах. Надо воспользоваться ближайшими выходными, отоспаться, выбраться куда- нибудь на природу. Если плюсиков 6 - 9, то ваши «энергоносители» требуют хорошей подзарядки недели на две. Если же «да» было 10 и более, потребуется полная смена обстановки. Необходимо подлатать не только душу, но и тело, а это лучше сделать в хорошем санатории.

А, может, лучше не доводить до этого, отдыхать своевременно и иногда — одной? Свободу «цирковым лошадкам», "тюремным узникам" и трудоголикам!




+25 спасибо спасибо!  7 февраля 2015 г. 13:13 добавить в избранное 14 NatalyaBogden комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
ИринаГирфатова, 9 февраля 2015 г. в 15:33 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
А как быть если и можешь и хочешь отдыхать с семьей, и одна, но муж против??? не хочет в отпуск вообще куда либо ехать....
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта