Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
Мифы и факты 46 читателей
• 

Йога – фитнес или духовная реализация?

Суть йоги не в том, чтобы дотронуться до кончиков пальцев ног.
Её суть в том, что вы узнаете по пути вниз.




Йога уже давно стала популярной на западе, и популярность её всё продолжает набирать обороты. Однако разного рода слухи витают вокруг этой древней практики до сих пор. Что такое йога? Простой комплекс физических упражнений или нечто большее? Что ж, давайте развеем мифы и остановимся на фактах.
Йога – это терапия тела.

Утверждение верное, но не до конца. На Западе йогу адаптировали на манер фитнеса и медицинской терапии. Но настоящей целью йоги является не забота о теле, а его познание и осознание того, что вы – это не только плотская оболочка. Достигается это посредством сочетания физических упражнений с правильным дыханием и осознанным направлением внимания. Духовная реализация – вот к чему стремится настоящий йог.
Йога – это религиозная секта.

Это миф. Йога – это совокупность духовных и физических практик, целью которых является физическое и духовное оздоровление человека. У йогов нет богов, которым бы они поклонялись. Есть лишь правила, следуя которым вы станете здоровее, бодрее и счастливее, независимо от вероисповедания. Принципы йоги не противоречат общепринятым нормам морали, не стремятся кому-то что-то доказать и тем более не заставляют вас продавать квартиры-машины и уходить в монастырь. Не бегство из социума, а принятие мира таким, какой он есть – вот основной принцип йоги. Практикующие йогу находят истинных себя, более эффективно реализовываются в обществе, в семье и ощущают единство со всем миром.
Все йоги – вегетарианцы.

Это миф. Йога не устанавливает жестких правил в питании (кроме исключения курения и алкоголя, но без насилия над собой, постепенно). Просто практикующие йогу начинают лучше чувствовать свое тело и его потребности. Приходит осознание того, что полезно, а что нет. Кто-то отказывается от мяса, кто-то просто начинает питаться более здоровой пищей. Мой первый учитель так отвечал на этот вопрос: «Йог может есть абсолютно всё. И без вреда для организма. Но чаще всего он просто этого не хочет».


С помощью йоги можно похудеть.

Это, скорее, миф. Йога – не самый лучший способ борьбы с лишним весом, если относится к нему только так. При вхождении во многие асаны метаболизм, напротив, замедляется. А значит и калорий при занятиях йогой теряется не так много. При длительных регулярных занятиях лишние килограммы всё же уходят, потому что вы постепенно возвращаете телу его «природный вес». Но, как говорят гуру, достигнуть его йога вам поможет, но опустится ниже этого барьера – вряд ли. Потому что йога – это ненасилие. То, что дано нам природой – то и естественно, то и правильно.
Занятия йогой требуют осторожности.

Это факт. Грамотный инструктор (учитель, гуру) должен быть настоящим знатоком анатомии человека. А начинающий ученик – рассказать ему о проблемах со здоровьем, чтобы не навредить организму, а напротив, подобрать более щадящие, но эффективные позы. Грамотный учитель не позволит вам сразу принимать сложные асаны. С занятиями пранаямой (дыхательные практики) тоже лучше не торопиться. С непривычки можно «передышать». Это не страшно, но весьма неприятно. Серьезные медитативные практики лучше осваивать под чутким контролем учителя. Йога требует постепенного подхода, без насилия над собой. Нельзя заниматься йогой: при высокой температуре, при обострениях хронических заболеваний, в алкогольном и наркотическом опьянении и сутки после него, первые 1-2 дня менструального цикла, после бани и сильной физической нагрузки, в состоянии сильного стресса, сразу после еды, непосредственно перед сном. Хотя, грамотный учитель и для вышеперечисленных состояний может подобрать специальные асаны. Поэтому, если вы решили заниматься йогой дома, всё же возьмите для начала пару пробных уроков в йога-центре. Учитель даст много полезных советов, которые обезопасят вас.


Все йоги – немного сумасшедшие.

«Они закидывают ноги за голову, спят на гвоздях, разгуливают по раскаленным углям, левитируют, кипятят кровь и останавливают сердце. И вообще, неадекватные какие-то!» Отчасти это так. Здравомыслящего человека, открывшего многие тайны внутри себя и снаружи трудно убедить в том, что фастфуд – это вкусно, а дорогая тачка – предел мечтаний. Может быть, кто-то и расценивает это, как инакомыслие… А вот для того, чтобы гулять по углям, нужны долгие годы тренировок. Но даже такое возможно – это факт!
Занимайтесь йогой и вы откроете ещё много интересного для себя!

Массу полезной информации о йоге можно найти здесь.

Продолжение этой статьи читаем здесь.
+26 спасибо спасибо!  29 января 2015 г. 16:05 добавить в избранное 10 Lestat комментарии 26
Поделиться:
• Комментарии
Sofi1808, 29 января 2015 г. в 20:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хотелось бы узнать, где в Уфе подходят серьезно к занятиям йогой, т.к. в фитнесс-центрах как-то всё поверхностно, может кто посоветует...
Аум, 31 января 2015 г. в 9:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Гималаи посмотрите, у них первое занятие бесплатное
Lestat, 29 января 2015 г. в 22:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я могу посоветовать, но ссылки на сторонние ресурсы давать нельзя :)
В личку напишу? Нужно искать именно йога-центры. В фитнес-центрах и поверхностно, и изначально неправильный подход.
cheshirka, 30 января 2015 г. в 8:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здравствуйте! хорошая статья! а мне тоже можно в личку ссылку,где правильный подход? спасибо!
Lestat, 30 января 2015 г. в 12:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Что-то глючит комп у меня, но сейчас закину.
cheshirka, 30 января 2015 г. в 13:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо!!!
АленаЭ, 30 января 2015 г. в 9:12 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
мое знакомство с йогой случилось в 2005г. - позвали на благотворительный семинар мастера из Индии,
поначалу все казалось странным, непонятным
мастер постоянно говорил, что очень важно заниматься каждый день хотя бы 15мин и тогда вы заметите результат
так и случилось!!! после 5-ти дней семинара я подобрала себе комплекс упражнений и до сих пор практически каждое утро начинаю с йоги
примерно через пол года занятий я забыла про хронический холецестит (с детства не ела жирное и яйца, т.к. потом еще неделю стоял вкус яиц в горле, а после жирного болел правый бок)и частые боли в ногах (занималась пятиборьем),
еще так совпало, что в 2005г. я закончила универ и начала работать, пока училась серьезно занималась спортом и все переживала, что как брошу ежедневные тренировки - поправлюсь, как это случается со многими спортсменами, но йога и здесь помогла, да и после родов я буквально на 3 день уже стала заниматься и быстро восстановилась, так что всем рекомендую)))
но конечно йога - это не просто комплекс физ.упражнений, скорее это образ жизни
на семинаре приобрела книги мастера, много читала-изучала-осмысляла
в уфе под руководством этого мастер был открыт центр психологии и йоги Гималаи, в котором всегда рады объяснить-научить-подсказать
(не сочтите рекламой, хотелось поделиться своим опытом)))
Gulshatik, 30 января 2015 г. в 10:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я тоже два года занималась йогой, в Яблоке. Состояние организма было - великолепное!
Когда сын в школу пошёл, некогда стало, дома упражнялась, но места не так много, сын сосредоточиться не даёт, и некоторые асаны не поделаешь, асану Лев, например
И вот так, всё забросилось.
А вы сейчас занимаетесь, куда ходите?
АленаЭ, 30 января 2015 г. в 11:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
поэтому я встаю в 6.30 и занимаюсь пока мои дрыхнут))) 15мин йоги дают заряд на весь
Lestat, 30 января 2015 г. в 12:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А я люблю вечером, для расслабления. Хотя по правилам рекомендуется по утрам, конечно. Но я просто делаю расслабляющий комплекс. Вообще, один хороший учитель сказал, что настоящее занятие йогой начинается тогда, когда ты не ленишься и каждый день занимаешься дома САМ. И лишь иногда в группе. Но для начала, конечно, нужно походить к гуру и набраться опыта.
EkaterinaRina, 30 января 2015 г. в 14:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А я дома к сожалению не могу. Ленюсь и нахожу кучу отговорок для себя типа нет времени. А вот общественно заниматься йогой оч люблю... но щас не могу... поэтому я толстая и раздражительная))))
Lestat, 30 января 2015 г. в 18:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
EkaterinaRina, 30 января 2015 г. в 14:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
По поводу похудеть - не миф. Это правда. 3 раза в нед и три мес и ты как огурчик. Не в пупырышку))) а бодренький стройненький))) я когда занималась, была оч даже супер супер.

По поводу хорошего йогиста могу назвать Альбину. Он раб в менделееве и в прана йоге
Lestat, 30 января 2015 г. в 18:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Худеешь, да. Но не это имелось ввиду. Как бы это сказать... До определенного веса худеешь, до своего нормального, природного. А у всех он разный. Вот в Пране той же есть инструктор - совсем не худышка. Крепкое такое телосложение у неё :) А занимается много лет, преподает. Это её "природный вес" и она себя хорошо чувствует. Это имелось в виду. Что в топ-модель не все превращаются, занимаясь йогой :) Но худеют и здоровья прибавляется - это да.
Rega777, 30 января 2015 г. в 17:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я то же, по собственному опыту, могу сказать, что йога это классно)) занималась 1,5 года, общее состояние улучшается на 100%. После тренировки выходишь, и такое приятное ощущение в мышцах, летать хочется) Состояние похоже на то. что появляются после сауны, расслабленность и умиротворение). Но вот , то что можно и 15 минут заниматься первый раз слышу, я ходила, мы по 1,5 часа занимались. Спасибо за статью и комментарии. Напомнили мне про йогу и "разрешили" заниматься меньше 90 мин.))
Lestat, 30 января 2015 г. в 18:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий

Я сама минут 15-20, на большее не хватает :) Ох, мы лентяйки :)
EkaterinaRina, 1 февраля 2015 г. в 14:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ващпееееее)))
Lestat, 5 февраля 2015 г. в 10:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Дева Дивная, 1 февраля 2015 г. в 23:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ой, все так хорошо написали. Тоже что-ли с утра йогой позаниматься?
Lestat, 5 февраля 2015 г. в 10:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Скоро ещё топик повесим про то, как организовать занятия дома самостоятельно.
VeronikaUlyamaeva, 4 февраля 2015 г. в 15:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здравствуйте! а мне тоже можно в личку ссылку,где правильный подход?
Lestat, 5 февраля 2015 г. в 10:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хорошо, сейчас закину
bakalina, 13 февраля 2015 г. в 20:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И мне, пожалуйста
Lestat, 14 февраля 2015 г. в 20:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Закинула :)
elmust, 9 марта 2015 г. в 22:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Можно мне тоже ссылку на йога центр с правильным подходом !
Lestat, 10 марта 2015 г. в 12:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Отправила! :)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта