• Блог
Здоровье женщины 233 читателя
• 

Йога. Особенности практики для женщин

Продолжение.
Начало здесь.




В Индии йогой традиционно занимались в основном мужчины. Эта тенденция наблюдается на востоке и сейчас. На западе же, напротив, вы редко встретите на занятиях представителей сильного пола. Более 80% практикующих – женщины. Но в данной статье мы не будем пытаться убедить мужчин в том, как полезны для них могут быть занятия йогой. А вот на том, как некоторые асаны влияют на женское здоровье – остановимся подробнее.

Нарушения менструального цикла, эндометриоз, эрозия, кольпит, аднексит, кистоз яичников – список наших женских бед весьма внушительный. Ещё и целлюлит где-то рядом затесался. В чем причина этих недугов? Нарушение кровообращения и застойные явления в органах малого таза – следствие малоподвижного образа жизни, сидящей работы. Нарушение гормонального фона – следствие пребывания женщины в состоянии перманентного стресса. Да и бог весть знает что ещё. Телу необходимо движение, чтобы разогнать застоявшуюся кровь и сбросить напряжение.
Занятия йогой благотворно влияют на весь организм в целом. Но для каждой отдельной проблемы со здоровьем существуют и определенные асаны. Для женщин это в основном те позы, благодаря которым улучшается кровоснабжение в органах малого таза, а также растягиваются и укрепляются мышцы промежности. По своему опыту могу сказать, что при выполнении некоторых асан начинаешь обнаруживать в своем теле мышцы, о которых существовании которых раньше и не подозревала. И совсем они бедные не работали, хотя в идеале должны бы. Поэтому, девочки, начинаем интенсивно двигать тазом!
Основные позы и правила

Первые 2-3 менструального цикла занятия йогой лучше прекратить. В последующие дни до завершения цикла инструктор позволит вам выполнять разрешенные асаны, а сложные – с некоторыми упрощениями. Затем можно снова начать заниматься активно. При наличии ПМС учитель тоже может подобрать специальные позы, которые облегчат ваше состояние. Самые простые и популярные асаны для женщин: Баддха Конасана и Супта Баддха Конасана (Поза бабочки), Маласана (Поза Гирлянды) ,



Марджариасана (Поза Кошки),



Упавишта Конасана (Наклон между ног сидя), Гомукхасана (Поза морды коровы), Джану Ширшасана (Голова а колену).



Названия на первый взгляд очень потешные. Санскрит, однако. Чтобы описать все правила выполнения вышеперечисленных асан – статьи точно не хватит. Поэтому, идем по указанным ссылкам. Отдельно хочется упомянуть о чисто женской практике «Маточное дыхание». Дыхание маткой – это чередование напряжения и расслабления определенной группы мышц в сочетании с интенсивными дыхательными упражнениями. Матка – это второе сердце женщины. В ней, согласно восточным теориям, копятся все наши обиды. И благодаря маточному дыханию мы освобождаемся от них, соединяемся со своим женским центром, становимся сексуальнее и женственнее. Маточное дыхание – базовая практика для всех женщин, независимо от возраста.
Ещё несколько советов по женским асанам можно найти здесь. Но лучше всего начать практику с квалифицированным учителем.


Йога для беременных.

Многие женщины начинают знакомство с йогой именно во время беременности. «Беременные асаны» направлены на укрепление и растяжение тазовых мышц, улучшение кровообращения. Набор асан различается в зависимости от триместра. Важное предупреждение: не следует начинать занятия йогой в первом триместре беременности, если вы до этого не занимались практикой вообще. Очень велика вероятность выкидыша. Те, кто имел достаточный опыт до беременности, могут умеренно выполнять некоторые асаны и первые 3 месяца.
Йога – хороший способ профилактики внутриутробной гипоксии плода: улучшается кровообращение в плаценте, увеличивается простор для движения малыша за счет расширения полости таза. Активный приток крови поможет также снять отеки. Много асан направлено одновременно на укрепление и расслабление позвоночника, который испытывает гигантскую нагрузку. Хорошая растяжка поможет предупредить разрывы в родах. Пранаяма (дыхательные техники) помогут научиться контролировать себя и не впасть в панику при родах.



С физической составляющей мы, кажется, разобрались. Но не забывайте также о том, что йога – это ещё и правильное мышление. Йога раскрывает в женщине её природное женское начало. Вы начинаете чувствовать себя более желанной и счастливой. Женщины, а особенно мамы, склонны к повышенной тревожности и частой смене настроения. Медитативные и дыхательные практики помогут вам расслабиться и снять накопившееся напряжение. Вы научитесь наблюдать за своими мыслями, не вовлекаясь в процесс мышления, который отнимает так много энергии. А ещё, после занятий йогой спится слаще и настроение повышается. Надеюсь, мы уже почти убедили уфамамочек заняться йогой.

Но, продолжение, все же, следует…

Читаем продолжение здесь
+29 спасибо спасибо!  3 февраля 2015 г. 10:30 добавить в избранное 18 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта