Продолжение.
Начало здесь
Тут все довольно спокойно и радостно. Шиншилла обладает отличным иммунитетом. Для его поддержания необходимо просто соблюдать обычные рекомендации.
Напомню:
А) питание сухое, чистое и разрешенное
Б) прогулки под строгим присмотром и в специально подготовленной зоне
В) чистка и дезинфекция клетки
Г) не трогать шиншиллу грязными руками, избегать контакта с больными и сквозняками и не пускать к обуви, сумкам и проч.
Д) не пугать, обращаться ласково.
-----
Однако, даже несмотря на все правила, шиншиллы иногда ухитряются болеть. Чаще всего это, конечно, расстройства ЖКТ. Заметить это легко - по болюсам. В норме они сухие, твердые, стандартного размера и совершенно без запаха. Они не оставляют следов, когда падают на полки клетки и остаются твердыми, если наступить. Если же болюсы мягчеют, начинают пахнуть, пачкают клетку и шиншиллу, липнут к шерсти, меняют цвет и форму, – значит, с ЖКТ что-то неблагополучно. Первой помощью может стать таблетка активированного угля, который, кстати, шушики с удовольствием грызут. Можно дать до 5 таблеток в день. Еще неплохо, но все-таки с меньшим эффектом помогает лактофильтрум. Тут же можно добавить в питьевую воду Хилак Форте. Правда, мой хвостатый от такой воды наотрез отказывается, поэтому я поила его такой водой из шприца без иголки. Также признаком неблагополучия может стать снижение аппетита. Если уголь, Хилак или Споровит не помог, то лучше не тянуть с вызовом ветеринара.
Простуды у шиншилл начинаются также, как и людей: чихание, слизь, кашель. Кстати, больных людей к шиншилле подпускать нельзя. Еще желательно беречь шиншиллу от сквозняков.
В случае перегрева шиншилла может получить тепловой удар. Лучшей профилактикой будет внимательное отношение к температурному режиму (22-24 градуса). Но если тепловой удар все-таки случился, то спасать животное нужно как можно быстрее. Признаками теплового удара может быть то, что животное лежит на боку, дышит учащенно, а то уже и не дышит. Необходимо как можно скорее охладить шушку! Как реанимацию можно использовать холодильник. Откройте дверцу холодильной (не морозильной!) камеры, положите шиншиллу на руки и поднесите как можно ближе к камере. Затем обеспечьте зверька чистой водой и дайте отдохнуть в прохладе. Помните, шиншиллы очень нервные животные, а после перенесенного теплового удара нервное напряжение может сказаться фатально. Читала о случае, когда прихворнувшую шиншиллу напугал кот. Малыша хватил немедленный инсульт. Если животное испытало какой-то стресс, обращайтесь с ним как можно деликатнее еще очень долгое время.
Очень важным моментом является здоровье зубов шиншиллы. Этот вопрос настолько важен, что ему будет посвящена отдельная публикация. В этом топике скажу суть проблемы. Строение зубов у шиншиллы является особенным и четко приспособлено под ее жизненные условия. В домашних условиях у шиншиллы обязательно должен быть гранулированный корм, камни для сточки зубов, минеральные камни для поддержания баланса и ветки разного калибра.
Если шиншилле не хватит "погрызушечной" нагрузки, ее зубы изменят форму. А вот когда это случится, то последствия будут очень неприятными и трудноизлечимыми. Все дело в том, что изменение формы зубов, например, превращение их в крючки, становится заметно только, когда здоровью уже нанесен урон. Как это проявляется? По-разному. Во-первых, нарушается работа ЖКТ: снижается аппетит, шушка теряет вес, слабеет, начинаются запоры. Во-вторых, крючки ранят ротовую полость и шиншилла мало того, что не может есть, так еще и испытывает нешуточные страдания. Ранки быстро превращаются в язвы и источник инфекции. Зубы в этом случае необходимо будет сточить у ветеринара, провести лечение рта и общую терапию. Кормить шушку в это время придется размягченной едой из шприца без иголки. Ну и исход может быть тоже грустный. Заметить самому изменения формы путем домашнего осмотра невозможно. Это может сделать только ветеринар.
Поэтому, если шиншилла теряет аппетит, вес, трет мордочку, если изменяется форма болюсов, а мех вокруг рта намокает - не медлите с обращением!
Шиншиллу можно брать за основание хвоста (оно более жесткое), еще можно брать за уши, но я так не делаю, хвостом обходимся. Нужно поднять за хвост вверх, затем аккуратно перехватить под грудью и уложить на спину или поставить на задние лапы. Учтите, что все это нужно проделывать бережно и быстро, поскольку шушка очень быстро сообразит, что вас можно отчаянно пинать задними лапами и изворачиваться в воздухе. А если вывернется из руки и свалится с высоты, то может и покалечиться.
Мы старались подгадывать лечебные процедуры ко времени купания, чтобы потом сразу пускать в песок. Так стресс от насилия и переживаний проходил быстрее.
Вот наиболее распространенная аптечка шиншилловода:
• ЦЕРЕБРОЛИЗИН - при инсульте и перегреве.
• КЕТОРОЛ, ТРАУМЕЛЬ, ТРАВМАТИН - обезболивающее.
• НО-ШПА - против судорог и спазмов.
• ФИЗРАСТВОР - при обезвоживании.
• ЦЕРУКАЛ - при запоре.
• ЭНТЕРОСГЕЛЬ,АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ,СМЕКТА - диарея и инфекции.
• ЭСПУМИЗАН - при вздутии.
• ХИЛАК ФОРТЕ - при проблемах с ЖКТ.
• ЦИПРОВЕТ, ЛЕВОМЕЦИТИНОВЫЕ КАПЛИ, ОКУЛОХЕЛЬ- капли для глаз.
• АНАНДИН - при насморке.
• ЭКЗОДЕРИЛ - от грибка.
• ХЛОРГЕКСИДИН, МАЛАВИТ- дезинфицирующие средства.
• ЛЕВОМЕКОЛЬ – мазь, ускоряющая регенерацию тканей.
• МЕТРОГИЛ ДЕНТА - при проблемах с полостью рта.
• ГАМАВИТ - общеукрепляющее средство.
Со своей стороны добавлю информацию о великолепных препаратах, которые изготавливаются только в Уфе. Это Микровитам и Споровит. Они являются изобретением местного ООО «Экохимтех», продаются в двух аптеках (50 лет СССР Джаз-клуб, вход со двора, и на Ульяновых, 65) . Более подробную информацию можно прочитать вот здесь.
Шуршику препарат рекомендовал ветеринар, когда зверек непонятно почему захандрил и потерял аппетит. Через два дня применения животиночка ожила и опустошала кормушку, явно наверстывая упущенное. Еще видела случай практически чудесного результата, но уже на собаке. Песик переживал какое-то отравление с сильнейшей интоксикацией. Когда основные признаки были уже позади, то он долго не мог придти в себя из-за полной потери аппетита и слабости. Через сутки применения Споровита животное как будто и не лежало две недели без движения и интереса к жизни. Так что очень рекомендую.
Вообще, если серьезно к делу подойти, то можно завладеть учебником и выучить все про это дело от А до Я. Но я в таком деле предпочитаю учебник-то прочитать, а ветеринара все же вызвать. Знания мне нужны, чтобы не пропустить признаки болезни, знать, на что обратить внимание, оказать первую помощь и обратиться за квалифицированной. Ну и адекватно побеседовать с ветеринаром, рассказать главное.
1. Изменение поведения: не спит, долго спит, не играет, сидит в углу, прячется, не идет на контакт, двигается с затруднениями.
2. Неспокойное поведение: часто трет морду, выкусывает шерсть, дергается, не может наступить на лапку, издает необычно много звуков.
3. Снижение аппетита или отказ от питья.
4. Изменения формы, цвета или консистенции болюсов.
5. Выпадение шерсти или ухудшение ее внешнего вида.
6. Чихание, кашель, слизь из глаз, покраснение глаз, мокрая шерсть вокруг морды или в другом месте.
7. Проблемы с мочеиспусканием.
Все эти симптомы могут означать самые разные проблемы: от нарушений зубов до пневмонии. Не нужно рисковать здоровьем шушки – вызывайте врача. У шушек довольно крепкое здоровье, но если они заболевают, то дело иногда решают часы. Я знаю случаи, когда отложенный до вечера осмотр приводил к летальному исходу и шушка уходила на радугу. Не нужно тянуть, ведь малышу, кроме вас, не кого рассчитывать.
Пусть ваша шиншилла всегда будет здорова!
Продолжение следует
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (10)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)