По прогнозам ученых, к 2050 году в результате
лекарственной устойчивости ежегодно по всему миру от инфекций будут умирать на 10 миллионов человек больше, чем сейчас. А это превышает число умирающих от рака сегодня.
Причем более всего вырастет число заболеваний, вызванных устойчивыми штаммами кишечной палочки, возбудителями малярии и туберкулеза. Микроорганизмы,
резистентные к антибиотикам, получили название
супербактерий.
Проблема состоит не только в том, что скоро нам нечем будет лечиться. А ещё и в том, что любые оперативные вмешательства станут невозможными. Ведь после них требуется курс антибиотиков, чтобы предотвратить развитие инфекции.
И поэтому ученые во всем мире пытаются понять, почему
пенициллин раньше убивал даже споры сибирской язвы, а сегодня новейшие препараты не в силах победить "банальный" стафилококк.
Напомню, что практическое применение антибиотиков началось в 1941 году. Но уже в конце 50-х годов прошлого века появились первые сведения о неэффективности
пенициллина: бактерии приспособились жить и плодиться в его присутствии. Человек же стал придумывать и пускать в ход всё более новые препараты. Но бактерии почему-то каждый раз оказывались хитрее.
Причин этому немало. Настоящий бич современности – это широкое применение антибиотиков в сельском хозяйстве. А используются при этом далеко не безопасные из них, например,
тетрациклин, способный вызывать аномалии развития плода. Развитие резистентности также является следствием бесконтрольного приема антибиотиков, который лишь тренирует бактерии "отражать новые атаки", и они обретают способность бороться против самых современных препаратов.
И несмотря на то, что россияне принимают антибиотики в 2 - 3 раза меньше, чем европейцы, отечественные бактерии к ним куда более устойчивы, чем западные. Одной из причин этого явления служит то, что только у нас используются такие препараты, как
левомицетин и
гентамицин, которые помогают бактериям вырабатывать устойчивость и не являются эффективными. В результате больной становится бактерионосителем, и никакой, даже самый новый препарат больше помочь ему не в силах.
Еще одна причина нашего парадокса заключается в том, что антибактериальная терапия назначается врачами вслепую. Поиск возбудителя начинается, когда не дают эффекта 2-3 курса антибиотиков. Теперь скажите, как часто вам назначали антибиотики после определения чувствительности к ним? И как следствие, в российских детских садах ситуация стала очень тревожной: здесь обитают пневмококки, в 3 - 4 раза более устойчивые к антибиотикам, чем в целом по стране. Более 15% штаммов синегнойной палочки в отделениях реанимации по России устойчивы ко всем антибиотикам!
Говоря об антибиотиках, не могу не затронуть ещё одну серьезную сторону их применения. Речь пойдет о токсичности этой группы лекарств. Например,
аминогликозиды (гентамицин, неомицин, мономицин, канамицин и амикацин) могут вызвать необратимое нарушение слуха, а также очень опасны для почек. Здесь же следует ещё раз упомянуть и о «любимом» многими препарате -
левомицетине. Он имеет свойство разрушать красные кровяные клетки – эритроциты (развивается апластическая анемия). Если вовремя не диагностировать – всё может закончиться смертью.
Вопрос на засыпку. Остались ещё в Уфе мамочки, детям которых педиатр не назначал популярный нынче
азитромицин ? Так вот, к сведению, в 2012 году этот препарат был признан одним из самых опасных для сердца антибиотиков. Поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо рассматривать альтернативные медикаменты.
К сожалению, не всегда удается обойтись без применения антибиотиков.
Поэтому запомните:
антибиотики должны применяться только по назначению врача;
исключительно при бактериальных инфекциях с учетом чувствительности;
не для профилактики (исключение составляют оперативные вмешательства);
необходимо строгое соблюдение дозировки, времени и длительности приема;
и даже если антибиотик вам назначил врач, прочтите инструкцию перед применением!