• Блог
• 

Пушистый гость из Кордильер,или все о шиншиллах. У меня характер не плохой - он у меня просто есть!

Продолжение
Начало здесь

Повадки шиншилл.

«У меня характер не плохой, он у меня просто есть!» (С).

Эта фраза как нельзя более подходит к описанию шиншиллы. Судя по рассказам владельцев, разнообразие характеров ничуть не уступает человеческим. Но узнать, какой у вашего пушистика характер, и насладиться его дружбой можно только, если вы сами готовы быть терпеливым и понимающим другом.



Чего делать нельзя?

1. Нельзя хватать и тискать шиншиллу. Это совершенно недопустимое обращение, за которое шиншилла может отплатить вам всеми своими способами защиты: от струи мочи до укуса.
2. Нельзя пугать шиншиллу: кричать, громко ругать и тем более бить, даже символически шлепать. Доверие животного может быть потеряно навеки.
3. Нежелательно менять распорядок ее дня и делать частые перестановки в клетке. Все изменения должны производиться крайне медленно и аккуратно.
4. При дрессировке однажды выбранные команды должны оставаться такими же. Если вы приучили шиншиллу к слову «нельзя», то пусть и дальше будет именно это слово, а не «перестань, прекрати, ай-яй-яй» и т.п.
5. Мешать ей спать. Днем шиншилла спит. И это означает, что ее нельзя чесать, гладить, хватать, разговаривать с ней и проч, и проч. Она спит, и этим все сказано.









Что нужно делать, если вы хотите приручить шиншиллу?

Во-первых, набраться терпения. Будет очень неплохо, если вы почитаете о том, как они живут в дикой природе, - так вы будете лучше понимать своего хвостатого. В природе шиншиллу от опасности спасает скорость реакции. Поэтому шиншилла всегда настороже. Природные инстинкты заставляют ее в случае малейшего подозрения делать молниеносный прыжок в непредсказуемую для врага сторону. Однозначно шиншиллу пугают движения руки сверху. Видимо, это потому, что хищные птицы – основные враги грызунов и надвигающаяся сверху тень – явный сигнал опасности. Поэтому руку шиншилле лучше подносить снизу, тыльной стороной ладони вверх. Не нужно торопиться. Даже если вы уже давние друзья, дайте зверьку обнюхать вас и присмотреться.

Также шиншиллы боятся змей. Поэтому избегайте звуков шипения, чего-то длинно-ползущего, стремительного движения, в общем, имитации змеиного присутствия и нападения.
Если зверек еще не освоился у вас, то сразу настройтесь на то, что ему нужно будет столько времени, сколько он захочет. Первые несколько дней лучше не обращать на него внимания: просто менять воду, подсыпать еду, ставить купалку (это не только гигиена, но и удовольствие, лекарство от стресса). И лишь когда вы увидите, что шиншилла уже не шарахается от вас в противоположный угол клетки, можно начинать общение с ней. Для начала можно с ней очень тихо поговорить. Ласковые слова и ласковый тон может и не в первый день, но обязательно успокоят малыша. Затем можно открыть дверцу, положить на ладонь лакомство и тихонько завести руку в клетку. Дальше не нужно торопиться. Зрению у шиншилл слабое, а вот нюх – ого-го! Если шиншилла проявит интерес к вкусняшке, то дальше не стоит торопиться. Если малыш взял лакомство – считайте, полдела сделано. После этого нужно оставить его в покое.
В нашем случае хватило нескольких дней для того, чтобы усатый уже бежал к ладони, когда открывалась дверца клетки, а потом уже ел лакомство, сидя на руке.



Следующим моментом приручения явились прогулки. Сразу скажу, что к прогулкам в среде шиншилловодов очень разное отношение. Есть люди, которые, услышав о прогулках вне клетки, готовы сжечь вас на костре. А есть те, кто считают это необходимым условием здоровья и развития шиншиллы. О прогулках мы еще поговорим, я лишь делюсь здесь своим опытом приручения. Собственно, у нас основное общение и происходит именно на прогулках. Когда Шуршик обегает всю комнату, вволю накупывается в песке и совершает положенное количество скачков, прыжков, кульбитов и переворотов, он непременно идет к тому, кто его гуляет.





Обычно я сажусь на коврик и терпеливо жду. В руке у меня уже заготовлена вкусняшка, и Шуршик это отлично знает. Он встает на задние лапы и смотрит на меня хитрющим взглядом. Можно долго играть в гляделки, но если сказать ему: «Шуршик, на!», то маленький хулиган стремглав несется, запрыгивает на колени и начинает в нетерпении попискивать и совать в ладонь нос с длинными усами-вибриссами. Наевшись, Шуня начинает вторую серию «Марлезонского балета». Убедившись, что больше ничего вкусного нет, он опять бегает в броуновском порядке по всей комнате, не забывая впрочем, пробегать по мне. Может запрыгнуть на плечо, посидеть на коленях, спрятаться за спиной. А затем обязательно начинается проверка на прочность. Внезапно сорвавшись с места, Шуршик несется к удобному для обгрызания обоев углу или к куче проводов за компьютером. Сделав вид, что сейчас он будет грызть это хозяйство, маленький бандит принимает выжидательную позу и оглядывается на меня.



В этот момент нужно укоризненным тоном сказать, что вообще-то мама все видит, а потому вести себя надо разумно. Шуршик все бросает, встает на задние лапки и делает вид, что обои – это последнее, что может его интересовать в этой жизни. Если по-настоящему начинает что-то грызть или находит клочок бумаги, который волочит в клетку или под стол, то нужно строго и громко сказать «нельзя». Еще можно приучить к тому, чтобы «нельзя» сопровождалось хлопком ладоней – это нетравматично и доходчиво.

Дверца клетки должна быть открыта во время всей прогулки. Если малыш побежит домой и наткнется на невозможность попасть туда или, еще хуже, ударится об нее, считайте, вы нанесли ему травму и подорвали доверие. Следующая прогулка может состояться очень и очень нескоро.
Я дрессировала Шуршика на три основные команды: «Нельзя», «на» и «домой». С «нельзя» все просто – видишь недозволенные действия и делаешь хлопок ладонями, повторяешь твердым голосом это слово. Если прекратил, срочно хвалишь и выдаешь вкусняшку. Со вторым словом все тоже оказалось довольно просто: каждый раз, когда угощаешь лакомством или палочкой, протягиваешь ладонь и повторяешь «на», пока не возьмет. А вот с командой «домой» оказалось посложнее. Шуршик чихать хотел на мою дрессировку и бежать в клетку по команде. Тогда я стала подгадывать момент, когда зверек уставал и сам собирался в клетку. В этот момент я тихонько, но настойчиво повторяла «Домой, Шуршик, домой». Когда же шиншилленок запрыгивал в клетку, я тут же давала лакомство и хвалила, повторяя: «Домой пришел, домой, молодец, домой». Через две недели Шуня шел домой и без лакомства, просто по команде.



Не стоит думать, что все шиншиллы так понятливы и общительны. У этих животных разные темпераменты, разное доверие к миру, разная скорость. Но у всех них есть потребность в общении. И именно поэтому вы можете подружиться. Теперь, когда я открываю клетку, а Шуршик уже проснулся и сидит на полке, я не торопясь подношу ему сначала ладонь, а потом приближаюсь плечом. Наше солнышко запрыгивает на плечо, потом на голову, радостно попискивает, щекотит меня своими усами. Чуть позже он будет проситься на прогулку, стоя на задних лапах и держась передними за решетку клетки. Он будет перебегать от одной стенки к другой, мелькая умилительным пушистым животом и напуская на себя натурально просительный вид. Ни дать ни взять сирота. Дайте, люди добрые попить, а то так есть хочется, что аж переночевать негде. Сами-то мы не местные…



Надо сказать, что и теперь, когда мы с Шуршиком в прекрасных отношениях, я стараюсь уважать его границы и привычки. И если мне хочется его приласкать, а он начинает недовольно ворчать, то я покорно убираю руки, как бы мне не хотелось ощутить в руках эту невообразимую мягкость шерстки. За это Шуршик вознаграждает меня знаменитой «улыбкой шиншиллы».



Единственным исключением, в котором я бестактна и беспардонна, является лечение и чесание. Ну тут уж приходится плюнуть на этикет и приличные манеры, выловить серого аристократа за хвост, ухватить правильным образом и выполнить необходимые процедуры. После этого Шуршик какое-то время дуется, поворачивается боком, а то и ругается своим неповторимым лаянье-кваканьем. Впрочем, вкусность и искренняя просьба о прощении вскоре делают свое дело – меня милостиво прощают.



Что еще сказать о приручении шиншилл? Для меня это друг. Я уважаю его границы и привычки, обязательно разговариваю с ним, нахожу время почесать щечки и шейку, дать лакомство. Не каждый день, но стараюсь найти время для прогулки. И зверек платит мне привязанностью, явно выделяя из остальных членов семьи. Вы хотите от своего питомца нежности и привязанности? Тогда запаситесь терпением, и вы обнаружите совершенно другую шиншиллу – милейшее существо на земле. Она приходит в ваше сердце однажды и остается там навсегда...



Продолжение следует
+27 спасибо спасибо!  31 января 2015 г. 11:08 добавить в избранное 15 альба комментарии 10
Поделиться:
• Комментарии
Боняшка, 31 января 2015 г. в 18:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за интересный рассказ, читаю с огромным удовольствием! Подскажите как опытный шиншилловод, как Вы считаете, правильно ли содержать шиншилл по одиночке, или лучше однополыми парами, скучают ли они по собратьям или это животные-одиночки. Прочитала много про содержание шиншилл, но мнения у владельцев абсолютно противоположные. Как правильно?
альба, 31 января 2015 г. в 20:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ой, что вы, я пока никак не могу считаться опытным шиншилловодом. Этой моя первый шушик и ему всего год. Я сейчас жалею, что не завела двух сестричек - ИМХО, это оптимальный вариант. Пара обязательно будет размножаться, а я в этом случае опасаюсь, что вдруг будут тяжелые роды или с малышами что-то случится - мне такое тяжело очень будет пережить. Ну и точно могу сказать, что если они вдвоем, то им хозяин не нужен. А если зверек один, то будет тянуться к хозяину. А как правильно, я не знаю.
Боняшка, 31 января 2015 г. в 21:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Разнополых однозначно не возьму, у грызунов все сложно в размножении, многие самки гибнут при родах да и маленькие шиншиллки в мои планы точно не входят. Хочется сразу завести по уму, если двух, то что-бы они с детства вместе, что-бы дружили.Я больше склоняюсь к мальчику, но не будет ли ему скучно? Если брать двух мальчиков, то не факт что уживутся, наверное тогда лучше двух девочек. Хочется, что-бы и зверьку комфортно было, но что-бы и людей он не дичился, а в группе это сделать будет сложнее. В общем в голове разгром. Я привыкла все распланировать, продумать, подготовиться и сделать. Сейчас как можно больше информации изучу, все обдумаю и думаю порадую себя маленьким (маленькими) шушиком.
альба, 31 января 2015 г. в 22:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мальчики будут делить территорию - это однозначно. А вот две девочки, взятые рано и желательно из одной семьи, будут дружить, скорей всего.
Боняшка, 31 января 2015 г. в 22:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Есть сомнения в том, что если девочки (да и мальчики) будут дружить друг с другом, будут ли они "дружить" со мной? Или я буду у них в роли повара и уборщика Думаю при наличии пары, зверушкам будет хватать общения друг с другом и человек им будет не нужен. Но это мои домыслы, как буде на деле, видимо, пока не попробую - не узнаю.
альба, 31 января 2015 г. в 22:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Боняшка, думаю, что да, в паре шиншилл вы будете третьим лишним)))ИМХО, не стоит двоих, если хотите большего приручения.
2647100, 1 февраля 2015 г. в 12:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А если Вы уезжаете в отпуск - с кем и где Шушик?
альба, 1 февраля 2015 г. в 14:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Шуршик остается дома,потому что любой переезд для шиншилл - большой стресс. Два раза в день, утром и вечером, приходит подруга: меняет воду, насыпает корм, купает в песке, проверяет температуру воздуха. И отсылает мне фотки Шунечки, потому что мы все по нему скучаем.
Alinenka, 3 февраля 2015 г. в 11:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне кажется вопрос парности решается в каждом отдельном случае) Я знаю случаи чудесного проживания двух девочек и другой страшной грызни между ними после созревания))
аналогично шиншилла может замечательно жить одна, а может тосковать и скучать) и парочки бывают очень общительные и веселые) к тому же наблюдать за тем как они друг за другом ухаживают,кормят и чешут за ушкос-отдельное удовольствие))

Кстати, вчера меня знакомая спросила не знаю ли я кто сечас ищет шиншиллку.(Альба,можно тут спросить? )
у них живет шиншилленок,кстати Шурик)) молодой, очень контактный, общительный и вообще прелесть) любит гулять в шаре и ребенка)
но у ребенка началась страшная аллергия на что-то из уходовых вещей-песок или сено,непонятно...
Она очень боится что пока будет методом исключения выяснять что это может все стать совсем серьезно,поэтому ребенка временно увезли и ищут Шурику семью(((
если кому будет интересно напишите я дам ее контакты,Шурик стандарьный,серый,ему наверное 2года, может чуть больше, я уже не помню стопроцентно)
альба, 3 марта 2015 г. в 15:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Alinenka, вы прямо в теме напишите про пристрой шиншиллы, фотку попросите, так больше шансов.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта