• Блог
• 

Вправлять, или не вправлять - вот в чем вопрос, или Костоправ - ты не прав.

Вправлять, или не вправлять - вот в чем вопрос, или Костоправ - ты не прав.



«Помогите найти хорошего костоправа» - такой «крик о помощи» нередко можно увидеть на различных форумах.
Когда долго и мучительно болит спина, или боль настигает внезапно, нарушая ход нормальной жизни, люди уже не сильно задумываются, какого именно «костоправа» они ищут (под этим термином могут иметься в виду и мануальный терапевт, и массажист, и остеопат, и целитель из народа и др.). Людям просто нужна помощь и максимально быстрая. К сожалению, в подобной ситуации, они далеко не всегда задумываются и о том, отчего у них возникла проблема и «по адресу» ли они обращаются.
В то же время, если все-таки на форуме, например у нас на Уфамаме, страждущий может найти специалиста по рекомендации и это дает хоть какую-то гарантию, то обращение по объявлениям типа «Потомственный костоправ легким движением руки избавит вас от спины от болей в спине» не дает никакой гарантии вообще. Ни гарантии избавления от боли; ни того, что боль не вернется с новыми, более серьезными проблемами; и, более того – не дает гарантии, что вы уйдете от него на своих ногах.


Так что же делать и к кому обращаться?
Давайте по порядку.
Итак, кто такой «костоправ? Наиболее распространенное определение: Костоправ — в старину, в деревнях, лицо, умеющее вправлять кости при вывихе или правильно расположить переломленные.
Беря за основу данное определение, сегодняшний костоправ - это врач (хирург и/или травматолог), принимающий в травмпункте пострадавших с вывихами и переломами.

Вот они - современные костоправы.
Мануальные терапевты на приеме в травмпункте не сидят, однако, на специализированных сайтах, именно их принято называть современными преемниками костоправов. На том основании, что к последним в деревнях, в старину, обращались, конечно же, и с застарелыми травмами и проблемами спины и суставов и болями в животе. Опять же, не нужно забывать, в арсенале народного костоправа - целителя были и различные мази-примочки на основе трав (корешков, глины и прочего), а не только 5-минутное «похрустывание» позвонками…

Лично для меня, ключевыми словами в описании костоправа являются: «в старину, в деревнях». Т.е раньше, когда не было развитой медицины, либо она была недоступна широкому кругу населения из-за стоимости, либо удаленности (в деревнях).
Почему сегодня люди, дерзающие лечить других людей от недуга, называют себя динозаврами костоправами? Скорее всего, потому что не имеют медобразования; либо имеют, но используют нестандартные методики; также возможно, что это такой маркетинговый ход, рассчитанный на разочаровавшихся в современной медицине пациентов…Важно понимать то, что методы, которые использовали костоправы в прошлые века, они использовали, работая с людьми, которые, в прямом смысле этого слова – пахали, носили на себе железные доспехи и пр., т.е выполняли тяжелую физическую работу и, соответственно, имели отличную от современных людей физическую форму и выносливость.

Для современного человека, целый день проводящего в сидячем положении у компьютера, за рулем машины не то что постукивание молотком, а простое неосторожное нажатие на позвонок, может иметь трагические последствия. И даже если вы регулярно посещаете спортзал, плаваете в бассейне и максимально стараетесь вести здоровый образ жизни - это, к сожалению, еще не гарантия того, что позвоночник ваш здоров и в состоянии перенести любые испытания...
Так вправлять, или - не вправлять позвонки, когда "защемило", "вступило" и "заклинило"?!.
Об этом в следующей статье. Ждем продолжение и задаем вопросы.
+18 спасибо спасибо!  1 февраля 2015 г. 22:57 добавить в избранное 12 Олька94 комментарии 7
Поделиться:
• Комментарии
riparia, 2 февраля 2015 г. в 0:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
"И даже если вы регулярно посещаете спортзал, плаваете в бассейне и максимально стараетесь вести здоровый образ жизни - это, к сожалению, еще не гарантия того, что позвоночник ваш здоров и в состоянии перенести любые испытания..."
Ой, ну совсем уж трагично :) Бассейн и гимнастика - очень действенный метод профилактики. Но вот если спина уже заболела, тогда да, не 100% вариант.
Олька94, 2 февраля 2015 г. в 0:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ну надо же немного жути нагнать)))) а если серьезно, то, конечно же, это все действенный метод профилактики. И не только профилактики, но и лечения. Особенно, бассейн - без вопросов (если только вы не любитель нырять в него вниз головой). Подвох может обнаружиться в вопросах посещения спортзала и стремления вести здоровый образ жизни... Да и кроме этих составляющих, есть еще важные моменты, которые влияют на наше здоровье.
riparia, 2 февраля 2015 г. в 0:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ланочка* , 2 февраля 2015 г. в 13:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
если заболело уж , то только кинезитерапия,
Олька94, 2 февраля 2015 г. в 13:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В идеале, да.
Альфиюша Н., 3 марта 2015 г. в 21:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хожу в бассейн, ЛФК, однако спину 3 дня назад "заклинило", точнее боль появилась в области поясницы. Врач-массажист посоветовал таблетки найз и с первой таблеткой боль стала угасать. Массаж и разогревающие мази он же и запретил. Хотелось бы еще услышать: кому, что и при каких болях помогает.
Альфиюша Н., 3 марта 2015 г. в 21:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Костоправов - мануалистов не "люблю". Они мне никогда не помогали, хотя пробовала, но боль возвращалась.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта