Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Почему супербактерии страшнее рака?




По прогнозам ученых, к 2050 году в результате лекарственной устойчивости ежегодно по всему миру от инфекций будут умирать на 10 миллионов человек больше, чем сейчас. А это превышает число умирающих от рака сегодня.
Причем более всего вырастет число заболеваний, вызванных устойчивыми штаммами кишечной палочки, возбудителями малярии и туберкулеза. Микроорганизмы, резистентные к антибиотикам, получили название супербактерий.

Проблема состоит не только в том, что скоро нам нечем будет лечиться. А ещё и в том, что любые оперативные вмешательства станут невозможными. Ведь после них требуется курс антибиотиков, чтобы предотвратить развитие инфекции.
И поэтому ученые во всем мире пытаются понять, почему пенициллин раньше убивал даже споры сибирской язвы, а сегодня новейшие препараты не в силах победить "банальный" стафилококк.
Напомню, что практическое применение антибиотиков началось в 1941 году. Но уже в конце 50-х годов прошлого века появились первые сведения о неэффективности пенициллина: бактерии приспособились жить и плодиться в его присутствии. Человек же стал придумывать и пускать в ход всё более новые препараты. Но бактерии почему-то каждый раз оказывались хитрее.



Причин этому немало. Настоящий бич современности – это широкое применение антибиотиков в сельском хозяйстве. А используются при этом далеко не безопасные из них, например, тетрациклин, способный вызывать аномалии развития плода. Развитие резистентности также является следствием бесконтрольного приема антибиотиков, который лишь тренирует бактерии "отражать новые атаки", и они обретают способность бороться против самых современных препаратов.
И несмотря на то, что россияне принимают антибиотики в 2 - 3 раза меньше, чем европейцы, отечественные бактерии к ним куда более устойчивы, чем западные. Одной из причин этого явления служит то, что только у нас используются такие препараты, как левомицетин и гентамицин, которые помогают бактериям вырабатывать устойчивость и не являются эффективными. В результате больной становится бактерионосителем, и никакой, даже самый новый препарат больше помочь ему не в силах.



Еще одна причина нашего парадокса заключается в том, что антибактериальная терапия назначается врачами вслепую. Поиск возбудителя начинается, когда не дают эффекта 2-3 курса антибиотиков. Теперь скажите, как часто вам назначали антибиотики после определения чувствительности к ним? И как следствие, в российских детских садах ситуация стала очень тревожной: здесь обитают пневмококки, в 3 - 4 раза более устойчивые к антибиотикам, чем в целом по стране. Более 15% штаммов синегнойной палочки в отделениях реанимации по России устойчивы ко всем антибиотикам!
Говоря об антибиотиках, не могу не затронуть ещё одну серьезную сторону их применения. Речь пойдет о токсичности этой группы лекарств. Например, аминогликозиды (гентамицин, неомицин, мономицин, канамицин и амикацин) могут вызвать необратимое нарушение слуха, а также очень опасны для почек. Здесь же следует ещё раз упомянуть и о «любимом» многими препарате - левомицетине. Он имеет свойство разрушать красные кровяные клетки – эритроциты (развивается апластическая анемия). Если вовремя не диагностировать – всё может закончиться смертью.
Вопрос на засыпку. Остались ещё в Уфе мамочки, детям которых педиатр не назначал популярный нынче азитромицин ? Так вот, к сведению, в 2012 году этот препарат был признан одним из самых опасных для сердца антибиотиков. Поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо рассматривать альтернативные медикаменты.



К сожалению, не всегда удается обойтись без применения антибиотиков.
Поэтому запомните:

  • антибиотики должны применяться только по назначению врача;
  • исключительно при бактериальных инфекциях с учетом чувствительности;
  • не для профилактики (исключение составляют оперативные вмешательства);
  • необходимо строгое соблюдение дозировки, времени и длительности приема;
  • и даже если антибиотик вам назначил врач, прочтите инструкцию перед применением!

  • спасибо спасибо! 4 февраля 2015 г. 19:11  19 Ummochka 8
    Поделиться:
    • Комментарии
    Witchka 5 февраля 2015 г. в 23:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
    В способности азитромицина вызывать аритмию убедилась на себе буквально недавно. Но справедливости ради надо сказать, что по мере выведения антибиотика из организма симптомы пропали.
    MaTiFi 6 февраля 2015 г. в 18:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
    У нашего учачсткового педиатра любимый препарат азитромицин, лекарство от всех болезней... Звучит ужасно, но это так. Чему только учат в медицинском этих педиатров(((
    FonYunts 9 февраля 2015 г. в 1:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
    на канале Россия у Соловьева кстати недавно обсуждали Эболу. и врачи как раз сказали, что сейчас уже в больницах самое страшное - это полная невосприимчивость антибиотиков к больничным инфекциям. та же самая фраза была, что страшен уже сильнее не рак, а эти супербактерии. Считается, если в больнице человек более 10 д лежит, у него резко возрастает вероятность заражения такими внутрибольничными мутировавшими инфекциями. поэтому даже после операций на сердце стараются как можно скорее выписать, дабы избежать этого. еще говорили о том, что нужно избегать профилактических "лежаний" в больнице. Знаю одну оч грустную историю (с хорошим концом, что удивительно). Молодой парень в мае 2014 подхватил пневмонию инфекционную. участковый врач больше месяца типа даже хрипов не слышал. наконец его с постоянно высокой температурой положили в 22 больницу. там лежили (без анализа чувствительности!!!!!!) разными антибиотиками, просто меняя их. вообщем в сентябре его, измученного, высохшего буквально, с температурой, выписали домой.... типа лечение не помогает, ничего сделать не могут. у него одышка...осложение на сердце , печень, почки и тд...потом каким-то чудом его положили в 13 больницу в пульмонологию+кардиологию. Слава Богу, пошел на поправку...там его лечили другие Врачи, это его отцу сразу стало понятно..у него там еще и бляшка в сердце была, думали и на сердце придется делать операцию...а парню нет и 30 лет... до болезни был здоровяк, кровь с молоком. сейчас слава Богу он выписался...потихоньку восстанавливается. и это невыдуманная история, Уфа, 2014 год. Парень болел получается 8 мес... из-за безответственности, полнейшей некомпетенции врачей ...
    ildiko 9 февраля 2015 г. в 22:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
    Студенткой сдавала анализ на чувствительность к а/б. Оказалось, что бактерии устойчивы ко все а/б. Врач меня спросила, неужели я в детстве вместо хлеба ела антибиотики?( Да, помню, что тетрациклин ела, как витамины. Мне как-то дали, когда была диарея. Я подумала, что это лекарство именно от этого. Всю школу диареей и мучалась. Еще этот эритромицин от ангины, коей я мучалась часто( Про пенициллин просто молчу уже, при любой Орви или ОРЗ мама давала.
    Witchka 9 февраля 2015 г. в 23:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
    Меня помнится Бисептолом кормили)) причем, считалось, что он безобиден, т.к. не антибиотик, а антимикробное средство. И только недавно я узнала, что это по сути одно и то же.
    Алинагараева 16 февраля 2015 г. в 19:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
    Педиатров в медицинском учат много чему, но тут не в педиатрах дело, а в самих родителей. Т.к. именно родители "пичкают" своих детей бесконтрольно антибиотиками. Потом когда серьезно болеют и развивается тут антибиотикорезистентность.
    rozalinda 16 февраля 2015 г. в 23:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
    А сейчас еще и всеобщая любовь к имуномодуляторам. Назначают на ранней стадии любого ОРВИ. Скоро иммунитет сам работать не будет.
    JIexack 18 мая 2015 г. в 13:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
    Ого, не знал - интересно!
    • Что еще почитать?

    Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
    Положение о защите персональных данных. Правообладателям
    По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта