Вправлять, или не вправлять - вот в чем вопрос, или Костоправ - ты не прав.
«Помогите найти хорошего костоправа» - такой «крик о помощи» нередко можно увидеть на различных форумах.
Когда долго и мучительно болит спина, или боль настигает внезапно, нарушая ход нормальной жизни, люди уже не сильно задумываются, какого именно «костоправа» они ищут (
под этим термином могут иметься в виду и мануальный терапевт, и массажист, и остеопат, и целитель из народа и др.). Людям просто нужна помощь и максимально быстрая. К сожалению, в подобной ситуации, они далеко не всегда задумываются и о том, отчего у них возникла проблема и «по адресу» ли они обращаются.
В то же время, если все-таки на форуме, например у нас на Уфамаме, страждущий может найти специалиста по рекомендации и это дает хоть какую-то гарантию, то обращение по объявлениям типа «Потомственный костоправ легким движением руки избавит вас
от спины от болей в спине» не дает никакой гарантии вообще. Ни гарантии избавления от боли; ни того, что боль не вернется с новыми, более серьезными проблемами; и, более того –
не дает гарантии, что вы уйдете от него на своих ногах.
Так что же делать и к кому обращаться?
Давайте по порядку.
Итак, кто такой «костоправ? Наиболее распространенное определение:
Костоправ — в старину, в деревнях, лицо, умеющее вправлять кости при вывихе или правильно расположить переломленные.
Беря за основу данное определение, сегодняшний костоправ - это врач (хирург и/или травматолог), принимающий в травмпункте пострадавших с вывихами и переломами.
Вот они - современные костоправы.
Мануальные терапевты на приеме в травмпункте не сидят, однако, на специализированных сайтах, именно их принято называть современными преемниками костоправов. На том основании, что к последним в деревнях, в старину, обращались, конечно же, и с застарелыми травмами и проблемами спины и суставов и болями в животе.
Опять же, не нужно забывать, в арсенале народного костоправа - целителя были и различные мази-примочки на основе трав (корешков, глины и прочего), а не только 5-минутное «похрустывание» позвонками…
Лично для меня, ключевыми словами в описании костоправа являются: «
в старину, в деревнях». Т.е раньше, когда не было развитой медицины, либо она была недоступна широкому кругу населения из-за стоимости, либо удаленности (в деревнях).
Почему сегодня люди, дерзающие лечить других людей от недуга, называют себя
динозаврами костоправами? Скорее всего, потому что не имеют медобразования; либо имеют, но используют нестандартные методики; также возможно, что это такой маркетинговый ход, рассчитанный на разочаровавшихся в современной медицине пациентов…Важно понимать то, что методы, которые использовали костоправы в прошлые века, они использовали, работая с людьми, которые, в прямом смысле этого слова – пахали, носили на себе железные доспехи и пр., т.е выполняли тяжелую физическую работу и, соответственно, имели отличную от современных людей физическую форму и выносливость.
Для современного человека, целый день проводящего в сидячем положении у компьютера, за рулем машины не то что постукивание молотком, а простое неосторожное нажатие на позвонок, может иметь трагические последствия. И даже если вы регулярно посещаете спортзал, плаваете в бассейне и максимально стараетесь вести здоровый образ жизни - это, к сожалению, еще не гарантия того, что позвоночник ваш здоров и в состоянии перенести любые испытания...
Так вправлять, или - не вправлять позвонки, когда "защемило", "вступило" и "заклинило"?!.
Об этом в следующей статье. Ждем продолжение и задаем вопросы.
Ой, ну совсем уж трагично :) Бассейн и гимнастика - очень действенный метод профилактики. Но вот если спина уже заболела, тогда да, не 100% вариант.