В продолжение темы
«Книги, способные изменить жизнь» мы решили поделиться с нашими читателями
подборкой фильмов на аналогичную тему. Для книги не всегда найдется время, а вот посмотреть красочный фильм – куда проще. И хотя чаще всего в этих картинах нет лихо закрученного сюжета, они
проникают прямо в сердце, минуя эгоистичный ум, подобно
суфийским или
дзен-притчам. Эти фильмы расширяют сознание,
раскрывают новые горизонты, а всё остальное их содержание просто
невозможно описать словами. Приятного вам просмотра!
Фильм снят по одноименной книге
Дэна Миллмэна (она была упомянута в нашем списке книг). Реальная автобиографическая история о талантливом гимнасте, потерявшем возможность заниматься спортом, но не потерявшем надежду. Сила воли, стремление и некий таинственный учитель приведут молодого человека к желанной победе в спорте, а главное – победе над самим собой.
Маленький мальчик, воспитывающийся в приюте, совершает побег, чтобы найти своих родителей. И череда волшебных совпадений, с которыми он сталкивается в реальном мире, приводит его к ним. Но фильм не только о чудесном воссоединении семьи. Фильм о том, как вера в себя, в свой талант и возможности рушит все преграды на пути к поставленной цели. А ещё, это фильм о музыке. Музыке, которая всегда звучит внутри нас и снаружи. И никогда звучать не перестанет, несмотря ни на что.
«Музыка вокруг нас. Надо только уметь её слышать» – говорит главный герой.
Наверное, самый популярный из всех фильмов нашего списка. Сомневаюсь, что вы его не смотрели. Грустная история со счастливым концом о том, что ждет нас по ту сторону жизни. Особенно чудесны картина рая, который нарисован масляными красками (в самом прямом смысле), за что фильм был удостоен премии "Оскар".
Этот фильм был запрещен к показу в Америке и ещё 36 европейских странах, как
«асоциальный, опасный материал, приводящий к переоценке ряда убеждений, принятых в современном цивилизованном обществе». (С) Но когда вы его посмотрите, то будете крайне удивлены: почему?! Милый и веселый фильм о визите наивной инопланетянки на Землю. Странно, но жуткие сериалы, переполненные сценами насилия, идут у нас по всем каналам в прайм-тайм. А добрая картина, в которой повествуется о том, во что мы превращаем свою планету – запрещена. Тут уж невольно задумаешься: где правда, а где, навязанная жадными до наживы личностями, ложь…
Пудра (США, 1995)
История молодого человека, страдающего необычной болезнью: непереносимостью солнечного света. Пудра – прозвище, данное ему за слишком белый цвет кожи. Всю свою жизнь он провел в подвале родного дома в компании одних лишь книг. И это уединение открыло ему многие тайны бытия. Он пытается поделиться с людьми, но его мало кто понимает, воспринимая юношу, как объект для научных опытов.
Ещё одна автобиографическая история от замечательного фантаста Рея Бредбери
(о его одноименной книге мы тоже уже писали). Обязательно посмотрите этот фильм, и вы почувствуете себя более живыми. Фильм награжден очень занятными призами:
«Самый мудрый фильм» и
«Фильм, который бы я взял с собой в космос».
Документальный фильм легендарного создателя
«Её звали Никита», «Такси», «Леона» и других кинематографических шедевров –
Люка Бессона. Его фильмы всегда будоражили общественность. «Дом» – не стал исключением. Фильм составлен из фотографий
Яна Артюса-Бертрана с видами Земли, снятых с высоты птичьего полёта и сопровождается рассказами об экологической катастрофе, угрожающей планете. Как ни странно, и этот фильм пытались запретить к показу в некоторых странах… Думаю, это достаточно веский повод для того, чтобы его обязательно посмотреть.
Револьвер (Великобритания, Франция, 2005)
Ещё одно творение Люка Бессона в соавторстве с бунтарем –
Гаем Ричи. Револьвер – это не просто очередная криминальная драма. Это философская история о познании себя, о безграничных человеческих возможностях и о том, что случится, когда вы перестанете слушать бесконечную болтовню мыслей в своей голове.
Ещё один Оскароносный фильм в нашем списке, с весельчаком Джимом Керри в главной роли, которому по сценарию начисто стерли память. Вернее, думали, что такое возможно. Оказалось, что нет: о настоящей любви невозможно забыть. И если убрать воспоминания о ней из головы, то сердце и душу все равно не обманешь…
Философский фильм-притча в стиле дзен о поиске Древа Жизни, дарующего вечную жизнь. В картине переплетены события и судьбы людей на протяжении целого тысячелетия. Нелинейный монтаж порой совершенно запутывает зрителя, и в итоге начинаешь понимать, что все происходящее – всего лишь сон главного героя, да и наша жизнь - тоже всего лишь сон.
Легендарный фильм
Андрея Тарковского по роману
Станислава Лема о живой планете Солярис, где материализуются мысли, желания, воспоминания. Солярис никого не пленит поневоле, но все становятся его пленниками. Догадываетесь, почему? Посмотрите этот старый советский фильм, и многое в голове встанет на свои места.
В продолжение темы живого океана. Довольно сложный и необычный фильм с множеством наград. Картина из Нидерландов, когда я её смотрела, то не было даже русского перевода, лишь субтитры. Содержание описать совершенно невозможно. Разве что: один дядька сидел и писал рассказ о самом себе, запутался кто о ком пишет и в итоге понял, что никого нет вообще.

Как-то как. Но лично мне в конце было очень смешно. И дядьке тому, кстати, тоже.
Фильм известного южно-корейского режиссера
Ким Ки Дука о жизни старого монаха и его ученика в скрытой от людских глаз обители. В фильме практически нет диалогов, но все понятно и без слов. Никто не властен над течением времени и сменой времен года. Никто не властен над страстями и желаниями, над любовью и потерями. Потому что только все это вместе зовется ЖИЗНЬЮ…
Господин Никто (Канада, Бельгия, Франция, Германия, 2009)
Очень странный фильм с
Джаредом Лето в главной роли. Попытка поведать о том, как могла бы сложиться жизнь в случае «если бы»: если бы всё пошло не так, а иначе. В фильме показаны параллельные реальности жизни одного и того же героя, которому в итоге ещё и удается повернуть время вспять.
Облачный атлас (Германия, США, Гонконг, Сингапур, 2012)
Самый «свежий» фильм из нашего списка, снятый по роману
Дэвида Митчелла. Шесть разных жизненных историй предстают перед нами в картине. Лучшим описанием идеи фильма станут слова самого автора:
«Буквально все главные герои, за исключением одного, являются реинкарнацией одной и той же души в различных телах, идентифицируемых по родимому пятну. Это символ действительной универсальности человеческой природы…»
По традиции,
делимся секретами и пополняем список фильмами, которые в свое время
взбудоражили вашу душу.
Прочие вариации на тему пробуждающих фильмов ищем
здесь и
вот здесь.
Автор статьи: Ольга Бобылевич
фильм Фрэнк Дарабонт "Зеленая миля", история в фильме излагается как рассказ обитателя дома престарелых «Джорджия Пайнз» Пола Эджкомба (Том Хэнкс). Он рассказывает своей приятельнице Элейн Коннелли (Ева Брент) о работе в тюрьме.
В 1935 году Пол работает надзирателем в федеральной тюрьме «Холодная гора» (штат Луизиана) — в блоке «E», где содержатся заключённые, ожидающие казни на электрическом стуле. Пол в коридоре, по которому осуждённые отправляются в последний путь, окрашен в зелёный цвет, отсюда и его прозвище — «Зелёная миля».
Ну и конечно же фильм Мартина Бреста "За́пах же́нщины" Ученик выпускного класса престижной преп-школы Чарли Симс нанимается на одноразовую подработку на праздничные дни: присмотреть за слепым родственником семейной пары, уезжающей на выходные. Родственник оказывается отставным подполковником, ослепшим в результате несчастного случая. Он жёстко и нелюбезно встречает молодого человека. Тот хочет отказаться от работы, но в конце концов остаётся.